"Кургану" 20 лет

Авторы: Н. Кузнецова
Номер: №4 (2063) апрель 2008 г.

"Мертвые живы, пока есть живые,
чтобы их вспоминать".
Эмиль Анрио

12 апреля в зале научных демонстраций ННГУ состоялась встреча поколений участников поисковых экспедиций студенческого отряда "Курган". В 2008 году молодежной общественной организации "Курган" исполнилось 20 лет. В 1973 году в Горьковском государственном университете им. Н.И. Лобачевского начался поиск материалов и документов о преподавателях и выпускниках университета, погибших на фронтах Великой Отечественной. В это же время была создана первая студенческая группа "Поиск". Студенты разыскивали родственников погибших выпускников, собирали воспоминания, фронтовые письма и фотографии. Ежегодно группа "Поиск" выезжала на места боев в Новгородскую, Брянскую, Смоленскую области. Тогда и зародилась идея создания отряда по поиску и захоронению непогребенных останков погибших бойцов и командиров.

В 1988 году при музее университета был создан студенческий поисковый отряд "Долг". Этот момент считается официальной датой рождения НОМОПО "Курган". С 1988 по 1992 гг. "Долг" вел работу на территории Смоленской области, принимал участие в Вахтах Памяти в Велижском, Вяземском и Ельнинском районах. В 1993 г. поисковый отряд "Долг" преобразуется в Нижегородское Поисковое объединение (НПО) "Курган". С этого же момента основным местом проведения поисковых работ становится Тверская область. С 1993 по 2006 г. там проведено 26 полевых экспедиций.

В 2000 году НПО было реорганизовано в Нижегородскую Областную Молодежную Общественную. Поисковую Организацию (НОМОПО) "Курган".

Вместе с проведением полевых экспедиций Курган занимается научно-исследовательской и военно-патриотической деятельностью. Ведется регулярная работа в Центральном архиве министерства обороны (ЦАМО) РФ в г. Подольске Московской области, обрабатываются запросы нижегородцев, разыскивающих своих родственников, пропавших без вести в годы войны. Поисковики участвуют в различных научно-практических и военно-патриотических конференциях, проводят лекции для молодежи. На юбилейную встречу собрались бывшие и сегодняшние студенты ННГУ, которые в разные годы выезжали с поисковыми экспедициями на поля сражений Великой Отечественной войны. Кургановцы приехали из разных уголков Нижегородской области, республики Чувашия, Москвы.

Участвуя в поисковых экспедициях, студенты прошли настоящую школу жизни, стали больше ценить дружбу, уважать старшее поколение, научились любить Родину. Первым поздравил юбиляров ректор ННГУ Р.Г. Стронгин. Он подчеркнул в своем выступлении, что ребята занимаются очень важным и нужным делом - увековечиванием памяти погибших в годы Великой Отечественной войны советских воинов, университет всегда поддерживал и будет поддерживать "Курган" в их делах.

Среди гостей вечера - бывшие кургановцы, стоявшие у истоков организации поискового отряда: Вадим Андрюхин, Юля Шустикова, Елена Миронычева (Степасюк), Андрей Маслов, Александр Шустиков и многие другие. Ребята вспоминали, как они пришли в поисковый отряд, как вместе преодолевали трудности походной жизни, радовались успехам, как зарождалась настоящая, на всю жизнь, дружба.

Всех гостей заинтересовали фильмы и фотографии из жизни поискового отряда разного времени, начиная с 1988 года по сегодняшний день. Всматриваясь в видеосюжет далекого 1991 года, мы видим старые армейские палатки, в которых жили ребята, армейские металлоискатели (металлодетекторы) того времени и совсем молодых членов отряда. Последний видеосюжет (2007 г.) рассказывает о том же, самом главном деле поисковиков, о поиске и перезахоронении солдат, но мы видим современное оборудование, более комфортные палатки. Главное, что объединяет героев этих сюжетов - чувство важности общего дела, которым занимаются ребята.

Поисковая работа, начатая студентами университета в 1988 году, продолжается, снаряжаются новые экспедиции, студенты снова собираются в дорогу, значит, жива память о тех далеких годах Великой Отечественной войны, когда весь народ встал на защиту Родины, когда многие пали на полях сражений, оставив нам завет - беречь свое Отечество.
 Copyright © 2008 Музей ННГУ
 Copyright © 2008 Газета "Нижегородский университет"
 По всем вопросам: info@museum.nnov.ru