Полвека от ПРОМЭКА

Авторы: Н. Уткина
Номер: N10-11(2080-81) ноябрь - декабрь 2009г.

Промышленно- экономический факультет нашего университета начал работу 1 сентября 1959 года. Его организация была вызвана потребностью в специалистах-экономистах с высшим образованием для промышленности г. Горького и всего Волго-Вятского экономического региона. Организаторами факультета были ученые С.А. Орлов и СИ. Прохоров, последний до 1960 г. был деканом на общественных началах. В 1960 г. деканом факультета назначили С.А. Нельзина. На базе историко-филологического факультета была открыта группа вечернего отделения для подготовки будущих экономистов. До 1963 г. факультет имел только вечернее отделение по специальности "Экономика промышленности". В первые годы на факультете обучались начальники отделов, цехов, экономисты, мастера, рабочие-новаторы производства и работники Совнархоза. На 1 сентября 1959 г. на факультете числился 71 студент.

В первые годы учебный процесс осуществлялся преподавателями других факультетов университета, а также вузов г. Горького. Первым штатным преподавателем факультета с сентября 1960 г. стала доцент Рива Хаимовна Львова. С января 1961 г. начал работать Г.М. Спутнов, в 1962 г. пришли доценты Н.И. Ефремова, С.И. Шестериков и другие. В 1962 г. на факультете было шесть штатных преподавателей. Они проводили большую работу по становлению факультета как самостоятельного подразделения университета.

В 1963 г. промэк был реорганизован: созданы дневное и заочное отделения по той же специальности ("экономика промышленности"), В 1965 г. факультет начал готовить специалистов еще одного профиля - инженеров-экономистов по специальности "Организация механизированной обработки экономической информации".

Первый выпуск - 126 человек - вечерники и заочники. Двое из первого выпуска, доценты Д.Н. Мухин и Ю.В. Соболев, остались работать на кафедре экономики промышленности, доцент СМ. Попенкова - на кафедре организации и планирования промышленных предприятий.

Из первого выпуска группы дневного обучения (1966 г.) работает доцентом на кафедре организации и планирования промышленных предприятий А.П. Якимова.

В июне 1979 г. промэк был переименован в экономический факультет. В связи с достаточным спросом в 1980-е гг. на экономистов и инженеров-экономистов в области обработки экономической информации, проблем с трудоустройством у выпускников не было. Значительная их часть направлялась, согласно государственному плану распределения, на промышленные предприятия, НИИ и КБ, учреждения госстатистики и финансовые органы города Горького и области, около одной трети - в другие города РСФСР. С горьковскими заказчиками факультет имел целевые долгосрочные договора на подготовку молодых специалистов.

Важным слагаемым университетского обучения подготовки студентов являлось их активное участие в исследовательской работе. При факультете действовала научно-исследовательская лаборатория экономических и социальных проблем развития народного хозяйства. Преподаватели совместно со студентами старших курсов выполняли поисковые и прикладные научно-исследовательские разработки для промышленных предприятий и отраслевых НИИ. Студенческие научные работы неоднократно представлялись в университетских, региональных и всесоюзных смотрах-конкурсах, участвовали в олимпиадах "Студент и НТП".

Ярко и интересно протекала общественная жизнь на факультете, большую роль в этом в свое время сыграла комсомольская организация. В ее активе много полезных и интересных дел. Комсомольцами была создана учебно-методическая комиссия (УМК) для контроля за посещаемостью и успеваемостью студентов, работы с первокурсниками, помощи в решении их социальных проблем.

Существовала также лекторская группа, бессменным руководителем которой была доцент В.М. Павлова. Студенты читали лекции в школах, на предприятиях и в учреждениях города и области. На факультете работала агитбригада, которая организовывала вечера отдыха, выезжала с концертами в сельские районы. Студенты промэка всегда активно трудились на сентябрьских сельхозработах, принимали участие в качестве бойцов ССО в поездках по Якутии, Молдавии, Горьковской области.

Широкую востребованность у абитуриентов специальности экономического факультета приобрели с развитием в нашей стране рыночной экономики. Взрослые люди приходили получать второе высшее образование, стремясь овладеть законами рынка, основами предпринимательской деятельности, чтобы открыть свое дело. Среди выпускников факультета немало состоявшихся личностей - крупные бизнесмены, политики, директора заводов, главы местного самоуправления районов нашей области.

Сегодняшняя молодежь тоже считает экономическое образование гарантией успешного трудоустройства и своего карьерного роста, поэтому конкурс на экономический факультет стабильно высок. Это не может не радовать - ведь в российской экономике еще столько нерешенных проблем!

 Copyright © 2009 Музей ННГУ
 Copyright © 2009 Газета "Нижегородский университет"
 По всем вопросам: info@museum.nnov.ru