Границы отменяются!

Авторы: Н. Уткина
Номер: N3 (2073) март 2009 г.

"Мы разные, но мы вместе!" - это и девиз факультета иностранных студентов, и название выставки, проводимой Музеем ННГУ. Действительно, через три с половиной года с момента создания факультета, в ННГУ уже обучаются свыше 250 иностранных граждан из 48 стран мира. Среди наших студентов граждане стран СНГ, Азии, Африки, Европы и Северной Америки. Иностранные студенты ННГУ говорят на множестве языков, являются представителями разнообразных культур и национальностей, имеют разные вероисповедания и привыкли жить в различных климатических условиях.

Но объединяет их всех то, что они выбрали Нижегородский государственный университет для получения образования и сейчас вместе находятся здесь в чрезвычайно интересной роли иностранных студентов. Действительно, по своему опыту могу сказать, что обучение за рубежом становится одним из центральных событий в жизни. Это, конечно же, возможность получить высококачественное образование, выучить иностранные языки, приобрести новый опыт и новых друзей из разных стран мира. С другой стороны, иностранным студентам, особенно на начальном этапе обучения, зачастую приходится нелегко. Нужно одновременно адаптироваться к непривычным условиям, изучать иностранный язык, осваивать культуру новой для себя страны, и при всем этом - "учиться, учиться и еще раз учиться:"

Иностранные студенты ННГУ уже продемонстрировали заметные успехи в учебе. Подтверждением тому служат первые места на городской олимпиаде по русскому языку среди иностранных студентов, благодарность за успешное участие во всероссийской олимпиаде, публикации в сборниках научных трудов студентов университета. Но наряду с успешной учебой, очень важным для интеграции иностранцев в студенческую среду университета является активная социально-культурная жизнь. Мы стараемся помочь нашим гостям со всего света почувствовать себя в ННГУ полноправными участниками студенческой жизни, ощутить, что наш университет - это их alma mater, которую они должны чтить и уважать, и где с ответным уважением и интересом относятся к их странам и культурам.

Факультет иностранных студентов с радостью принял предложение Музея ННГУ организовать выставку, посвященную иностранным студентам в университете. Мы обратились к нашим студентам с призывом поучаствовать в формировании подборки экспонатов, и многие из них охотно откликнулись. В течение нескольких недель студенты приносили в деканат вещи, отражающие национальные и культурные особенности своих стран. Это и предметы одежды, и национальные украшения, музыкальные инструменты и многое другое. Из разговоров со студентами становилось ясно, что, принося экспонаты для выставки, они приносили частички своей родины, чтобы поделиться ими со всеми, кто приходит в университет.

От имени факультета хотелось бы выразить благодарность сотрудникам Музея за профессионализм и творческий подход к работе. Сотрудничество с ними превратило непростую задачу подготовки выставки в интересный созидательный процесс.

С удовольствием приглашаю всех посетить выставку "Мы разные, но мы вместе!" Думаю, что она будет интересна университетской общественности, гостям ННГУ и студентам, как российским, так и иностранным и позволит узнать много нового о жизни наших зарубежных гостей и ощутить многообразие культур, которые объединяет в своих стенах наш университет.

 Copyright © 2009 Музей ННГУ
 Copyright © 2009 Газета "Нижегородский университет"
 По всем вопросам: info@museum.nnov.ru