Изобретатель Лампы-бабушки

Авторы: Ш.Д. Китай
Номер: N3 (2062) март 2008 г.

22 февраля исполнилось 120 лет со дня рождения член-корреспондента Академии наук СССР, доктора технических наук, профессора Михаил Александрович Бонч-Бруевич, талантливого инженера-изобретателя и выдающегося ученого.

Будущий выдающийся изобретатель родился в Орле. Он с юности увлекался радиотехникой и в любительских условиях построил в 1906 г. радиопередатчик и радиоприемник по схеме А.С. Попова. Окончив военно-инженерное училище в Петербурге и высшую военно-электротехническую школу, М.А. Бонч-Бруевич был назначен помощником начальника Тверской военной приемной радиостанции международных сношений.

В те годы на радиостанциях с целью усиления сигнала начали применяться электронные лампы, которые привозились в Россию из Европы. М.А. Бонч-Бруевич, поддержанный начальником Тверской радиостанции, военным инженером, горячим энтузиастом и грамотным пропагандистом радиосвязи штабс-капитаном В.М. Лещинским, решил создать собственную конструкцию радиолампы. К 1916 г. было начато производство первых отечественных приемно-усилительных трехэлектродных электронных радиоламп (в терминологии начала ХХ века - катодных реле). В 1917 г. М.А. Бонч-Бруевич издал брошюру "Применение катодных реле в радиотелеграфном приеме". Как отмечал один из крупнейших специалистов в области электронных ламп П.А. Остряков, трудно было написать лучше и понятнее. По всем параметрам разработка Бонч-Бруевича превзошла французские лампы промышленного производства, которые ранее экспортировались в Россию. Так, если французская лампа имела рабочий ресурс 10 часов и стоила 250 рублей, то тверская лампа при ресурсе 4 недели стоила лишь 32 рубля.

Лампами Тверской радиостанции комплектовался приемник "Катодный прерыватель", производившийся на этой же радиостанции по заказу Главного военно-технического управления русской армии и позволявший осуществлять отчетливо слышимый прием радиостанций союзников без помощи импортного оборудования, что было крупным достижением русской радиотехники.

Раритетный музейный предмет - один из подлинных экземпляров катодного реле конструкции М.А. Бонч-Бруевича ("Лампы-Бабушки") - находится в экспозиции музея науки ННГУ "Нижегородская радиолаборатория" и в 2007 г. признан памятником науки и техники.

После Октябрьской революции В.М. Лещинский и М.А. Бонч-Бруевич с участием коллег подготовили обоснование необходимости организации крупного научно-производственного' учреждения по "разработке беспроводной связи, желательно в восточной части европейской России, и эвакуации туда лаборатории со всем оборудованием и коллективом сотрудников.

Такая радиолаборатория при непосредственном содействии В.И. Ленина была организована в Нижнем Новгороде 2 декабря 1918 г. Научным руководителем лаборатории был назначен М.А. Бонч-Бруевич.

Несмотря на огромные трудности, М А. Бонч-Бруевичу удалось наладить серийное производство приемно-усилительных ламп. С весны 1919 г. их выпуск составлял до 1000 единиц в год. Производству предшествовали кропотливая экспериментальная работа и длительные теоретические исследования, на основе которых Бонч-Бруевич разработал оригинальную теорию триода. 15 января 1920 г. была осуществлена радиотелефонная передача из НРЛ в Москву.

В марте 1920 г. НРЛ было поручено разработать в срочном порядке центральную радиотелефонную станцию с радиусом действия 2000 верст. Изготовление мощной генераторной лампы для такой станции в то время казалось практически неразрешимой задачей. Алюминиевый массивный анод для этого был непригоден, нужен был тугоплавкий анод из тантала или молибдена. Но таких металлов в России не было. Как писал П.А. Остряков, "трудные это были времена для работы. За окном радиолаборатории простиралась замерзшая, где-то на юге перерезанная Колчаком Волга. Ночью город погружался в непроглядную тьму, не было не только молибдена и тантала, не хватало хлеба и топлива. В пальто и шапке сидел Бонч-Бруевич в лаборатории". После многочисленных экспериментов он создал макет радиолампы, аналогов которой не было в мире. Ученый предложил изготавливать анод из меди, но охлаждать водой из водопровода. Это была подлинная революция в электровакуумной технике. Вместо танталового анода - никелированная трубка из красной меди, вводившаяся внутрь лампы и припаянная к платиновому колпачку, который спаивался со стеклом баллона. Колпачок и анод соединялись со шлангом и охлаждались циркулирующей проточной водой. Анод, охлаждаемый водой, позволял рассеивать мощность до 950 Вт, что вполне соответствовало требованиям радиотелефонной передачи. Для увеличения поверхности анода Бонч-Бруевич сделал его четырехкамерным и в каждую камеру поместил катод и сетку. Ничего подобного мировая вакуумная техника не знала. К концу декабря 1920 г. было закончено изготовление новой генераторной лампы для Ходынской радиостанции. Мощность радиотелефонного передатчика составляла 5 кВт. В первый же день передачи пришли восторженные отзывы из отдаленных от Москвы городов - Ташкента, Иркутска, Обдорска. В них отмечались громкий звук и хорошая артикуляция. Состоялась передача и за границу, в Берлин, но там еще не было такой мощной установки, и ответить по радиотелефону немецкие радисты не смогли.

М.А. Бонч-Бруевич продолжал совершенствовать лампу, добиваясь увеличения ее мощности. Если первые генераторные лампы имели мощность 1,25 кВт, то последующие достигали 2, 5 и 25 кВт. Таких ламп на Западе еще не было. Радиостанция была самой мощной в Европе, она поддерживала связь с Сибирью и Европой. Вскоре конструкция ламп Бонч-Бруевича с охлажденным анодом стала использоваться в Европе и Америке. Но, как это часто бывало в истории отечественной науки и техники, зарубежные фирмы даже не упоминали автора идеи и конструкции. Патента М.А. Бонч-Бруевич не имел. Вскоре немецкие радиоспециалисты решили собственными глазами убедиться в успехах русского ученого. Известный специалист в области электронных ламп А. Мейсснер, приехав в Нижний Новгород, подробно ознакомился с работами Бонч-Бруевича. Кто бы поверил, что немецкая фирма "Телефункен", которая была основным поставщиком радиоаппаратуры в дореволюционной России, закажет в НРЛ несколько мощных (25 кВт) генераторных ламп для одной из крупнейших немецких радиостанций.

К 1924 г. Бонч-Бруевич создал макет невиданной по размерам и мощности лампы: вместе с бачком для анода она превышала рост среднего человека. Ее мощность составила 100 кВт. Грандиозный успех ожидал лампы Бонч-Бруевича в 1925 г. на Скандинавско-Балтийской выставке в Стокгольме. В одном из шведских журналов писали: "...среди иностранных экспонатов прежде всего следует отметить изготовленные в Советской России приборы и лампы, между прочим большую 25 кВт лампу с водяным охлаждением - никто не подозревал о существовании в России столь большого и серьезного производства подобных внушительных радиоприборов".

В конце 1928 г. коллектив научных сотрудников и инженеров, а также разработки и научно-технические исследования перешли в Центральную радиолабораторию Треста заводов слабого тока в Ленинграде. Часть НРЛ послужила основой для создания отраслевой лаборатории при радиозаводе в Нижнем Новгороде. В 1928 г. в Ленинград переезжает и М. А. Бонч-Бруевич. Он, как и прежде, с увлечением занимается новыми проблемами: исследованием распространения радиоволн в верхних слоях атмосферы, радиолокацией и смело выступает в защиту использования коротких волн, прозорливо предвидя их огромные перспективы в радиосвязи на дальние расстояния в воздухе, на суше и на море. Михаил Александрович успешно совмещает педагогическую и научную работу, его избирают профессором кафедры радиотехники Ленинградского электротехнического института связи. Научные заслуги М. А. Бонч-Бруевича по достоинству оценены избранием его членом-корреспондентом АН СССР. Широко известны его учебники по радиотехнике для вузов и техникумов, а также монографии. С 1928 по 1940 гг. Михаил Александрович получил 60 патентов на изобретения, внедренные в радиопромышленность.

Преждевременная смерть от воспаления легких в расцвете творческих сил (ему было всего 52 года) прервала разностороннюю деятельность этого необычайно одаренного человека. Имя М. А. Бонч-Бруевича посмертно было присвоено Ленинградскому электротехническому институту связи.

 Copyright © 2008 Музей ННГУ
 Copyright © 2008 Газета "Нижегородский университет"
 По всем вопросам: info@museum.nnov.ru