Факультет и музей вместе

Авторы: Н.Г. Панкрашкина Зав.музеем факультета ВМК
Номер: N3 (2062) март 2008 г.

Мысль о создании в нашем университете музея первого в стране факультета ВМК возникла давно. Деканы факультета Я.К. Любимцев (возглавлял факультет с 1963 г. по 1966 г.) и В.П. Савельев (с 1990 г. по 2006 г.) поддерживали эту идею.

В 2004 г. было принято решение об организации музея. Возникла проблема - как рассказать широкой общественности предысторию создания и развития факультета вычислительной математики и кибернетики.

Стратегию развития музея определил инициатор и один из основателей факультета ВМК профессор Ю.И. Неймарк. Началась поисковая и исследовательская деятельность. В Центральном архиве Москвы были найдены приказы МВ и СО РСФСР от 11 июля 1963 г. № 440 "О работе Горьковского государственного университета имени Н.И. Лобачевского" и от 11 ноября 1963 г. № 670 "О кафедрах Горьковского университета".

В музее планируем показать историю развития науки кибернетики в нашем городе, познакомить нижегородцев с разработками в области вычислительной математики, вычислительной техники и программирования, привлечь молодежь в науку.

Музеем предусмотрена выставочная деятельность по нескольким темам, например, "Личность в науке". В 2008 г., когда мы будем отмечать 45-летие факультету ВМК и 60-летие науки кибернетики, к юбилейным датам в разделе "Персоналии" будет организован цикл выставок с представлением видных университетских ученых.

На первой выставке мы расскажем о Юрии Исааковиче Неймарке - докторе технических наук, профессоре кафедры теории управления и динамики машин факультета ВМК ННГУ с 1962 г., академике РАЕН с 1991 г., заслуженном деятеле науки РФ, почетном профессоре ННГУ.

Вот ряд бывших аспирантов Ю.И.Неймарка: Р.Г. Стронгин - ректор ННГУ, Ю.П. Заозерский - генеральный конструктор ГАЗа, Ю.Г. Васин - директор НИИ ПМК, В.П. Савельев - вице декан факультета ВМК, зав. кафедрами: В.А. Брусин, А.Н. Рапопорт, М.М. Коган, Ю.И. Городецкий, М.А. Федоткин, зав. отделом НИИ ПМК Г.Г. Денисов.

В цикле выставок каждому из этих ученых будет уделено серьезное внимание, в данной статье отметим лишь некоторые существенные моменты. 1. Профессор Р.Г. Стронгин внес большой вклад в теорию и практику задач глобальной оптимизации и параллельных вычислений. 2. Работы учеников профессора Ю.И. Неймарка в области распознавания образов и медицинской диагностики (по вопросам кардиологии и онкологии) с применением математических методов и ЭВМ не имели предшественников. В 1960-е гг. они были признаны пионерскими. 3. За исследования в области кибернетики директору НИИ ПМК профессору Ю.Г. Васину и его сотрудникам из 14 человек в 1990 г. Советом Министров СССР была присуждена Государственная премия.

Специальные выставки будут посвящены научно-педагогическим школам, возглавляемым Ю.И. Неймарком, его учениками и коллегами. К последним относятся профессора Р.Г. Стронгин, Д.И. Батищев, М.А. Федоткин и В.Н. Шевченко.

Вторая тема - "История кибернетики, информатики и компьютерных технологий". В число вех, отмечающих развитие информатики в ННГУ, следует включить создание первого в стране терминал-класса - системы коллективного пользования на базе алгоритмического языка BASIC.

Третья тема - "Развитие технических средств информационных технологий" будет раскрыта на примере достижений НИИ ПМК.

Формирование коллекций осложнялось тем, что со временем были утрачены некоторые невосполнимые научные архивы, а ЭВМ, морально устаревая, подвергались утилизации. Кураторами музея стали ученые Ю.Л. Кетков и С.Г. Кузин. Было выявлено порядка 100 раритетов по элементной базе вычислительной техники, на их основе организовывались выставки (2005-2006 гг.) Затем началась "цепная реакция" даров и сейчас, благодаря сотрудникам факультета ВМК (в списке дарителей 34 человека), в фондовом хранилище несколько коллекций, большое количество информационно-репортажных снимков.

К созданию виртуальной части музея намечено привлекать студентов, имеющих опыт работы в исследовательских лабораториях INTEL, TELMA, MERA, MICROSOFT. Посетители музея - студенты технических и гуманитарных специальностей, юные компьютерщики и профессиональные системщики.

Как в условиях дефицита помещений организовать музейное пространство? Было выбрано левое крыло коридора на первом этаже главного корпуса университета - это территория ВМК, где располагаются лаборатории ОЦКИ: № 110 "Математические и программные технологии для современных компьютерных систем" и № 114 "Высокопроизводительные компьютерные системы", отремонтированные и оборудованные новейшей техникой. Идею стационарной с оперативным ремонтом коридора началось взаимодействие с фирмой "Диалог Студия А". Перед ее сотрудниками была поставлена непростая задача - грамотно использовать готовый интерьер коридора и смонтировать витрины, соответствующие требованиям пожарной безопасности, вместительные для деталей первых компьютеров, с раздвижными дверками шкафов и закрытыми антресолями для фондового хранилища, сделать варьируемые полки и локальное освещение. Под руководством генерального директора А.Б. Разливанова и директора по проектированию А.В. Богданова сотрудники фирмы успешно справились с заказом.

Основной является коллекция профессора Ю.Л. Кеткова. В витрины поместили элементную базу первых ЭВМ и платы памяти. Многие годы первый даритель музея Нижегородский программист Ю.Л. Кетков использовал эти предметы на лекционных демонстрациях. Богатством музея являются также дары А.П. Городилова, И.А. Прахова, В.И. Ковеля, А.П. Евсеева, Л.В. Пигалицына. Это "компьютерное железо", семейство электронных ламп, лабораторное оборудование конца 1960-х годов, первые отечественные персональные компьютеры (переданы заведующими лабораториями кафедры ТУиДМ и ИАНИ факультета ВМК, РТ радиофизического факультета и школой № 2 г. Дзержинска). С конструктивно сложных экспонатов снят корпус, чтобы на зеркальной поверхности отразилась элементная база техники.

Начинается оформление пока безымянных витрин. Рубрика "ВМК вчера" - отобразит историческую часть, "материальный" объект получит дополнительную информационную оболочку. Но как показать вклад ученых факультета ВМК в развитие вычислительной математики?

Сканированные монографии, книги и учебные пособия ведущих специалистов университета будут предложены вниманию зрителя с аннотациями и иллюстрациями внедрения главных научных результатов в практику. Разрабатывается виртуальная часть. Рубрика "ВМК сегодня" с разделом "Окно в мир современной науки" предполагает еженедельно обновляемую демонстрацию информационных технологий на плазменной панели или на рамках с жидкокристаллическим экраном. Переплетаясь, традиционная и мультимедийная составляющие экспозиции дополнят друг друга. Ритм чередования разных изображений и форм облегчит восприятие разнообразного материала, естественно и логично переключая внимание зрителя, обогатит его новыми знаниями.

Появление выставки в привычном коридоре между престижными лабораториями вызвало большое любопытство у наших студентов. Возможно, что она будет интересна представителям других вузов, а гостям ННГУ поможет узнать историю создания первого в стране факультета вычислительной математики и кибернетики.

Предоставим в заключение слово профессору Ю.И. Неймарку: "Уже сейчас, в XXI веке, человечество сумеет создать единое мировоззрение, единение наших моральных и научных ценностей, основанное на единстве гуманитарного и научного образований".

 Copyright © 2008 Музей ННГУ
 Copyright © 2008 Газета "Нижегородский университет"
 По всем вопросам: info@museum.nnov.ru