Здесь родился уникальный промысел

Авторы: Н. Уткина
Номер: N4 (2074) апрель 2009 г.

Можно гордиться тем, что университетский музей, занимаясь изучением народных художественных промыслов, смог добиться такого выдающегося результата, как издание фундаментального исследования заместителя директора по научному комплектованию фондов музея ННГУ Любови Владимировны Ведерниковой "Балахнинское кружево".

Исследование балахнинского кружевного промысла началось сотрудниками музея ННГУ в 1998г., когда музеем был получен грант Национального гуманитарного фонда на изучение промысла и предпринята полевая экспедиция в Балахну, Городец, в Чкаловский район (с. Катунки, с. Пурех), Городецкий район (с. Николо-Погост). Участники экспедиции знакомились с историей, технологией промысла, беседовали с кружевницами. Л.В. Ведерниковой были проведены научные исследования в нижегородских музеях, в Балахнинском краеведческом музее, многочисленные архивные изыскания.

Генеральный директор Фонда развития народных художественных промыслов Нижегородской области Н.Г. Смирнов рассказал собравшимся о том, что эта книга - яркая часть десятитомной библиотеки по истории художественных промыслов области.

В ближайших планах - книги, посвященные хохломской и городецкой росписи, а также художественным изделиям из камня, кожи и кости, золотному шитью, вышивке и художественному ткачеству, полхов-майданской росписи (матрешки и народные игрушки). Авторы книг - нижегородские писатели, краеведы и искусствоведы В.А. Шамшурин, В. В. Федоров, С. П. Чуянов, Л.И. Помыткина, И.В. Маршева, Н.В. Квач.

Директор музея ННГУ Т.И. Ковалева в своем выступлении подчеркнула, что музей давно является частью художественной жизни города. При поддержке университета музеем организовано 198 выставок произведений нижегородских художников, подготовлена к печати недавно изданная монография выдающегося нижегородского специалиста по народному искусству Т.И. Емельяновой "Искусство хохломской росписи".

В ответном слове Л.В. Ведерникова поблагодарила собравшихся за внимание к ее работе, отметив, что неиспользованным остался богатый исследовательский и фотоматериал по теме "балахнинское кружево", достойный объемного фотоальбома.

Профессиональная кружевница из г. Балахны ГА. Котова пригласила всех в Балахну, где можно посетить первый в России музей кружев, там представлены уникальные изделия балахнинских мастериц, проводятся мастер-классы по кружевоплетению для всех желающих. Здесь можно встретиться с мастерицами и увидеть, как рождается чудо кружевоплетения. Поговорить об истории промысла, узнать немало интересного об особенностях края, который дал миру таких уникальных мастеров.

Несомненно, что нижегородская земля и сегодня является центром изучения, сохранения и продолжения уникальных традиций народного художественного творчества. Изданная книга "Балахнинское кружево" - явление уникальное, это значимый вклад в сокровищницу культуры России.

 Copyright © 2009 Музей ННГУ
 Copyright © 2009 Газета "Нижегородский университет"
 По всем вопросам: info@museum.nnov.ru