С чего все начиналось

Номер: N3 (2073) март 2009 г.

Исполнилось 50 лет механико-математическому и физическому факультетам. Поздравляем!

Развитие в нашем городе естественных и точных наук началось после эвакуации в 1916 г. в Нижний Новгород Варшавского политехнического института. В институте было 4 отделения: механическое, химическое, инженерно-строительное и горное. Летом 1918 г. Варшавский политехнический институт был закрыт, декрет о его закрытии подписал В.И. Ленин, а на базе всех высших учебных заведений Нижнего Новгорода был организован первый советский университет. Осенью 1918 г. в его составе функционировало 11 факультетов: математический, физико-химический, геологический, биологический, агрономический, горно-технический, инженерно-строительный, механический, электротехнический, профессиональный, рабоче-энциклопедический.

Вскоре встал вопрос о присоединении физического института (т.е. фактически кафедры физики) к математическому факультету и о переименовании последнего в физико-математический факультет. На заседании математического факультета в октябре 1918 г. постановили переименовать математический факультет в физико-математический по следующим соображениям: "тесная связь физики и математики, наличие на математическом факультете кафедры экспериментальной физики, студенты - физики физико-химического факультета слушают все предметы, не исключая экспериментальную физику на математическом факультете". Комиссия физиков в составе Н.А. Линниченко, В.В. Татаринова и Л.И. Цехановича была против принятия подобного решения, т.к. считали, что физический институт должен быть отнесен к наиболее близкому ему экспериментальному факультету, т.е. к физико-химическому. Декан физико-химического факультета Н. Н. Ворожцов также настаивал на сохранении именно физико-химического факультета. Но, несмотря на это, в июне 1919 г. математический факультет был переименован в физико-математический, и первым деканом объединенного факультета стал И.Р. Брайцев.

В феврале 1922 г. физико-математический факультет в НГУ был закрыт в связи с тяжелым материальным положением университета. Многие преподаватели перешли либо на другие факультеты: инженерно-строительный, электромеханический, либо в педагогический институт. В 1926 г. к университету на правах факультета был присоединен педагогический институт с 5 отделениями, в том числе физико-математическим. Руководителем отделения был И.Р. Брайцев.

В 1930 г. университет был расформирован в связи с проводимым в стране курсом на создание специализированных, в первую очередь технических вузов, для преобразования промышленности и хозяйства страны. На базе имеющихся факультетов университета были созданы 6 новых учебных институтов: механико-машиностроительный, химико-технологический, строительный, сельскохозяйственный, медицинский, педагогический.

Под давлением общественности города в 1931 г. правительство приняло решение об открытии вновь Нижегородского университета. По постановлению Совнаркома СССР университет был открыт в составе трех отделений: зоологическое (зав. отделением А.Д. Некрасов), физическое (зав. отделением А.Н. Зильберман) и механическое (зав. отделением А.А. Андронов).

Постановлением коллегии Наркомпроса от 4 апреля 1933 года ГГУ перешел на факультетскую систему, физическое и механико-математическое отделения были объединены в физико-математический факультет, первым деканом нового факультета стал А.Г. Майер. Физико-математический факультет проводит подготовку по 4 специальностям: математика, механика, астрономия, физика. На факультете тогда работали видные ученые - профессора и преподаватели: И.Р. Брайцев, К.К. Дубровский, И.Ф. Лохин, В.И. Беневоленский, А. А. Андронов, М.Т. Грехова, П.П. Стародубровский, П.С. Кудрявцев, К.А. Путилов, А. Г. Самойлович, А.Е. Брюханов, В.И. Гапонов, Н. П. Власов, А. Н. Марков и др.

К концу 1950-х годов на факультете сложилось два направления развития науки и подготовки кадров: физическое и механико-математическое. Оба эти направления имели свою специфику в подготовке специалистов: особенности лабораторно-практической подготовки, производственного и теоретического обучения студентов. В связи с этим ректор ГГУ В.И. Широков обратился к замминистра высшего образования М.А. Прокофьеву с просьбой рассмотреть представление о разделении факультета. В 1959 г. физико-математический факультет был разделен на физический (в составе 5 кафедр: экспериментальной (общей) физики, теоретической физики, кристаллографии и физики металлов, строения вещества, диэлектриков и полупроводников) и математический (в составе 5 кафедр: теоретической механики и теории упругости, вычислительной математики и динамики машин, математического анализа и дифференциальных уравнений, геометрии и высшей алгебры, теории функции).

Первым деканом физического факультета стал Б.М. Носков, механико-математического - А.А. Миролюбов.

 Copyright © 2009 Музей ННГУ
 Copyright © 2009 Газета "Нижегородский университет"
 По всем вопросам: info@museum.nnov.ru