Первый гуманитарный факультет

Авторы: Надежда УТКИНА
Номер: N10 (2069) ноябрь 2008 г.

В ноябре исполнилось 90 лет со дня открытия в нашем университете первого факультета гуманитарного профиля -историко-филологического. Решение об учреждении факультета было принято 8 ноября 1918 г. на большом совете университета. На совещании преподавателей 26 ноября между ними были распределены соответствующие учебные дисциплины. Всеобщую историю и введение в социологию было поручено вести В.Ф. Динзе, курс западноевропейской литературы и латинского языка - М.М. Рындину, курс философии - С.Д. Смирнову, курс психологии В.В. Лаврову, первому исполняющему обязанности декана факультета, курс истории русской литературы - В.Л. Комаровичу, ставшему первым секретарем факультета.

В 1918-1919 учебном году на факультете было 20 преподавателей и 126 студентов. Многие преподаватели были приглашены из Московского университета. В сотрудничестве с наиболее высокообразованными специалистами-нижегородцами, они сумели организовать работу факультета на самом высоком качественном уровне.

Одним из первых приехал 26-летний магистр классической филологии, единогласно избранный на должность профессора в 1919 году, Алексей Федорович Лосев. Он читал студентам "Историю греческой литературы классического периода", "Введение в классическую филологию", "Историю древней философии", разработал спецкурсы "История сказки", "Философия музыки"; вел курсы античной мифологии, эстетики, практические занятия по греческому и латинскому языкам, семинарий по поэтике Аристотеля. В октябре 1919 г. он был избран заместителем декана и заведующим библиотекой факультета. Впоследствии в 1920-х гг. он работал в Академии художественных наук, в которой заведовал музыкально-психологической комиссией и комиссией по изучению истории эстетических учений. Вел курс "Истории эстетических учений" в Московской консерватории. А.Ф. Лосев известен научными работами "Философия имени", "Диалектика мифа".

Курсы истории русской литературы и народной словесности читал известный специалист Сергей Федорович Елеонский, ставший в 1940-е годы членом-корреспондентом АН СССР.

На историко-филологическом факультете в 1919г. начинал свои первые шаги в науке и преподавательской деятельности магистр всеобщей истории Московского университета, а впоследствии один из ведущих специалистов в отечественной исторической науке в области медиевистики, академик Академии наук СССР Сергей Даниилович Сказкин. В то время он не имел еще ни одной печатной работы, но как ученик одного из ведущих специалистов России в области медиевистики профессора МГУ А.Н. Савина он был сразу принят профессором на кафедру всеобщей истории.

С мая 1919 г. на факультете работал магистр всеобщей истории II Московского университета Николай Иванович Радциг, читавший курсы "История французской революции", "История Западной Европы XVIII века" и "История Англии XIX века".

Ведущим специалистом в области отечественной истории был профессор Валентин Николаевич Бочкарев, впоследствии работавший в Нижегородском педагогическом институте. Его лекции по истории Киевской и Удельной Руси и семинарий по русской историографии пользовались большой популярностью у студентов отделения общественных наук. А опубликованная им позднее (в 1926 г.) работа "Экономический строй и социальная структура Нижегородского края середины XVIII в." стала одним из первых обобщающих исследований по социальной истории Нижегородской губернии.

Стоит особо отметить и высокое качество преподавания древних и иностранных языков, столь необходимых для подготовки специалистов по всеобщей истории. Так, древние языки преподавал на факультете М.Н. Чох, выпускник Лейпцигского университета, немецкий язык вел В.Г. Иогансен, выпускник Берлинского университета, французский язык -А.Д. Дмитриев, выпускник Женевского колледжа.

Одной из самых больших проблем преподавания на факультете в те годы был недостаток научной литературы. Для ее разрешения была создана библиотека факультета, составленная, прежде всего, из книг личных библиотек преподавателей. Были предприняты попытки приобретения книг из частных коллекций, Румянцевского и исторического музеев, синодальной типографии. Заведующим этой библиотекой был избран А.Ф. Лосев. Он оставался в этой должности вплоть до передачи фонда в фундаментальную библиотеку университета.

Программа обучения была несколько менее насыщенной, чем в прежних императорских университетах, но все же достаточно сложной. Поэтому далеко не все представители рабоче-крестьянской молодежи, пришедшие в университет, были в состоянии ее освоить. Для облегчения преподавания предпринимались попытки введения новых дисциплин с уклоном в психологию и педагогику. С этой целью на совместном заседании биологического и историко-филологического факультетов университета в декабре 1919 г. было принято решение о переводе на истфил кафедры психологии, позднее был поставлен вопрос о создании отдельной кафедры педагогики.

В мае 1920 г. в Народном комиссариате просвещения РСФСР началось обсуждение очередной реформы высшего образования. Она предусматривала ликвидацию историко-филологических факультетов. Как только эта информация стала известна, преподаватели и студенты нижегородского истфила попытались отстоять свое право на существование. Но ни научные соображения, ни резолюции студенческих собраний, ни предложения о перестройке всей системы преподавания, исходящие с мест, учтены не были. Пункт №4 решения Наркомпроса от 4 марта 1921 г. гласил: "Историко-филологические факультеты, а равно исторические и дипломатические отделения факультетов общественных наук российских университетов с 1 июня упразднить". Был закрыт и наш факультет. Центр нижегородской исторической науки временно переместился в педагогический институт, где было организовано общественно-экономическое отделение с преподаванием исторических дисциплин и литературно-лингвистическое отделение. Когда в 1926г. Нижегородский педагогический институт был присоединен к университету и в его составе был образован педагогический факультет, эти отделения осуществляли подготовку историков и филологов в Нижегородском университете.

В то время на литературно-лингвистическом отделении в университете работали крупные специалисты по истории русского языка и диалектологии - профессор Н.Л. Туницкий и литературовед М.С. Григорьев. На отделении общественных наук большим успехом у студентов пользовались лекции по русской истории профессора В.Н. Бочкарева. После вывода весной 1930г. педфака из состава университета преподавание гуманитарных наук в нем прекратилось вплоть до конца Великой Отечественной войны.

 Copyright © 2008 Музей ННГУ
 Copyright © 2008 Газета "Нижегородский университет"
 По всем вопросам: info@museum.nnov.ru