День рождения радиолаборатории

Авторы: Ш. Китай, зав. отделом Музея науки
Номер: N11 (2070) декабрь 2008 г.

В ближайшем будущем в Нижнем Новгороде появится два памятника выдающимся ученым, имена которых связаны с нашим университетом. На улице Алексеевской будет воздвигнуто скульптурное изображение в честь Н.И. Лобачевского. Именно на месте нового крупного торгового центра стоял дом, где родился и провел детские годы будущий великий математик, имя которого носит наш университет. На улице Минина, неподалеку от здания, где размещалась радиолаборатория, будет стоять памятник основателю радиолаборатории профессору НГУ в 20-е годы М.А. Бонч-Бруевичу.

Мероприятия по поводу 90-летия со дня образования Нижегородской радиолаборатории начались утром 2 декабря 2008 г. с торжественной закладки камня на месте будущего памятника выдающемуся специалисту в области радиотехники, научному руководителю радиолаборатории профессору М.А. Бонч-Бруевичу. Сам памятник будет открыт 27 февраля 2009 г., когда исполнится 90 лет со дня первой трансляции человеческого голоса с помощью радиопередатчика, сконструированного в Нижегородской радиолаборатории.

Выступая на церемонии закладки памятного камня, вице-губернатор области В.В. Клочай охарактеризовал деятельность Нижегородской радиолаборатории по созданию широковещательной сети как огромное научно-техническое достижение с важным гуманитарным значением. Высокая оценка вклада ученых в становление и развитие радиофизики и практической радиоэлектроники, в формирование направлений университетской науки, актуальность инновационной деятельности радиолаборатории - по сути дела, первого отечественного технопарка, - все эти аспекты прозвучали в выступлениях заместителя полномочного представителя Президента РФ в ПФО В.Ю. Зорина, вице-мэра Нижнего Новгорода М.М. Грошева, заместителя председателя НО НТОРЭС им. А.С. Попова, директора НИИ ПМК профессора Ю.Г. Васина. Ректор ННГУ профессор Е.В. Чупрунов поблагодарил собравшихся за внимание к проблемам науки, юбилею радиолаборатории, выразил слова признательности работникам музея университета, немало сделавшим для жизнедеятельности музея науки, для проведения юбилея. В этот день состоялось открытие обновленной мемориальной доски на доме, в котором проживали выдающиеся специалисты Нижегородской радиолаборатории - М.А. Бонч-Бруе-вич, В.П. Вологдин, В.К. Лебединский.

Торжества продолжились в музее науки ННГУ "Нижегородская радиолаборатория". В зале собрались представители профильных научно-исследовательских и проектных институтов, сотрудники музеев города и области, члены НО НТОРЭС им. А.С. Попова, студенты вузов города, журналисты. О ярких фактах из истории отечественной радиоэлектроники рассказали Ю.Б. Зубарев, член-корреспондент РАН, вице-президент Российского НТОРЭС им. А.С. Попова, и профессор Ю.Г. Васин. Директор типографии "Нижегородская радиолаборатория"

В.В. Абрамов подарил музею сигнальный экземпляр альбома "НРЛ - технопарк в оригинале". Сотрудников музея приветствовали представители Нижегородского планетария, Политехнического музея, Центрального музея связи им. А.С. Попова, Мемориального музея А.С. Попова и нижегородских музеев.

Далее началась работа научного семинара, тематика которого была связана с теоретическими и практическими проблемами проектной деятельности в научно-технических музеях, работой по формированию коллекций, научными исследованиями по увековечению памяти выдающихся отечественных ученых, изобретателей, конструкторов. В работе семинара приняли участие руководители и ведущие специалисты музеев Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Ижевска, Димитровграда, музеев Нижнего Новгорода и области. Гостем семинара стал Р. Шайпнер - художник из Берлина, работающий в жанре art-in-site.

Все праздничные мероприятия были своевременно обеспечены необходимой печатной продукцией - приглашениями, программой и материалами семинара, спецвыпуском газеты "Нижегородский университет", тематическими буклетами. Сотрудники музея науки искренне благодарят коллектив редакционно-издательского центра ННГУ за оперативное выполнение большого объема работ с высоким качеством. Успешное проведение юбилея радиолаборатории стало возможным благодаря постоянной поддержке коллег из всех отделов музея ННГУ и других сотрудников Три года назад, 2 декабря 2005 года, когда в музее науки Н НГУ отмечалось 87-летие Нижегородской радиолаборатории (НРЛ), впервые прозвучала мысль, сформулированная сотрудниками музея: по организационной структуре, кругу поставленных задач, подходам к их решению и результатам деятельности НРЛ может быть охарактеризована как первый российский технопарк.

В целом планы оказались выполненными. В 2007 г при поддержке фонда "Династия" был осуществлен проект "Радио-пары". Авторы по-новому подошли к оформлению мемориальной экспозиции, сделав акцент на ключевых для истории Нижегородской радиолаборатории темах: разработке станций радиовещания, создании коротковолновых приемников и передатчиков, разработке полупроводниковых устройств, исследованиях в области электролюминесценции и других. В процессе осуществления проекта были построены специальные экспозиционные модули, оснащенные экранами для демонстрации медиаприложений - фильмов, интерактивной лекции, тренажера. Изменилось оформление самого зала: многочисленные фотографии из фондов музея, собранные в виде фриза, представили научно-исследовательскую, производственную, издательскую, просветительскую формы деятельности сотрудников Нижегородской радиолаборатории.

Проект "Радио-турне" (2008 г.) стал закономерным продолжением экспозиции "Радиопары". Была разработана передвижная интерактивная выставка, предназначенная для демонстрации как в музее науки, так и на других музейных площадках. Посетители получили возможность познакомиться и с новейшими научными разработками, и с историей открытий по приоритетным направлениям исследований нижегородских ученых: радиоастрономии, гидроакустике, сверхвысокочастотной электронике, взаимодействии лазерного излучения с веществом. Серия презентаций передвижной экспозиции, приуроченная к90-летию НРЛ, началась в краеведческом музее г. Балахны Нижегородской области, продолжилась в краеведческом музее Димитровграда Ульяновской области и музее естественной истории Татарстана (г. Казань). Видеопоказы состоялись также в Санкт-Петербурге, Самаре и Саратове. Таким образом, были расширены географические рамки деятельности музея, и множество заинтересованных зрителей в городах Поволжья ознакомились с музейными разработками.

Значительное место в подготовке к празднованию 90-летия радиолаборатории заняла работа над юбилейным изданием, которое получило название "НРЛ - технопарк в оригинале". Материалы для него подбирались в фондах музея, в Центральном архиве. Получился альбом, где отражены этапы восхождения лаборатории от Тверской радиостанции внешних сношений до крупного научно-технического и производственного центра.
 Copyright © 2008 Музей ННГУ
 Copyright © 2008 Газета "Нижегородский университет"
 По всем вопросам: info@museum.nnov.ru