Благодатный оазис

Авторы: Т.Р. Хрынова, Н. Уткина
Номер: N7 (2077) август 2009 г.

75 лет исполняется в этом году Ботаническому саду ННГУ.

Сад был основан в 1934 году по инициативе профессора университета С.С. Станкова. Под строительство сада выделили 250 гектаров земли рядом с поселком Дубенки, близ столетней дубравы.

Основной темой в исследованиях Ботанического сада стала интродукция и акклиматизация иноземных декоративных и плодово-ягодных растений, также он должен был включиться в дело озеленения города и стать учебной и научной базой для изучения ботанических дисциплин в университете и других вузах.

Начался сбор коллекций живых растений. Со всех уголков нашей страны и из зарубежных ботанических садов стали поступать семена деревьев и кустарников, тропических растений. В настоящее время Ботанический сад поддерживает традиционный обмен семенами с 200 ботаническими садами России и зарубежья. Поступавшие семена высевались умелыми руками ботаников под руководством проф. ГГУ, зав. дендрологическим отделом Д.С. Аверкиева и профессор сельскохозяйственного института Л.В. Тихова. Большую работу проделали во время становления Ботанического сада сотрудники С.В. Сиднева, Ф.В. Насонова, Б.П. Рудометов, С.Л. Кубланова, М.Л. Стельмахович, А.В. Князевская, М.В. Алалыкина, Л.М. Смирнова и многие другие.

В годы Великой Отечественной войны все силы были направлены на развитие отдела технических и лекарственных растений, под выращивание которых отводились большие площади. Выращивались наперстянка, валериана, камфарный базилик, белладонна, далматская и кавказская ромашки. Проведенная в Ботаническом саду за годы войны работа получила высокую оценку.

В послевоенные годы земли Сада занимали около 75 га. Тогда разделяются и становятся самостоятельными дендрологическая коллекция и группа систематики растений. Остальные подразделения: цветочно-декоративных, технических и лекарственных, плодово-ягодных растений и генетики существовали еще с основания Сада.

Основу дендрологической коллекции заложил Д.С. Аверкиев. Наш дендрарий можно считать в какой-то мере родоначальником древесной коллекции Главного ботанического сада Академии наук в Москве. В настоящее время на площади 19,2 га размещаются растения более 1523 таксона из 60 семейств. В том числе великолепная коллекция вересковых, среди них 11 гибридов рододендронов авторской селекции (куратор И.В. Мишукова), коллекция деревянистых лиан, 72 сорта роз, большая коллекция хвойных растений, испытываются новые сортовые формы шелковицы, устойчивые в нашем климате (кураторы А.В. Чкалов, Е.Е. Демидова, О.А. Еськина, Н.Х. Потапенко).

В послевоенные годы специалисты сада работали с коллекцией плодово-ягодных культур. Под руководством Н.П. Зернова велось сортоизучение и селекция малины, земляники, яблонь. В результате были получены новые сорта малины и земляники, районированные для Горьковской области. На данный момент коллекция плодово-ягодных растений насчитывает около 40 сортов - абрикос, алыча, груша, земляника, малина, яблоня, крыжовник, слива, смородина, жимолость (Л.М. Сулименко).

С 1948 года ведется работа с коллекцией многолетних цветочно-декоративных растений: сортовых флоксов, георгин, пионов, гладиолусов, роз. В 1950-60-е годы проводилась работа по селекции гладиолусов (С.Е. Антонова), удалось создать новые сорта этой культуры ранних сроков цветения, высокими декоративными качествами, устойчивые к болезням. В оранжереях выращивались азалии, каллы, цинерарии, хризантемы, цикламены (Т.Е. Царегородцева).

Долгие годы отделом систематики растений руководила Н.И. Насонова. В настоящее время коллекция растений закрытого грунта насчитывает 970 видов тропических и субтропических растений из 100 семейств (кураторы Г.И. Логунова и В.Н. Коморкина). По происхождению оранжерейные растения относятся к 7 основным географическим группам: Австралия и Новая Зеландия, Юго-Восточная Азия, Южная Африка (Капская провинция), Средиземноморье, пустынно-мексиканский район, тропические леса и Северная Америка. Коллекция папоротников закрытого и открытого грунта насчитывает около 70 таксонов (куратор С.К. Пальчикова), а орхидей - почти 400 таксонов (куратор директор сада канд. биол. наук А.И. Широков).

Коллекция травянистых растений открытого грунта состоит из дикорастущих многолетних и частично однолетних растений, происходящих из различных географических зон нашей страны и других частей света. Ведется работа на новом систематическом участке, где уже произрастают растения около 300 наименований из 53 семейств. В перспективе здесь будут размещены более 500 наименований редких, лекарственных, декоративных и других интересных в систематическом, морфологическом или фенологическом отношении растений (куратор зам. директора Т.Р. Хрынова). А всего коллекция травянистых растений открытого грунта насчитывает около 1000 таксонов из 96 семейств.

С 1975 года Ботаническим садом ведется работа с редкими и исчезающими видами растений. Сотрудниками сада и кафедры ботаники (канд. биол. наук А.Д. Смирновой) проводились полевые исследования по выявлению исчезающих видов на территории Горьковской области. Из экспедиций в систематический отдел были привезены семена и живые растения 44 видов, из них 23 вида - нуждающихся в охране на территории Горьковской области. В настоящее время в Ботаническом саду естественно произрастают и культивируются растения более 70 видов различной категории редкости, в том числе 29 видов (44 образца) растений, включенных в Красную книгу России. Сотрудники Сада принимали активное участие в подготовке очерков для Красной книги Нижегородской области. Ботанический сад сам является Памятником природы местного значения, природно-культурным наследием нашего города.

Богатство коллекций и природного комплекса Ботанического сада позволяет организовывать полевые практики для студентов по широкому профилю экологических, ботанических и других дисциплин.

Память об этом месте не стирается с годами у выпускников биологического факультета ННГУ, вот, к примеру, один из отзывов: "Для студента биофака, только-только почувствовавшего себя таковым, Ботанический сад - это словно "курс молодого бойца" для новобранца, призванного в армию. Недаром же каждый "попавший в строй" первые две недели сентября первого курса работает именно в ботсаду. Знакомство с группой в неформальной обстановке, на фоне природы - самый лучший повод завести новых знакомых, друзей. Кстати, здесь-то и проходят свою первую проверку будущие исследователи природы. Действительно, пока два раза перекладываешь тяжеленные камни на месте будущей альпийской горки, пока выкосишь занемевшими руками поле сорняков - поневоле поймешь, кто чего стоит! На самом же деле, попадая в непривычную тишину зеленого оазиса, находящегося практически в центре города, первым делом удивляешься его великолепию. Как такие разнообразные растения могут сосуществовать друг с другом! Да еще и в одном месте! Конечно, первокурсники немного теряются и сразу понимают, что незнакомы с доброй половиной представленной здесь коллекции. Зато в таком месте сразу понимаешь: ботаника - царица наук".

Со временем для многих студентов университетский Ботанический сад становится исследовательской лабораторией - если кто-то из них займется изучением растений и выберет себе соответствующую тему для курсовой и дипломной работы. Другие же приходят сюда на экскурсии, словно в священную и волшебную страну. Но все, кто приложил здесь свои силы, понимают одно - это не место для пикников, не столовая, где осенью можно полакомиться сладким виноградом, терновником и яблоками всех размеров и сортов, а для новогоднего праздника вырубить здесь елочку. Это - ценный научный объект, и охраняться он должен не только законом, но и принципами нашей совести. Хочется надеяться на бережное и благоразумное использование богатств Ботанического сада всеми, кто его посещает.

 Copyright © 2009 Музей ННГУ
 Copyright © 2009 Газета "Нижегородский университет"
 По всем вопросам: info@museum.nnov.ru