Экспедиции "КУРГАНА".

Авторы: Ф.Б. Дроздов, кандидат исторических наук, руководитель экспедиции "Курган"
Номер: N7 (2077) август 2009 г.

В апреле-мае 2009 года НОМОПО "Курган" приняла участие в трех поисковых экспедициях. Каждая поездка - яркие, запоминающиеся события. Малозначащих открытий в нашем деле не бывает.

В Городищенском районе Волгоградской области нижегородские поисковики участвовали в Вахте памяти совместно с молодежью из Волгограда, Тобольска, Ставрополя. Здесь в годы Великой Отечественной войны шли кровопролитные бои. Всего в ходе Вахты памяти были найдены останки 34 бойцов и командиров Красной Армии, установлено имя одного из них.

В Пустошкинском районе Псковской области члены НОМОПО провели поисковую разведку, которая должна была определить фронт работ главной, летней экспедиции, которая состоялась в июле-августе этого года. В ходе разведки были найдены останки 4 красноармейцев, итоги самой экспедиции уточняются. В финале своей поездки ребята были приглашены псковскими поисковиками на подъем из болота танка Т-34.

В Бельском районе Тверской области проведена поисковая экспедиция, в ходе который были обнаружены останки 23 советских бойцов. К сожалению, ни одного имени установить не удалось.

За весну и начало лета в "Курган" пришли семь писем из поисковых отрядов с просьбой помочь в розыске родных и близких воинов-горьковчан, останки которых были найдены в разных регионах при проведении поисковых работ. При помощи "Кургана" были найдены родственники двух бойцов. Павших на полях сражений в годы Великой Отечественной войны. Поиск продолжается.

 Copyright © 2009 Музей ННГУ
 Copyright © 2009 Газета "Нижегородский университет"
 По всем вопросам: info@museum.nnov.ru