Здесь княжил Александр Невский

Авторы: Н.Уткина
Номер: N8 (2078) Сентябрь 2009 г.

Накануне празднования дня памяти святого благоверного князя Александра Невского (12 сентября) студенты исторического факультета ННГУ получили уникальную возможность побывать в месте для каждого россиянина, в г. Владимире, в Успенском соборе, прикоснуться к частице мощей Александра Невского.

Владимиро-Суздальская земля с XII века вплоть до возвышения Москвы была политическим и духовным центром Руси. При Андрее Боголюбском город Владимир стал столицей Владимиро-Суздальского княжества, под сводами Успенского собора происходило венчание на великое княжение. В 1252-1263 гг. великим князем владимирским был Александр Невский. Скончавшийся в Городце, он первоначально был похоронен в Рождественском монастыре Владимира, а 12 сентября (30 августа по старому стилю) 1724 г. повелением Петра I мощи святого были перенесены из Владимира в Санкт-Петербург в ознаменование победы русского войска над шведами. С того времени Александр Невский - заступник земли Русской, стал святым покровителем новой столицы.

Во владимирском Успенском соборе сохранилась частица мощей благоверного князя - его мизинец. Прикоснуться к святыне стремятся все посетители храма, по словам экскурсовода, она помогает исполнению желаний.

Ребята-историки с благоговением смотрели на фрески XII века, выполненные рукой Андрея Рублева, на захоронение Андрея Боголюбского и мощи основателя Нижнего Новгорода Юрия Всеволодовича, хранящиеся внутри Успенского собора.

Под теплым сентябрьским солнцем, в медовом благоухании пестрых цветочных клумб прошла экскурсия по Соборной площади Владимира. На этой небольшой территории сосредоточены главные достопримечательности города, хранящие память о выдающихся людях и исторических событиях - памятник основателю города Владимиру Мономаху и святителю Федору, Андрею Рублеву, - Дмитриевский собор. Он поражает величием и совершенством архитектурных форм и в то же время легкостью, ажурностью своего скульптурного убранства.

Со смотровой площадки открывается вид на Рождественский монастырь и современный Владимир.

В ходе поездки удалось посетить музейный комплекс "Палаты", расположенный в здании бывших Присутственных мест. Здесь проводятся различные культурно-образовательные программы для детей - "Старорусская школа", "Русский дом", "В стране игрушек", "Путешествие в каменный век" и др.

Здесь нашим студентам посчастливилось попасть на театрализованную постановку "Бал в дворянской усадьбе", проходивший с соблюдением специфических бальных законов и этикета, принятого в XIX веке. Впервые за время поездки наши девушки с сожалением разглядывали в огромных зеркалах свои удобные джинсы и кроссовки.

Многолетняя история города и всей Владимиро-Суздальской земли отражена в экспозициях городского исторического музея. Экскурсия по нему завершала нашу культурную программу.

Символично, что поездка состоялась в то время, когда на Нижегородской земле проходили "Александровские дни". Здесь, во Владимире, мы еще раз вспомнили о том, как важно изучать историю через подлинные свидетельства прошлого, находить в ней ответы на вопросы сегодняшней жизни и образцы для подражания.

Александр Невский - защитник русской земли от военных угроз и духовных поработителей, сохранивший в своем сердце чувство христианской любви, безусловно, является одним из них. Для современных молодых людей он может стать примером государственного служения, дипломатического таланта, мудрости в повседневной жизни. В летописях его называли "солнце земли Русской:", в современной истории - "Имя России". Но самым главным остается воплощенный им образ подлинного россиянина, христианина, чистого сердцем и помыслами, чуждого корыстолюбию, верного своему народу. Именно за это он удостоен высшего права называться Святым.

 Copyright © 2009 Музей ННГУ
 Copyright © 2009 Газета "Нижегородский университет"
 По всем вопросам: info@museum.nnov.ru