Дни радио в музее науки "Нижегородская радиолаборатория"

Авторы: Ш.Д. Китай
Номер: N5 (2064) май 2008

В начале мая в музее науки "Нижегородская радиолаборатория" прошли Дни Радио, центральным событием которых стал визит в музей губернатора Нижегородской области В.П. Шанцева. 5 мая Валерий Павлинович прибыл на официальное открытие новой экспозиции музея. В присутствии представителей областной администрации, посетителей музея и журналистов губернатор В.П. Шанцев и ректор ННГУ профессор Р.Г. Стронгин перерезали алую ленточку и торжественно открыли обновленную экспозицию мемориального зала музея. В этом зале проект "Радиопары", поддержанный в конкурсе Фонда "Династия" "Научный музей в 21 веке", реализован в расширенном варианте. Наряду с заявленными на конкурс пятью модулями (приборы и соответствующие медийные продукты) появился еще один - с фильмом, рассказывающим о массовом движении радиолюбительства в нашей стране. Изменилось оформление самого зала: многочисленные фотографии из фондов музея, собранные в виде фриза, рассказывают о научно-исследовательской, производственной, издательской, просветительской деятельности сотрудников Нижегородской радиолаборатории. Достойное место отведено портретам предшественников нижегородских специалистов в области радиотехники - выдающегося ученого и изобретателя А.С. Попова и сотрудников Тверской приемной радиостанции во главе с В.М. Лещинским, впоследствии ставшим первым управляющим Нижегородской радиолабораторией.

Ректор ННГУ Роман Григорьевич Стронгин познакомил гостей музея с важнейшими достижениями Нижегородской радиолаборатории, позволившими нашей стране в начале 20-х годов ХХ века занять лидирующие позиции в области радиовещания. Он отметил, что именно из Нижегородской радиолаборатории были впервые переданы и человеческая речь, и музыкальные произведения. На основе разработанных в радиолаборатории мощных генераторных ламп с водяным охлаждением созданы рекордные для своего времени радиостанции "Коминтерн", позднее - "Новый Коминтерн", а также массовые радиостанции средней мощности "Малый Коминтерн", благодаря которым и была осуществлена радиофикация страны. Здесь же проводились пионерские исследования возможностей коротковолновой связи и строилась соответствующая приемо-передающая радиоаппаратура. Именно в Нижегородской радиолаборатории молодой сотрудник О. Лосев первым в мире обнаружил полупроводниковый переход и разработал свой знаменитый прибор "кристадин", а позднее им же было открыто явление электролюминесценции. Все эти и многие другие факты свидетельствуют о том, что и Нижний Новгород, и Россия в целом внесли огромный вклад в мировой опыт радиосвязи. Обобщая принципы организации работы нижегородцев, Роман Григорьевич выделил основные этапы их деятельности: генерация идеи - разработка макета - испытания - создание опытного образца - серийное производство. Таким образом, то, что мы сегодня называем технопарком, было реализовано в Нижегородской Радиолаборатории еще в далекие двадцатые годы, "значит, можно говорить: технопарк - хорошо забытое старое",- подчеркнул ректор.

Особое внимание Р.Г. Стронгин уделил тем музейным предметам, которые обрели современные интерактивные "оболочки" - мощным радиолампам, коротковолновым приемникам и передатчикам, микрофонам и громкоговорителям, "кристадину". По словам Романа Григорьевича, новая экспозиция музея позволяет более ярко и убедительно продемонстрировать роль нижегородских ученых в развитии мировой науки и техники. "На таком же принципе мы хотим построить Нижегородский Музей науки, связанный не только с изобретениями в области радио",- заявил ректор ННГУ и передал губернатору проспект, посвященный будущему Музею науки.

Осмотрев экспозицию музея, В.П. Шанцев отметил высокую роль радио - важнейшего средства коммуникации - в современной жизни. Особенно актуальной эта тема является на нижегородской земле, где началось развитие радиовещания и многие изобретения в этой области стали мировыми достижениями.

В.П. Шанцев охарактеризовал разнообразие современных форм организации научной деятельности и отметил, что "технопарки - это, по сути дела, копии Нижегородской радиолаборатории. Именно здесь многие изобретения, в том числе и представленные в музее, проходили путь от идеи до серийного производства".

Очень важно, что в музей науки приходит много молодежи, которая может познакомиться с новой экспозицией. По словам губернатора, не случайно проект "Радио-пары" занял первое место среди реализованных проектов Всероссийского конкурса "Научный музей в 21 веке". Показ достижений того времени, когда зарождалась радиоэлектроника и современное прочтение многих направлений исследований - в этом суть новой экспозиции. В.П. Шанцев высоко оценил ее, назвав "удивительно теплой и развивающей", и отметил, что она особенно важна в музее университета, поскольку студенты должны заниматься изобретениями и инновациями.

Отвечая на вопрос журналистов о современном значении исторических достижений нижегородцев, губернатор напомнил, что "все, кто приходит сегодня с инвестиционными проектами, интересуются, какова у нас компетенция рабочих, инженеров, представителей науки, образования". Наши исторические корни - залог успеха. Поэтому инвесторы рассматривают Нижегородскую область как регион, благоприятный для развития своего бизнеса, который сегодня, как правило, неотделим от научных разработок. "Все это продвигает нас в нашем экономическом развитии",- заявил В.П. Шанцев.

Журналисты поинтересовались у губернатора, какой экспонат музея произвел на него наибольшее впечатление. Валерий Павлинович выделил знаменитую "Лампу-Бабушку", разработанную в Тверской радиолаборатории, и мощные генераторные лампы, созданные специалистами Нижегородской радиолаборатории.

Завершая встречу, губернатор сердечно поздравил присутствующих с наступающим Днем Радио и поблагодарил всех, кто создавал новую экспозицию,- от идеи до ее материального претворения. Идеей, которая также требует своей реализации, назвал Валерий Павлинович прозвучавшее на этой встрече предложение о создании Нижегородского музея науки.

Визит губернатора в музей науки и связанные с этим событием телерепортажи и передачи нижегородских радиовещательных каналов вызвали заметный подъем интереса нижегородцев к нашему музею. С 6 по 8 мая в музее прошли Дни открытых дверей, которые посетили гости самых разных возрастов и профессиональных интересов. В музее побывали группы школьников - от пятиклассников до одиннадцатиклассников, курсанты речного училища, преподаватели физики средних специальных учебных заведений области, студенты ННГУ и НГТУ, а также одиночные посетители. Во время экскурсий и бесед сотрудники музея уделяли особое внимание приоритету отечественных ученых и изобретателей в области радиосвязи.

Мероприятия, связанные с проведением Дней Радио в музее науки, стали очередным этапом подготовки к 90-летию Нижегородской радиолаборатории, которое будет отмечаться в декабре 2008 года.

 Copyright © 2008 Музей ННГУ
 Copyright © 2008 Газета "Нижегородский университет"
 По всем вопросам: info@museum.nnov.ru