Ветлужская экспедиция

Авторы: А.А. Пудеев, ведущий инженер отдела этнографии Музея ННГУ
Номер: N6 (2076) июнь 2009 г.

Открылась выставка "Древности Варнавинского угорья", подготовленная сотрудниками Музея ННГУ. Эта выставка -результат ветлужской экспедиции. Экспонируются фотографии, предметы быта и другие ценные находки.

В наш век небывалого развития технологий, облегчающих работу исследователей, нет наук более романтичных, чем те, что связаны с полевыми исследованиями. Геология, география, гляциология, биология, палеонтология, этнография и другие связаны, так или иначе, с полевыми работами, экспедиционными выездами. Одной из таких дисциплин является археология - наука, открывающая нам тайны эпох и человеческих сообществ, не оставивших о себе других свидетельств, кроме немногочисленных осколков, спрятанных под поверхностью земли. Наша планета, ставшая, казалось бы, такой маленькой с появлением реактивных самолетов и космических кораблей, все еще полна белых пятен, тайн и загадок, для решения которых идут сквозь тайгу, тундру, пески или горы люди. Люди с рюкзаками, планшетами, треногами, сачками, геологическими молотками, совками или лопатами.

Много белых пятен и на археологической карте Нижегородской области. Одним из них является огромный район Нижегородского Поветлужья. Этот красивейший и благодатный край в силу своей удаленности от крупных центров долгое время оставался за пределами пристального внимания исследователей. Немногочисленные экспедиции, которые можно пересчитать по пальцам, в XX веке занимались в основном эпизодическими исследованиями крупнейших археологических памятников - городищ и могильников, известных, как правило, еще с XIX века. Никогда не проводилось детальных обследований, ставящих целью комплексное и скрупулезное изучение региона. Для исправления этого положения и была организована Ветлужская экспедиция Музея ННГУ. Основной научной задачей экспедиции изначально было решение вопроса о времени и масштабах изначальной русской колонизации Поветлужья. Но в процессе исследований, как нередко бывает, были подняты и другие проблемы, в частности, история взаимодействия русского и марийского населения, собственно история формирования и расселения марийского этноса и ряд других.

18 мая Ветлужской экспедиции исполнилось три года. Три года назад сотрудники Музея ННГУ Пудеев А.А. и Четвертаков Е.В. впервые выехали в Варнавинский район Нижегородской области с целью поиска неизвестных еще памятников археологии. Сегодня, подводя итоги этой трехлетней работы, можно с уверенностью сказать, что экспедиция создавалась не зря, результаты впечатляют Выявлено и обследовано 18 средневековых русских селищ, относящихся к XIII-XIV векам, открыто 5 поселений и 2 городища раннего железного века и раннего средневековья. Всегооткрыто24 памятника археологии, проведено обследование 3-х уже известных, в частности Богородского городища, на котором был обнаружен интереснейший марийский жертвенно-ритуальный комплекс, состоящий из набора женских украшений. Подобные комплексы встречаются на марийских могильниках и представляют собой ритуальные дары умершим.

Обнаруженный нами комплекс - один из самых ранних, он датируется VII-VIII вв. н.э. Состав его довольно богат, более 750 фрагментов от 35 украшений. В него входят гривна (нагрудное украшение), 19 браслетов, 10 перстней, венчик (головное украшение), накосникс4-мя пирамидальными подвесками, нагрудное украшение с 9-ю подвесками, 2 застежки-сюльгамы Кроме того, фрагменты ткани, в которую были завернуты украшения. Для идентификации материалов, найденных в каждом фрагменте текстиля, были использованы методы микроскопии в проходящем поляризованном свете. Данный анализ был любезно проведен Центром исследования исторических и традиционных технологий при Российском научно-исследовательском институте культурного и природного наследия им. Д.С. Лихачева (г Москва). Выяснилось, что в качестве материалов для текстильных изделий использовались шерсть, конский волос и даже шелк! Важность находки подтверждается ее большим научным значением, ведь она многое может рассказать нам о том далеком времени.

В начале июня 2009 года на втором этаже главного корпуса ННГУ открылась выставка под названием "Древности Варнавинского угорья". Она посвящена итогам трехлетней работы Ветлужской комплексной экспедиции Музея ННГУ. На выставке все желающие смогут не только посмотреть уникальные находки, но и многое узнать из богатой истории Земли святого Варнавы, познакомиться с культурным многообразием Поветлужья, огромного региона, занимающего значительную часть региона.

Ежегодно в работе экспедиции помимо сотрудников музея принимают участие студенты и выпускники исторического и других факультетов ННГУ. В составе экспедиции работают члены туристского клуба ННГУ "Абрис". Весной 2007 года Турклубом университета совместно с руководством экспедиции было организовано байдарочное путешествие по Ветлуге с целью ознакомления и оценки состояния известных ветлужских городищ. В разведочных выездах экспедиции только весной 2009 года приняли участие 13 человек. На данный момент в составе экспедиции действуют три разведочных отряда под руководством сотрудников Музея ННГУ. В 2009-м году запланировано проведение разведочных работ не только в Варнавинском, но и Краснобаковском и Воскресенском районах области.

Дальнейшее углубление и расширение фронта исследований, проведение раскопочных работ, мероприятия по спасению разрушающихся памятников культуры, помимо привлечения дополнительных средств, потребуют участия значительно большего числа волонтеров, поэтому студенты, желающие принять участие в работе Ветлужской экспедиции, могут обратиться в археологический, этнографический отделы Музея ННГУ по телефону 419-47-66 или по сотовому номеру 8-904-397-42-62. Мы будем рады видеть вас в нашей экспедиции!

 Copyright © 2006 Музей ННГУ
 Copyright © 2006 Газета "Нижегородский университет"
 По всем вопросам: info@museum.nnov.ru