О войне написано немало

Автор: Л.В. Ведерникова
Номер: N4 (2074) апрель 2009 г.

Университетские сборники воспоминаний о Великой Отечественной войне, а их выпущено немало, были подготовлены с участием преподавателя военной кафедры (сейчас это Институт военного образования ННГУ) Александра Александровича Шмарова, он либо входил в редакционную коллегию наряду с другими ветеранами - В.Н. Морохиным, Ю.Ф. Шальновым, Г.В. Бедняевым, либо сам был составителем и общим редактором сборников.

А.А. Шмаров родился в 1921 г. в г. Шарья Костромской области. Был участником Великой Отечественной войны. Награжден орденом Отечественной войны П степени, двумя орденами Красной Звезды и медалями "За боевые заслуги", "За победу над Японией" и другими. Работая в университете с 1974 г., А.А. Шмаров до своей кончины в 2006 г. был тесно связан с нашим музеем, часто приходил сюда с новыми идеями и материалами.

В одном из сборников А.А. Шмаров писал: "Великая Отечественная война была самым главным и трагическим событием в жизни нашего поколения. Со школьных лет мы знали, что в мире существуют два очага военной опасности - фашистская Германия на Западе и империалистическая Япония на Востоке. Наши Вооруженные Силы были окружены любовью народа. Для укрепления мощи своей Армии народ не жалел ни сил, ни средств и всегда готов был на любые лишения. И все же Вторая мировая война неожиданно ворвалась в жизнь каждого из нас. 1 сентября 1939 года, взволнованные и счастливые, полные желания учиться, собрались мы, студенты-первокурсники, в аудитории: Преподаватель во вступительном слове сообщил, что фашистская Германия напала на Польшу. Мы не догадывались, что с этого момента прервалась наша мирная жизнь. Большинство из нас не задумывались, как это известие отразится на их судьбе.

О войне написано немало. И все-таки вся правда о Великой Отечественной войне будет сказана только тогда, когда все ее участники оставят свои воспоминания: война у каждого своя, и разные люди даже сходные боевые эпизоды воспринимали неодинаково. Потому-то при всем обилии мемуаров нет двух похожих друг на друга.

Увы, многих ветеранов уже нет с нами. Не все успели высказать свою боль, свою радость, связанную с памятью о минувших днях. Одни не торопились передавать свои думы бумаге, считая, что они не столь интересны для истории, другие искренне полагали, что выражать свои чувства не умеют. Так, примерно, отвечали ветераны на настойчивые просьбы А.А. Шмарова поведать о сокровенном. В сборнике "Защитившие Родину" вспоминает начало войны бывший студент химического факультета Александр Ауров: "В конце 1940 - начале 1941 годов в рядах ВЛКСМ проводилась работа по военной подготовке. Наиболее вероятным противником считалась Германия. В зимние каникулы 1940 - начале 1941 года был даже созван по тревоге срочный сбор всей комсомольской организации, после которого организован пеший поход на Мызу. Потому, когда 22 июня 1941 года выступил Молотов с сообщением о нападении Германии на нашу страну, я немедленно, как и все студенты общежития, отправился в университет, где у нас обычно проводились собрания. Нас никто не звал, никто ничего не приказывал - это было веление сердца, подготовленное предшествующей работой партийной и комсомольской организаций. По дороге от Кулибинского общежития до физмата, помещавшегося на углу ул.Фигнер и Пискунова, мы, то есть Борис Мартынов, Василий Кудайкин, Григорий Девятых (участник финской войны 1939-1940 гг.), Михаил Салганский и другие, обсудили возможность подать заявление о добровольном вступлении в ряды действующей армии. Поэтому, когда в аудитории стихийно возник митинг, у нас уже были подготовлены заявление: Вскоре мы были извещены, что должны явиться утром 1 июля 1941 года к Свердловскому райкому партии, который помещался рядом с драмтеатром. Помнится, что оттуда мы пошли в Кремль, там получили обмундирование и оружие. После этого мы вышли на улицу и строем пошли на Московский вокзал. Запевалы начали песню:


Слушай, рабочий,
Война началася,
Бросай свое дело,
В поход собирайся!"

Воспоминания очевидцев - это наша история, наша память, которую мы обязаны сохранить, на искажая, и передать следующ0им поколениям.

Наши музейные работники подготовили новый сборник воспоминаний фронтовиков о Великой Отечественной войне, который, мы надеемся, найдет своих читателей и станет достойным вкладом в дело сохранения памяти о подвиге народа-победителя.

 Copyright © 2009 Музей ННГУ
 Copyright © 2009 Газета "Нижегородский университет"
 По всем вопросам: info@museum.nnov.ru