Призванием обязан учительнице химии

Авторы: Л.В. Ведерникова
Номер: N4 (2063) апрель 2008 г.

ЗОРИН Аркадий Данилович - доктор химических наук, профессор, Лауреат государственной премии СССР, заслуженный деятель науки и техники РФ, изобретатель СССР, профессор кафедры аналитической химии химического факультета ННГУ, главный научный сотрудник, научный руководитель лаборатории особочистых элементоорганических соединений (теперь - лаборатории прикладной химии и экологии). В1971 году защитил докторскую диссертацию по теме "Получение, анализ и исследование свойств летучих неорганических гидратов особой чистоты". С 1971 года профессор кафедры неорганической химии ГГУ. В 1971 -1975 годы -декан химфака ГГУ.

Аркадий Данилович Зорин родился 21 марта 1928 года в г. Моршанске Тамбовской области в рабочей семье, кроме него было еще четверо детей. Все они учились в Моршанской средней школе. С началом Великой Отечественной войны в Моршанск стали приезжать эвакуированные семьи из западных районов страны. Приехала и учительница химии. Она так любила свою профессию и так интересно рассказывала о химии, что Аркадий сначала заинтересовался, а затем всерьез увлекся этой наукой. До сих пор Аркадий Данилович считает, что выбором профессии, которая стала его главным смыслом жизни, он обязан талантливому преподавателю средней школы. Он фазу выбрал ГГУ и не ошибся, университет стал его вторым домом. В 1948 году, по окончании университета, Г.Г Девятых предложил ему заняться исследованиями, связанными с получением особо чистых веществ, так он стал первым аспирантом ученого. В 1948 году на химическом факультете был организован спецфак. Там велись исследования, связанные с военной тематикой.

В университете осуществлен проект по получению веществ, на основе которых были спроектированы специальные приборы видиконы. Видиконы расширяли возможности телевизоров старого поколения и широко применялись во время проведения Олимпийских игр в 1980 году. За эту разработку ученые стали Лауреатами Государственной премии.

С этого же времени по заданию Госплана СССР начались разработки по уничтожению запасов химического оружия. Темы были закрытыми. Нужно было провести реконструкцию Дзержинского завода "Капролактам", дезактивацию старых производств отравляющего вещества люизита. Получен патент на изобретение и проведено успешное внедрение метода обезвреживания. С началом "перестройки" в 90-х годах лаборатория особо чистых элементоорганических соединений НИИ химии, которой руководил А.Д. Зорин, была преобразована в лабораторию прикладной химии и экологии.

Под руководством А.Д. Зорина проводятся исследования в области аналитической химии, экологии, обезвреживания и использования отходов, разработки малоотходных технологий. Коллективом получены 10 патентов и одна лицензия, разработано ноу-хау.

Основными направлениями научных исследований новой лаборатории являются получение и анализ особо чистых веществ, разработка научных основ утилизации отходов, в том числе боевого химического оружия, отходов нефтехимической и нефтеперерабатывающей промышленности.

Коллектив лаборатории, в количестве 15 человек, осуществляет мониторинг окружающей среды вокруг базы по уничтожению межконтинентальных баллистических ракет на полигоне станции Суроватиха, проводимый в соответствии с международной программой по уничтожению ядерного оружия.

По глубокому убеждению А.Д. Зорина, современный научный руководитель должен сочетать в себе черты как ученого-теоретика, так и быть успешным в менеджменте. Аркадий Данилович Зорин имеет большой преподавательский опыт, на вопрос о студентах, их подготовке и стремлению к знаниям он сказал, что нынешние студенты ни в чем не уступают прежним, та же тяга к знаниям, в группе всегда выделяются те, кто серьезно и упорно "грызет гранит науки". Студенту нужно дать теоретические основы, научить аналитическому мышлению и навыкам самостоятельной работы с литературой, а дальше он сам разберется, что кчему Нагромождение информации без навыков ее анализа снижает интерес к науке и порождает растерянность.

Аркадий Данилович сожалеет, что внук вместо химфака выбрал ВМК, считает, что в школе ему не привили любовь к химии. Если бы он выбрал химический факультет, то сложилась бы династия, дочь Аркадия Даниловича - выпускница химфака университета, она химик-органик.

 Copyright © 2008 Музей ННГУ
 Copyright © 2008 Газета "Нижегородский университет"
 По всем вопросам: info@museum.nnov.ru