В университете я чувствую себя как дома

Авторы: Н.Уткина
Номер: N4 (2074) апрель 2009 г.

Студенчество довоенной поры. Молодежь тогда получала хорошую военно-патриотическую, оборонную, спортивную подготовку и, конечно, комсомольскую закалку. По инициативе комсомольских организаций в вузах вводили курс военных дисциплин, готовились значкисты оборонных организаций ("ворошиловские стрелки", "ворошиловские всадники"), работали оборонные кружки, ежегодно сдавались нормы на значок ГТО.

Студенчество было самой активной, жизнерадостной и выносливой частью общества. Началась война. Осенью 1941 г. в вузах нашего города учебный год начался сельскохозяйственными и оборонительными работами. Многих студентов направили на военные заводы.

Ветеран труда, труженик тыла, член совета ветеранов ННГУ, старейший сотрудник кафедры радиотехники радиофизического факультета Евгения Александровна Здорнова рассказала о своей военной молодости и годах работы в университете.

Родилась в 1923 г. в Кировской области (тогда еще Вятской губернии). Вскоре семья переехала в г. Горький. В школе у нее обнаружилась феноменальная память, девочка отлично училась, была любимицей учителя математики. Окончила школу в 1940 г. и поступила в Горьковский политехнический институт на специальный факультет (радиофизического факультета в Горьковском университете тогда еще не было, а на физмат поступать не решилась - испугалась грозного вида профессора А.А. Андронова). Начинала учиться вместе с будущими выдающимися учеными А.В. Гапоновым-Греховым и М.А. Миллером, которые потом перевелись на радиофак ГГУ.

В институте первокурсница проучилась недолго, уже осенью 1940 г. занятия прекратились, и студенты были направлены в г. Бор, в с. Меленки и с. Селищи на рытье противотанковых окопов. Там Евгения работала вместе со студентами и преподавателями Горьковского университета, так как ее старшая сестра Валентина была студенткой биофака ГГУ. Их родители очень хотели, чтобы сестры держались вместе.

Студенты квартировали у местных жителей. Приходилось недоедать, конечно, мерзнуть, уставать. "Очень тревожили новости из Москвы, через наши края шли потоки эвакуированных из столицы. Немецкие самолеты уже кружили и над Горьким, над мызинскими заводами:",- вспоминает Евгения Александровна.

Летом 1941 г. студенты вузов города ездили на торфоразработки. Нарезанный на куски торф укладывали штабелями для просушки. Торфяная пыль забивалась в нос, в рот. Считали за счастье помыться под дождем.

Осенью, до самых холодов, работали на уборке картофеля. Не хватало подходящей обуви, очень мерзли ноги.

Зимой 1941 г. студенты почти пять месяцев работали на сормовском заводе "Сокол". Укладывали в формы будущие провода для самолетов. Евгения Александровна вспоминает: "До завода из верхней части города нужно было ехать на двух трамваях. Утром сесть в них было невозможно. Рабочие втаскивали нас в окна. Во время объявления тревоги женщины, жалея нас, разрешали поспать в бытовках. Думаю, что эта трудовая закалка, вызванная военным временем, пошла студентам на пользу - мы быстро взрослели, серьезнее относились к учебе, готовили себя к трудовой жизни. Мои однокурсники стали хорошими специалистами и руководителями".

Спустя полгода началась учеба в институте. Зимой на стеклах был лед в палец толщиной, на занятиях не снимали верхней одежды, девушки носили с собой муфты ("не для красоты!" - улыбается Евгения Александровна), чтобы отогревать руки и:чернильницы.

В декабре 1945 г. Е.А. Здорнова окончила с отличием институт и получила диплом инженера-электрика по специальности "радиотехника". В 1947 г. поступила на работу в ГИФТИ. Оттуда по личному приглашению М.Т. Греховой, Евгения Александровна перешла на кафедру электроники и физики СВЧ радиофизического факультета ГГУ. Позже перешла на кафедру радиотехники к профессору А.П. Скибарко. Здесь Е.А. Здорнова проработала старшим преподавателем более 40 лет. В ее трудовой книжке многочисленные благодарности за добросовестный труд, активную общественную деятельность, высокое качество лекций.

Долгое время Е.А. Здорнова занимала должность куратора академической группы, под ее присмотром были студенты, которые выбирали специализацию по данной кафедре. Обычно 20-25 человек. "Я с большой любовью относилась к нашим студентам, и они платили мне тем же - часто доверяли самое сокровенное. И сейчас встречаюсь с ними с радостью", - говорит Евгения Александровна.

Е.А. Здорнова - активный член совета ветеранов университета, не теряет связи и с кафедрой радиотехники. Ветераны кафедры очень благодарны заведующему кафедрой профессору И.Я Орлову за поддержку и внимание, за возможность посещать встречи выпускников. "Стоит мне только войти на территорию университета - я дома!" - с благоговением произносит Евгения Александровна.

В канун очередной годовщины Победы в Великой Отечественной войне, Е.А. Здорнова поздравляет всех участников войны, тружеников тыла с наступающим праздником и желает всем россиянам счастья, добра и стойкости в трудное время. "Мы сумели многое выдержать достойно, у нас есть силы и воля преодолеть временные трудности".

 Copyright © 2009 Музей ННГУ
 Copyright © 2009 Газета "Нижегородский университет"
 По всем вопросам: info@museum.nnov.ru