Сплетает нитка кружево...

Авторы: Е. Стариченкова
Номер: N4 (2074) апрель 2009 г.

25 марта в конференц-центре Фундаментальной библиотеки ННГУ прошла презентация книги "Балахнинское кружево" (автор исследования - Любовь Владимировна Ведерникова).

Книгам, как и людям, уже при рождении можно предсказать судьбу. Иные, едва появившись на свет, получают громкий титул бестселлера, другие со скромным достоинством именуются монографиями. Происхождение для книги, как и для человека, имеет огромное значение, важно также, в какие руки попало будущее дитя, потому что книгу тоже встречают по одежке и часто по ней же и провожают. Я держу в руках книгу, которой, надеемся, предназначена счастливая судьба - это произведение Любови Ведерниковой "Балахнинское кружево".

Автор собирала материал в течение более 10 лет. В 1998 г. был получен грант Российского гуманитарного научного фонда на проведение этнографической экспедиции по местам бытования балахнинского кружевоплетения. Научным руководителем гранта была известный специалист по народному искусству Т.И. Емельянова. Исследования проводились совместно с Балахнинским и Городецким краеведческими музеями. Тогда возникла идея подготовить художественный альбом по балахнинскому кружеву, в соавторство был приглашен известный нижегородский фотохудожник Б.Г. Жижилкин. Все эти годы не прекращались разговоры о том, что пора возрождать знаменитый когда-то на всю Россию и Европу промысел, что кружевоплетение может представлять Нижегородскую область так же достойно, как хохломская и городецкая роспись.

Книга появилась на свет благодаря не только упорству автора, но и поддержке многих людей. Она имеет на своей обложке знак Библиотеки имени Ивана Петровича Склярова и издана в рамках издательской программы областного правительства Фондом развития народных промыслов Нижегородской области. К слову, это третья из 10 книг, которые выйдут в серии. Хочется особо отметить, что все книги этой серии попадут в общественные библиотеки региона, для этого Нижегородское правительство закупает значительную часть тиража. 600 экземпляров "Балахнинского кружева" вскоре украсят полки городских и сельских библиотек.

Музей ННГУ во главе с директором Т.И. Ковалевой связан с историей создания книги. Его сотрудники принимали участие в экспедиции, в фондах отдела этнографии хранятся образцы балахнинского кружева, которые приведены в книге. Следующая презентация состоится на родине кружевоплетения - в Балахне. Жаль только, что широкому читателю пока эта книга будет вряд ли доступна, ее тираж слишком мал для издания подобного типа, всего 1000 экземпляров. Впрочем, как признался директор издательства "Литера" Н.Я. Николаев, заявок уже столько, особенно из обеих русских столиц, что впору подумать о повторении тиража. Интерес к "Балахнинскому кружеву" вполне оправдан. И не только потому, что эта книга оказалась первой монографией о старинном нижегородском промысле. Оставаясь строго научной, книга увлекает массой самых неожиданных сведений и написана на редкость легким языком. При этом она вполне может стать настольным пособием для начинающих кружевниц. Дизайнер Е. Константинова не только оригинально оформила книгу, но и постаралась, чтобы образцы кружева были представлены профессионально и четко. Кто знает, может быть, возродится старинное ремесло, несмотря на всю его трудоемкость? Ведь сегодня, как и сто пятьдесят лет назад, немало женщин, желающих найти занятие на дому, приносящее семье доход. Ведь потребность в рукотворной красоте не исчезла! Возможно, издание этой книги поможет возрождению старинного промысла.

 Copyright © 2009 Музей ННГУ
 Copyright © 2009 Газета "Нижегородский университет"
 По всем вопросам: info@museum.nnov.ru