Высочайшая вершина

Авторы: Пудеев А.А., руководитель Туристского клуба ННГУ "Абрис"
Номер: N6 (2076) июнь 2009 г.

Урал разный. Южный - Горно-таежный остров среди степей. Средний - Богатый, промышленный край низких залесенных сопок. Северный, кстати, Северный Урал гораздо южнее, чем вы можете подумать. Это широты Соликамска, Сыктывкара, Ухты. Дальше на север простирается самая высокая часть Урала - приполярный Урал. Тундра в горах начинается уже с высот в 500-600 м над уровнем моря. В центральной части приполярного Урала преобладают альпийские формы рельефа - острые пики, узкие долины и крутые склоны. Там расположены высочайшие вершины Уральских гор с абсолютными высотами до 1800 м.

Мы с ребятами Турклуба ННГУ несколько раз были на Южном и один раз на Приполярном Урале. Были и летом, и зимой, в лыжных походах. А этой весной организовали поход на самый суровый, самый северный Полярный Урал. Тайги там почти нет, горы возвышаются над просторами тундры.

И вот ведь какое дело. На Южном Урале мы дважды сумели побывать на вершине горы Большой Иремель - второй по высоте вершине Южного Урала. А на высочайшей - Ямантау - не бывали, она закрыта для посещений военными: В походе по Приполярному Уралу летом 2008 года мы поднялись на одну из интереснейших вершин региона - Манарагу, но не сумели взойти на Народу - высочайшую вершину Урала. Не хватило нам трех дней, уже были куплены обратные билеты, и хотя до горы оставалось всего 20 км, мы повернули назад: Будто рок какой-то преследовал.

И вот мы на Полярном, высаживаемся из поезда на станции Елецкая. Встретило нас Заполярье не ласково: в день приезда пуржило, но мы все равно ушли в тундру. Двое суток заняли подходы к горам. И вот перед нами Пай-Ер - высочайшая вершина Полярного Урала. Но вновь неудача! Первый штурм пришлось прекратить из-за испортившейся погоды. Еще на подходах к гребню, по которому планировали взойти на гору, нас накрыла пурга. Шквальный ветер и видимость 20 м. Пришлось спускаться. Возник вопрос: что делать? Мы могли продолжать движение по маршруту вдоль гор к другой нашей цели - горе Блюхера, второй по высоте вершине региона и, может быть, попытаться взойти на нее.

Но вновь высочайшая вершина осталась бы непокоренной.

И мы решаем ждать погоды под Пай-Ером, понимая, что пожертвовали, возможно, остальным маршрутом: И вдруг - тихий солнечный день. На штурм! На подходах к гребню наблюдаем причудливые снежные цветы на заиндевевших скалах. Мельчайшие кристаллы льда словно прозрачной вуалью прикрывают долины и склоны, только острые вершины рвутся из-под этого покрывала к голубым небесам! Картина потрясает. Но восхождение - не прогулка, а тяжелый труд. Не стоит забывать об опасности. Да не очень-то о ней и забудешь: справа и слева под ногами шестисотметровые обрывы.

По заснеженному гребню провесили 650 м перильных веревок. Сложность маршрута оказалась несколько выше, чем мы предполагали, но восхождением руководил опытный альпинист, да и подготовки команды в целом хватало. И хотя мы потратили больше времени на подъем, чем рассчитывали, мы поднялись на свою вершину, вычеркнув себя из несчастливого списка групп, которые, побывав (некоторые неоднократно) в окрестностях Пай-Ера, так и не смогли подняться на его вершину. По количеству метелей горная область Полярного Урала занимает одно из первых мест в нашей стране и сравнительно немногим уступает побережью Антарктиды в районе Мирного. Нам все-таки улыбнулась удача! Мы побывали на высочайшей вершине.

Спуск с горы закончили уже в темноте. Лишь к 3 часам утра вернулись в домик геологической партии, который служил нам базовым лагерем. Путешествие уже удалось, но маршрут не закончен! Еще неделю идти нам белой землей и бороться с беспокойными ветрами.

Вторая половина похода запомнилась ураганным, сбивающим с ног ветром на перевале Кузь-Ты при переходе группы в Азию, лиственничными лесами с сибирской стороны гор, теплой, тихой, солнечной погодой, какой не было больше за весь поход и изматывающей, выводящей из себя пургой в предпоследний день пути.

А потом была "выброска", дорога домой. Путешествие в вагоне-лавке (не смогли купить билеты в обычный вагон) в Европу, общение с ненцами, покупка этнических сувениров и подарков, душ в котельной на станции Елецкой, поездка в поезде на встречу весне и теплый, нагретый солнцем перрон Московского вокзала:

Суров климат Полярного Урала, тяжел туристский быт в безлесных условиях тундры, сложны походы в выдутых ветрами горах, бесснежных лишь два-три месяца в году, но что-то появилось в душе такое, что вместо слов прощания тихо нашептывает: "До новой встречи, Уральское Заполярье!"

 Copyright © 2009 Музей ННГУ
 Copyright © 2009 Газета "Нижегородский университет"
 По всем вопросам: info@museum.nnov.ru