Команда молодости нашей

Авторы: Надежда УТКИНА
Номер: N9 (2068) октябрь 2008 г..

29 октября 2008 года исполнилось 90лет со дня создания ВЛКСМ- организации, сыгравшей важную роль в промышленном и культурном развитии нашей страны, защите Отечества, воспитании молодого поколения. Начало Коммунистическому Союзу Молодежи положил Всероссийский съезд союзов рабочей и крестьянской молодежи 29 октября 1918 г.

В Нижегородский университет первые комсомольцы пришли с открытием рабочего факультета в 1919 году. С осени 1920 года на рабфаке организуется комсомольская ячейка, ее куратором был член городского комитета комсомола Л. Маршак. С введением классового принципа приема в университет, пролетарская молодежь приходит в вуз по направлениям партийных, комсомольских и профсоюзных организаций, 7 октября 1922 года состоялись выборы в состав бюро ячейки РКСМ НГУ. В 1924 году было принято решение о создании факультетских ячеек, первыми секретарями которых стали Жадин (механический факультет), Бернард (химический факультет), Поляков (рабфак), секретарем комсомольской организации университета стал студент Бородин Ф.Ф., во всех учебных группах избрали комсомольских организаторов.

Важнейшей задачей, которую призван был решать комсомол в высшей школе - это идейно-политическое воспитание студенчества, формирование у него марксистского мировоззрения. В 1921-1922 учебном году в университете был введен научный минимум по общественным дисциплинам, организовались кружки по изучению ленинизма, был создан "кабинет комсомольца", который снабжал кружки материалами, помогал в учебе. Заметную роль в идейном воспитании студентов играла стеная печать. Впервые стенная общеуниверситетская газета "Красный студент" вышла в марте 1923 г. На рабфаке с 1922 ода издавался свой литографированный журнал "Голос рабфаковца" и стенная газета "Студент-пролетарий".

Активно занимались вопросами учебы студентов: борьбой с пропусками занятий, с поверхностным изучением материала, поднятием успеваемости, критикой отстающих, налаживанием общественной работы. Комсомольцы тех лет очень много помогали своим студентам, нуждающимся в жилье и средствах к существованию. В их работу входило увеличение количества и размера стипендий, правильное их распределение, организация использования общежитий, а также забота о здоровье студентов. В 1924-1925 учебном году создали Комиссию по улучшению быта учащихся - "Кубуч", который взял шефство над студенческими столовыми. Нуждающимся выдавался кредит на покупку одежды, обуви, учебников.

Комсомольцы университета являлись участниками многих общественных дел города, шефские бригады комсомольцев работали на селе, вели культмассовую работу в вузе и вне его - в военном госпитале, в губбольнице, в Доме крестьянина, в клубе "Безбожник", взяли шефство над двумя пионеротрядами. Университетское соцсоревнование 1929 года проводилось между группами и факультетами, преподавателями и служащими, отдельными студентами, и во многом обеспечивалось коммунистами и комсомольцами.

В 1930-х годах комсомольская организация ГГУ особое внимание уделяла военно-патриотической и оборонной работе. В университете ввели курс военных дисциплин для подготовки младшего комсостава. Было подготовлено 1123 значкиста оборонных организаций: из них "ворошиловских стрелков" 1 ступени - 448, "ворошиловских всадников" - 49 человек. В университете работало 33 оборонных кружка, ежегодно нормы на значок ГТО сдавали около 300 человек, практически каждый шестой студент.

Великая Отечественная война. В первые дни войны 136 студентов и преподавателей были мобилизованы и ушли на фронт, свыше 70% комсомольцев добровольцами и по призыву пошли защищать свою родину. Оставшиеся активно направляли все научные и общественные силы университета на нужды фронта и тыла.

Среди многих тысяч молодых горожан, отправившихся покорять целинные земли, в 50-е годы были и студенты Горьковского университета.

В послевоенный период комсомольская организация ГГУ выдвинула задачу: "Ни одного неуспевающего по социально-экономическим дисциплинам", для ее решения строго следили за успеваемостью по марксизму-ленинизму, направляли молодых лекторов на пропагандистскую и общественно-политическую Горьковскую, Ивановскую и Костромскую области. В 1968 г. ССО университета насчитывали 2000 человек.

Ежегодно около 1000 студентов работало на предприятиях г. Горького и области и на объектах внутриуниверситетской стройки. В начале каждого учебного года университет направлял около 3500 студентов-комсомольцев на осенние сельхозуборочные работы.

Наряду с выполнением производственной программы студенты-строители вели большую агитационно-пропагандистскую, культурно-массовую работу - концерты художественной самодеятельности, лекции по различной тематике. В 1975 году сводный отряд университета занял первое место в трудовом состязании бойцов ССО вузов Горьковской области. Решением бюро областного штаба студенческих стройотрядов от 1 декабря 1975 года он был признан лучшим и награжден Почетной грамотой Совета Министров РСФСР, Президиума ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ.

Лучшие комсомольцы университета получили право участвовать в высших молодежных форумах страны. Так, делегатом XVI съезда ВЛКСМ была Клара Кочетихина - выпускница химического факультета, делегатом XVII съезда ВЛКСМ была Татьяна Гурбатова - выпускница промышленно-экономического факультета. Трое комсомольцев приняли участие в работе I Всесоюзного слета студентов в Москве в 1972 году: Аркадий Якимов - аспирант радиофизического факультета, Владимир Тарасов - выпускник механико-математического факультета, Любовь Птицына - выпускница промышленно-экономического факультета. Все участники слета были награждены медалями "За доблестный труд". Студентка 5 курса механико-математического факультета Сокова Ирина в год 30-летия Победы заслужила право быть сфотографированной у Знамени Победы в Москве. Она же представляла коллектив студентов университета на встрече студентов социалистических стран в Москве в 1975 году. В 1976 году за активное развитие ССО секретарь комитета ВЛКСМ ГГУ Е. Чупрунов был награжден орденом "Знак почета", организатор ССО в 1972-1975 гг. Ю. Скотников и активные участники ССО ГГУ Е. Гудов и Ю. Шорохов были награждены медалями "За трудовое отличие" и "За трудовую доблесть".

Первая Всероссийская конференция по военно-патриотическому воспитанию студентов, проходившая в ноябре 1976 года в Ленинграде, отметила необходимость широкого развертывания такой работы в комсомольских организациях вузов. В нашем университете был создан совет по военно-патриотической работе, он объединял ответственных со всех восьми факультетов. С 1973 г. в университете начался поиск материалов и документов о преподавателях и выпускниках, погибших на фронтах Великой Отечественной. На основе собранных документов был открыт музей ГГУ. В это же время создается первая студенческая группа "Поиск". Студенты разыскивали родственников погибших выпускников, собирали воспоминания, фронтовые письма и фотографии. Результатом этой работы стали интересные публикации в университетской газете, выпуски брошюр, встречи с ветеранами Великой Отечественной войны в студенческих аудиториях. Можно сказать с уверенностью, что ветеранская организация университета, в которой сегодня около 600 человек, это патриотически настроенный, инициативный коллектив, который задает тон университетскому сообществу. Все ветераны прошли школу комсомольского актива, они впитали в себя дух комсомольского горения и всегда готовы придти на выручку людям, открыты к любому начинанию, оптимистичны.

Преемником "Поиска" стал студенческий поисковый отряд "Долг", созданный в 1988 году при музее университета. С 1988 по 1992 гг. "Долг" вел работу на территории Смоленской области, принимал участие в Вахтах Памяти в Велижском, Вяземском и Ельнинском районах. Было проведено пять поисковых экспедиций.

В 1990 году комсомол прекратил свое существование. Но жива память людей о беспокойной юности, комсомольском братстве. История комсомольской организации ГГУ является неотъемлемой частью истории университета, она интересна и сегодняшним студентам и тем, для кого слова "студент" и "комсомолец" навсегда останутся синонимами.
 Copyright © 2008 Музей ННГУ
 Copyright © 2008 Газета "Нижегородский университет"
 По всем вопросам: info@museum.nnov.ru