Телемост в день знаний

Авторы: Ш.Д.Китай
Номер: N8 (2078) Сентябрь 2009 г.

Сотрудники музея науки ННГУ "Нижегородская радиолаборатория" искренне благодарят В.Н. Чувильдеева и О.Н. Горшкова, которые сразу откликнулись на просьбу провести беседу и виртуальную экскурсию для школьников, и специалиста управления информатизации С. Сафронова - за техническое обеспечение бесперебойной работы "телемоста".

Все мы, независимо от возраста, с волнением и душевным трепетом ждем начала учебного года. Пусть позади и школьная, и студенческая пора, но общее приподнятое настроение и ожидание перемен вызывают желание внести свежую струю в обычную работу. Вот почему 1 сентября нынешнего года музей науки не ограничился традиционным Днем открытых дверей. Сотрудники музея при поддержке ректората ННГУ приготовили старшеклассникам сюрприз: телемост "НИФТИ - Музей науки "Нижегородская радиолаборатория". Учащимся 9 и 11 классов школы № 94 была предоставлена редкая возможность узнать о самых современных направлениях научных разработок физического факультета и научно-исследовательского физико-технического института ННГУ, услышать рассказ о наноматериалах и нанотехнологиях из уст ведущих специалистов в этой области. На встречу со школьниками в музей пришел профессор ННГУ В.Н. Чувильдеев, а на другом конце "моста" работал директор НИФТИ О.Н. Горшков, который провел виртуальную экскурсию по лаборатории института.

Открывая встречу, Владимир Николаевич Чувильдеев поздравил ребят с началом нового учебного года и напомнил: "Как мы год начнем, так его и проведем". Поэтому весьма символично, что в торжественный День знаний школьники пришли в музей науки на встречу именно с физическим факультетом ННГУ. Он находится в одном здании с физико-техническим НИИ. Кроме того, там же расположены два научных Центра - Физики твердотельных структур и Нанотехнологий. Первый Центр создан около 10 лет тому назад и оснащен приборами, которые предназначены для исследования свойств наноструктур, а второй организован в прошлом году и нацелен на создание новых наноструктурных материалов. Такое объединение образования, науки и технологий позволяет отбирать и воспитывать своих ученых и инженеров.

Олег Николаевич Горшков рассказал об основных задачах, которые стоят перед специалистами в области нанотехнологий. Это и создание полупроводниковых структур, и получение наноструктурированных металлов, а также диэлектриков. В последние годы особенно актуальными становятся исследования поведения живых клеток, в частности, крови. Олег Николаевич пояснил ребятам, что наноструктурированные материалы - это вещества, которые состоят из частиц с размерами порядка одной миллиардной доли метра. Материалы с такими характерными размерами приобретают необычные свойства: металлы, например, становятся сверхпластичными.

Ребята, сидевшие в зале, смогли увидеть, как выглядят отдельные атомы, точнее, их внешние электронные оболочки, - те изображения, которые получены с помощью уникального атомно-силового микроскопа, предмета гордости нижегородских ученых. Этот прибор имеет широкие возможности, поскольку он позволяет не только видеть отдельные атомы, но и перемещать их по поверхности, модифицируя свойства материалов. Одно из достижений коллектива Центра - создание наноструктур приблизительно одного размера. В этом случае наноматериалы приобретают одинаковые свойства, в частности, дают узкий спектр излучения, и их можно использовать при конструировании лазеров.

В.Н. Чувильдеев пояснил, что процесс получения наноматериалов - это, по сути, расширение периодической таблицы Менделеева, т.к. появляются элементы, свойства которых отличаются от известных свойств тех атомов, которые использованы при конструировании новых структур. Например, атомы золота могут быть распределены по поверхности графита, при этом золото перестает проявлять свои металлические свойства, оно ведет себя как полупроводник. Таким образом, отметил В.Н. Чувельдеев, "в химии и физике начинаются настоящие чудеса"! А творить такие чудеса могут специалисты, которые получают фундаментальное образование на физическом факультете нашего университета.

Тем из ребят, кто выберет физику - одну из самых интересных, "вкусных", по образному выражению В.Н. Чувильдеева, наук, - будет чрезвычайно интересно учиться и расти рядом с крупными учеными Нижегородского госуниверситета, работы которых признаны на международном уровне.

 Copyright © 2006 Музей ННГУ
 Copyright © 2006 Газета "Нижегородский университет"
 По всем вопросам: info@museum.nnov.ru