Музейщиков и ядерщиков объединил академик Ю.Б. Харитон

Авторы: Н. Уткина, Ш. Китай
Номер: N4 (2074) апрель 2009 г.

В г. Сарове состоялся научно-практический семинар работников музеев г. Сарова и Нижнего Новгорода, посвященный 10-летию мемориального музея-квартиры академика Ю.Б. Харитона, приложившего немало усилий для укрепления обороноспособности нашей Родины.

На семинаре присутствовали представители ведомственных музеев предприятий Нижнего Новгорода (ОАО ЦКБ "Лазурит", НИИИС им. Ю.Е. Седакова, ОАО "ОКБМ И.И. Африкантов", ОАО "Нижегородский машиностроительный завод", ОАО "Завод "Красное Сормово"), мемориального музея академика А.Д. Сахарова, музея ННГУ, а также представители Нижегородского отделения Ядерного общества России (НО ЯОР) и Института ядерной энергетики и технической физики НГТУ им. Р.Е. Алексеева.

В этом семинаре принимали участие автор этой статьи, сотрудница отдела истории ННГУ и Ш.Д. Китай - заведующая отделом музея науки ННГУ "Нижегородская радиолаборатория".

Научный семинар проходил в Доме ученых ВНИИЭФ. Встречу открыл заместитель научного руководителя РФЯЦ-ВНИИЭФ, доктор физико-математических наук А.К. Чернышев. Он вручил Благодарственные письма сотрудникам музей-квартиры за плодотворный десятилетний труд по сохранению той уникальной атмосферы, в которой жил и работал академик Харитон последние 25 лет своей жизни.

С приветственным словом выступили представители городской библиотеки Сарова, редакции журнала "Атом", Саровского краеведческого музея, лаборатории исторических исследований ВННИИЭФ, а также многочисленные гости из Нижнего Новгорода.

После завершения официальной части всех участников ждала увлекательная экскурсия в музей-квартиру. По современным меркам довольно скромный двухэтажный коттедж на две семьи был построен в 1971г. специально для академиков Ю.Б. Харитона и Е.А. Негина. В этом доме, окруженном вековыми соснами, академик Харитон жил и работал в 1971-1996 гг., а 27 февраля 1999 г., к 95-летию Юлия Борисовича, дом стал музеем. Экспозиции рассказывают о научной работе академика Харитона, задачах, которые под его руководством решал научный коллектив, наградах, полученных за выдающиеся достижения в укреплении обороноспособности страны, а также о его частной жизни. Предельно скромная, даже аскетичная обстановка комнат, обилие книг и журналов, любимое фортепиано жены Харитона - Марии Николаевны, фотографии близких, любимые поэтические сборники на ночном столике в спальне - все это раскрывает перед нами личность увлеченного и всесторонне развитого ученого.

Экскурсовод О.Е. Еманова (кстати, дочь Е.А. Негина) с увлечением делилась своими детскими воспоминаниями о семье Ю.Б. Харитона, по нашей просьбе рассказала и о своем отце, о насыщенном впечатлениями своем детстве и друзей, чьи родители в те годы составляли научную элиту страны.

На второй день работы семинара в музее ядерного оружия состоялось обсуждение вопросов, связанных с созданием общественного объединения ведомственных и научно-технических музеев региона под эгидой Нижегородского отделения Ядерного общества России (НО ЯОР). Был подписан протокол о создании объединения и избран руководящий совет.

В рамках обсуждения новых направлений в работе музеев и проведения фестивалей научно-популярных и презентационных фильмов о предприятиях и музеях состоялось представление проекта "Эра радио" музея науки ННГУ - победителя конкурса "Меняющийся музей в меняющемся мире". Руководитель проекта Ш.Д. Китай рассказала о жизни музея в последние годы, связанные с реализацией грантовых проектов, и представила фильм "ЭПР и его автор". Выбор именно этого фильма для показа в г. Сарове не случаен: автор открытия электронного парамагнитного резонанса Евгений Константинович Завойский с 1947 по 1951 гг. был одним из ведущих сотрудников Ядерного центра. Показ фильма и пояснения относительно новых форм популяризации отечественной науки и техники в музее "Нижегородская радиолаборатория" вызвали интерес присутствовавших и желание встречаться в Нижнем Новгороде. Встреча позволила завязать новые контакты с сотрудниками мемориального музея-квартиры Ю.Б. Харитона и музея ВНИИЭФ.

Для участников семинара была организована экскурсия по музею ядерного оружия ВНИИЭФ. Экскурсию вел директор музея В.И. Лукьянов. Музей был открыт 13 ноября 1992 г. Это первый в стране музей, рассказывающий об основных этапах создания отечественного ядерного щита и о людях, создававших этот щит ценой огромного труда и полной самоотдачи. Юлий Борисович Харитон (1904 - 1996) - выдающийся отечественный физик-ядерщик. Окончил в 1925 г. физико-механический факультет Петроградского политехнического института. С 1926 по 1928 гг. находился в научной командировке в Кавендишской лаборатории в Кембридже (Англия), где работал под руководством Резерфорда и Чедвика. Во время пребывания в Англии Ю. Б. Харитон защитил диссертацию и в 1928 г. получил степень доктора философии. В 1931 г. возглавил лабораторию взрывчатых веществ в Институте химической физики в Ленинграде.

В 1943 г. была создана Лаборатория №2 АН СССР во главе с И. В. Курчатовым. Он предложил Ю. Б. Харитону возглавить работы по созданию ядерного оружия. В 1946 г. на базе одного из заводов Наркомата боеприпасов в пос. Саров было создано конструкторское бюро КБ-11 (ВНИИЭФ). С момента создания КБ и до 1959 г. Юлий Борисович был главным конструктором, а затем - бессменным научным руководителем ВНИИЭФ. Ю.Б. Харитон создал крупную научную школу, стоял у истоков международного сотрудничества ВНИИЭФ с коллегами из Лос-Аламосской, Ливерморской и Сандийской национальных лабораторий США. Юлия Борисовича (Ю.Б. - так его звали в институте) помнят как выдающегося ученого, талантливого организатора, скромного и требовательного к себе человека. Ю.Б. Харитон - трижды Герой Социалистического Труда, академик АН СССР, лауреат Ленинской и трех Государственных премий, награжден пятью орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, медалью им. И.В. Курчатова, золотой медалью им. М. В. Ломоносова.

Организаторы научно-практического семинара поставили своей целью рассказать коллегам о личности академика Харитона, его семье, увлечениях. Это нашло отражение в тематике звучавших докладов: "Родители Ю.Б. Харитона" (О.Е. Еманова), "О создании музея Ю.Б. Харитона, особенностях его работы" (Н.Н. Богуненко), "Авторские фотографии Ю.Б. Харитона" (В.И. Лукьянов).

Наш университет имеет давние сложившиеся научные связи с РФЯЦ-ВНИИЭФ. Еще в 1968 г. в Сарове (тогда Арзамасе-16) состоялись деловые встречи ректора университета А.Г. Угодчикова с главным конструктором ВНИИЭФ, генерал-майором Е.А. Негиным, с научным руководителем ВНИИЭФ Ю.Б. Харитоном и выдающимися учеными Д.А. Фишманом, Г.А. Сосниным. ВНИИЭФ в то время разрабатывал и создавал головные части ракет с атомными зарядами. Коллективу научных работников и конструкторов предприятия нужна была помощь ученых университета в работе по расчету прочностной надежности и герметичности конструкций. Сложная и ответственная совместная работа механиков-прочнистов ГГУ и ВНИИЭФ уже в 1969-1970 гг. оказалась взаимовыгодной и полезной как для университета, так и для научно-исследовательского института, обеспечивала решение сложных технических проблем и активный научно-интеллектуальный рост коллективов. Непосредственно под научную и прикладную тематику предприятий Минатома (Арзамаса-16 и подключившегося к этой работе ОКБМ), был организован НИИ механики ГГУ (1974 г.)

Память о выдающихся научных достижениях советских физиков-ядерщиков и сегодня вдохновляет на творческую работу молодых ученых. Нижегородский госуниверситет является базовым вузом по подготовке научных кадров для РФЯЦ-ВНИИЭФ. Свидетельство тому - продление Договора (1998-2003 гг.) о сотрудничестве в области образования, науки и подготовки кадров РФЯЦ-ВНИИЭФ и ННГУ, подписанного ректором ННГУ Р.Г. Стронгиным и директором РФЯЦ-ВНИИЭФ Р.И. Илькаевым в 2003 г. Ежегодно на все формы обучения в ННГУ зачисляются до 100 выпускников школ из г. Сарова. На факультеты, обеспечивающие подготовку по ключевым для РФЯЦ-ВНИИЭФ специальностям - радиофизический, физический, химический, механико-математический и факультет ВМК, ежегодно зачисляются более 50 человек. За пять лет сотрудничества (1998-2003 гг.) университет подготовил 124 специалиста для работы в РФЯЦ-ВНИИЭФ (1999 г. - 10 чел., 2000 г. - 13 чел., 2001 г. - 30 чел., 2002 г. - 40 чел., 2003 г. - 31 чел.). Ежегодно до 150 школьников г. Сарова обучаются на подготовительных курсах при университете. Более 500 лучших выпускников университета трудятся сегодня в Ядерном центре.

В 2006 г. заключен Договор о целевой подготовке специалистов для РФЯЦ-ВНИИЭФ и научно-техническом сотрудничестве с ННГУ в связи с целевой подготовкой кадров. Ежегодно университет и РФЯЦ-ВНИИЭФ организуют экскурсии для студентов в г. Саров, встречи студентов и преподавателей ННГУ с сотрудниками института.

Кроме того, в университете существует именная стипендия академика Ю.Б. Харитона. Она назначается студентам, которые проявили выдающиеся способности в области изучения физико-математических дисциплин, как по целому курсу обучения, так и по отдельным дисциплинам.

Экспозиция Ю.Б. Харитона также включает разделы, посвященные истории г. Сарова и Саровского монастыря, истории создания и становления КБ-11, основные этапы создания и испытаний ядерного оружия СССР.

Работа семинара завершилась автобусной экскурсией по городу и по местам подвижничества св. Серафима Саровского.

 Copyright © 2009 Музей ННГУ
 Copyright © 2009 Газета "Нижегородский университет"
 По всем вопросам: info@museum.nnov.ru