Приоритет в науке - кому это нужно?
(к 150-летию со дня рождения А.С. Попова)

Авторы: Елена Стариченкова
Номер: N3 (2073) март 2009 г.

Эта дискуссия разгорелась - совершенно неожиданно для всех - на научном семинаре "История науки и техники: музейные исследования", посвященном 90-летию Нижегородской радиолаборатории. Неожиданно, но совсем не случайно, потому что в небольшом конференц-зале музейного здания на Верхневолжской набережной собрались люди, к истории отечественной науки и техники неравнодушные. Более того, каждый из них сам мог назвать одно-два, пусть и не таких значимых, как радио, но все же собственных открытия, и эти люди не понаслышке знают, каково доказать, что именно ты первый сформулировал ту или иную идею и сумел применить результаты на практике. Впрочем, дискуссия очень быстро ушла из плоскости личных приоритетов и авторских амбиций в гораздо более значимое пространство.

Спор о том, Попов ИЛИ Маркони должен считаться изобретателем радио, очень быстро превратился в другой, более интересный - должна ли страна отстаивать свои приоритеты в области науки или в целом неважно, чье имя носит изобретение, перевернувшее миропорядок? Да, ни много, ни мало, а миропорядок, потому что именно благодаря радио и последовавшим за ним другим изобретениям человечество превратилось в "глобальную деревню". Жизнь этой "глобальной деревни" немыслима без информационного пространства, а в нем есть все, вплоть до настоящих информационных войн. Споры о том, кто первый, давно уже стали частью этих информационных войн.

Итак, Попов или Маркони? В год, когда исполняется 150 лет со дня рождения первого и 135 лет со дня рождения второго, этот спор выглядит вполне уместным. Или нет? - об этом я спросила участницу конференции, убежденно отстаивавшую приоритет Попова и России в изобретении радио, - Ларису Игоревну Золотинкину. Лариса Игоревна - директор Мемориального музея А. С. Попова Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета "ЛЭТИ", кандидат технических наук. Она много лет на профессиональном уровне, на основании архивных и научно-технических документов, доказывает, что Попов как минимум был первым. Как максимум - есть и такая точка зрения - Маркони просто украл чужое изобретение и запатентовал его как свое. Моя собеседница предпочитает останавливаться на первом, тем более что документов на сегодня вполне достаточно, чтобы доказать приоритет русского ученого.

Заметной страницей в истории радиосвязи является сотрудничество А.С. Попова и французского инженера-предпринимателя Э. Дюкрете. Дюкрете собрал для собственных опытов прибор по схеме Попова, опубликованной в 1896 г. в журнале Русского физико-химического общества (журнал имел международную рассылку), выступая с докладами и в печати об изобретении нового средства связи, всегда упоминал имя его автора. Фирма Дюкрете выпускала радиоаппаратуру для судов российского и французского флотов.

Лекции Риги слушал и молодой изобретатель Маркони. Имеется фотография Маркони тех лет. Перед ним "черный ящик", в котором размещена секретная схема приемника. Секрет "черного ящика" будет сохраняться еще довольно долго - до тех пор, пока 4 июня 1897 года принципы "телеграфирования без проводов" не будут доложены на лекции главного инженера английских телеграфов В. Приса в Королевском институте.

Попов был ученым-изобретателем, Маркони - в первую очередь - коммерсантом. Первый работал на благо всего человечества и родной страны - практическое применение своему изобретению он нашел в военно-морском флоте. К тому же, как истинный интеллигент-бессребреник, он не имел средств на то, чтобы, запатентовав, как положено, свое изобретение, наладить выпуск запатентованного устройства (иначе зачем получать патент?). Маркони нашел деньги - семья, родственники в Англии, английские коммерсанты, обещав всем немыслимые прибыли. Обещания оправдались, но какой ценой! Порядки, вводимые фирмой Маркони, были таковы, что вместе с радиостанцией заказчику предоставлялись и радисты (!), только они имели право ее обслуживать. Интересный факт-маркони (так называли этих радистов) не имели права отвечать на сигналы станций иных фирм ("Попов-Дюкрете", "Теле-функен", "Слаби-Арко"), в том числе и сигналы бедствия. Знаменитый "SOS", известный теперь всему миру сигнал бедствия, родился в невероятной борьбе фирм-монополистов и энтузиастов радиодела и оплачен сотнями жертв кораблекрушений. В 1909 году немецкий ученый Ф. Браун и Г. Маркони получили Нобелевскую премию за успехи в развитии радиосвязи. Александра Степановича Попова к тому времени уже не было в живых, он умер 13 января 1906 года (31 декабря 1905 года по старому стилю). В стране, переживающей послереволюционный стресс, приоритетными стали совсем иные проблемы.

Надо сказать, что в нашей стране приоритет Попова в области радио изначально не подвергался сомнению, не случайно именно 7 мая, день, когда в Санкт-Петербургском университете впервые Поповым публично была продемонстрирована работа системы радиосвязи (передача последовательности коротких и продолжительных сигналов), был утвержден Советской властью как День радио. Ведь именно радио разнесло по всему миру сообщение об Октябрьской революции. Как к этому относились в других странах?

Англоязычный журнал "Джорнал оф сайенс" в апреле 1947 года писал так: "Для людей, знакомых с мнением, господствующим в британских и американских научных и технических кругах, утверждение, что изобретателем радио был Маркони, стало большой неожиданностью... Мы исследовали поэтому имеющиеся в нашем распоряжении факты, позволяющие прийти к верному заключению по вопросу о приоритете Попова перед Маркони. Эти факты неизбежно приводят к заключению, что Маркони не был изобретателем радиосвязи".

Впрочем, после эпохи, когда весь мир произносил русские слова "спутник" и "Восток": наступила пора жестокой холодной войны, v "голоса" Свободы, Америки и Европы наперебой взялись оспаривать достоинства русских буквально во всем. Идеи демократии и очернение русской и советской истории подавались в одном флаконе, да так удачно смикшированными, что человек считал себя истинным демократом только в том случае, если не признавал за своей страной никаких достоинств.

Но сегодня мы просто обязаны, - считает Лариса Игоревна, -отстаивать приоритеты российских ученых во всех областях научного знания, а их немало. Да, прогресс идет широкой волной, и идеи носятся в воздухе. Часто бывает так, что одно и то же открытие происходит одновременно в разных странах. "Однако вы посмотрите, как широко Италия сегодня готовится отметить 135 лет со дня рождения Маркони! Правительство даже не вспоминает, что когда-то именно государство не нашли денег на поддержку изобретателя!"

Отстаивание приоритетов - это в первую очередь государственное дело, дело государственной важности. Когда молодежь с гордостью говорит, что ее страна - это страна первого радио, первого космонавта, у ее науки есть будущее, - так считает Лариса Игоревна Золотинкина.

 Copyright © 2009 Музей ННГУ
 Copyright © 2009 Газета "Нижегородский университет"
 По всем вопросам: info@museum.nnov.ru