Выставка, которая рассказывает об истории края

Авторы: Н. Уткина
Номер: N10-11(2080-81) ноябрь - декабрь 2009г.

13 ноября в Музее ННГУ состоялось открытие выставки документов и страховых досок "Акционерные страховые общества Российской империи".

Данная выставка - стартовое мероприятие в рамках реализации проекта "История страхования в России", рассчитанного на три года. Основой проекта является коллекция М.В. Моисеенко, преподавателя экономического факультета ННГУ им. Н.И. Лобачевского, ведущего специалиста Представительства Российского союза автостраховщиков в Приволжском федеральном округе.

Марина Валерьевна Моисеенко закончила химический факультет нашего университета в 1986 году. Деятельность в страховой отрасли начала в 1996 году, пройдя путь от страхового агента до руководителя "Нижегородской социально-промышленной страховой компании "АВАЛЬ". В 2002 году закончила финансовый факультет ННГУ по специальности "Финансы и кредит". С 1998 года преподает дисциплину "Страховое дело".

В 2003 году М.В. Моисеенко стала победителем конкурса, финансируемого шведским правительством, на право участия в обучении по международному курсу "Стратегический менеджмент в страховании". Ее многогранная профессиональная деятельность в страховании, в том числе благодаря формированию коллекции "История страхового дела в Российской империи", в 2009 году отмечена Всероссийской премией в области страхования "Золотая Саламандра" в номинации "За личный вклад в развитие науки и подготовку кадров в страховании". М.В. Моисеенко ответила на наши вопросы.

Марина Валерьевна, что послужило толчком к созданию коллекции?

- Курс лекций по страховому делу обычно начинается с истории возникновения страхования. Из года в год рассказываю студентам, что раньше при страховании от огня на фасад застрахованного здания прибивали металлическую табличку с указанием названия страховой компании.

- И вот однажды, 27 августа 2005 года, мы отдыхали в деревне у друзей. Хозяйка с гордостью рассказывала об истории своего села Малое Сущево. Село было богатое, дома постройки 18-19 веков, очень красивые, с кружевной деревянной резьбой. А на одном доме даже дата - 1837 год. Вдруг меня осенило: "А нет ли на нем, случайно, металлической таблички о страховании?" Хозяин говорит: "Есть!" И мы пошли к этому брошенному дому. Табличка, действительно, была, даже две, но... "Домашнее имущество застраховано" - Госстрах. Мы их, с разрешения хозяев, сняли.

Сколько страховых досок сейчас в Вашей коллекции и где Вы их находите, ведьдомов старой постройки становится с каждым годом все меньше и меньше...

- - Сейчас коллекция насчитывает более 80разновидностей страховых досок, принадлежащих как дореволюционным страховым обществам, так и страховой компании Госстрах, единственной компании советского периода. А как нахожу... Страховые доски до сих пор встречаются в старых купеческих городах. Поэтому сначала нахожу города с "историей". В выходной день отправляюсь на машине в экспедицию - так я называю эти поездки. Обхожу город пешком: когда едешь, страховую доску на фасаде трудно заметить. Побывала в Городце, Семенове, Лысково, Суздале, Коврове. Всюду хожу с фотоаппаратом: фотографирую дома, на которых крепятся страховые доски.

А в Нижнем Новгороде сохранились страховые доски?

- В октябре 2005 года выдался теплый солнечный субботний день, и пошла я, не имея ни малейшей надежды на удачу, бродить по улицам старого Нижнего, рассматривать дома. Каково было мое удивление, когда за пол часа на трех улицах в Канавине я обнаружила восемь страховых досок! Все они были разные! И как высоко висели! Трясущимися от переполнявшего меня волнения руками фотографировала дома, записывала адреса и судорожно соображала, как же заполучить все эти сокровища?

- Позже обследовала другие старые районы города. Чаще всего в нашем городе встречаются страховые доски общества "Россия" с изображением восьмиконечной звезды. Этот символ был позаимствован Обществом с иконы "Неопалимая купина": в православии эта икона считается защитой от пожара. Благодаря этому "бренду" общество "Россия" добилось лидирующих позиций по огневому страхованию не только в России, но и за рубежом.

Как проходит процесс снятия доски?

- - Это самый сложный вопрос. Найти доску полдела, снять - попробуй! В обязательном порядке приходится вести переговоры с хозяевами. Реакция абсолютно разная, от равнодушного - "Снимайте!", до "Ни за что и никогда!" Хотя зачастую до моего визита хозяева и не подозревали о наличии данного предмета на фасаде.

В принципе, практически каждое снятие доски - это операция. Волнуюсь, переживаю, как пройдут переговоры и каков будет результат. Всех людей, кто подарил доски, записываю, вношу в каталог. При проведении выставок под каждой из них обязательно указываю фамилию, имя, отчество дарителя. Каждая доска в коллекции для меня особенная. Помню их все "в лицо": где и как были найдены и сняты. Завела каталог обнаруженных страховых досок с адресами.

Наиболее ценными находками считаются страховые доски, сохранившие свои первоначальные, родные краски. Ведь изначально все они были яркие и цветные. В коллекции несколько досок с сохранившимися оригинальными красками, увидеть которые можно на этой и следующих двух выставках.

- Расскажите историю какой-нибудь интересной находки.

- Самые интересные - находки "бутерброды". "Бутерброд" - это когда одна доска набита на другую. Но узнать, что это "бутерброд", можно только сняв первую доску.

Был такой случай: январь, мороз градусов 25, солнце слепит глаза. С двумя помощниками поехали в экспедицию. Сняли пять досок, все одинаковые. Подъезжаем к очередному дому - опять повтор. Помощники взмолились: "Такие "железки" уже есть, давайте пропустим". Объясняю: "У меня принцип - снимать все, что можно снять, тем более, дом брошенный, удача редкая, никому ничего объяснять не надо". Они опять за свое - "зачем", да "зачем". "Снимите - говорю, - тогда скажу зачем!" Уговорила. Поставили лестницу, сняли доску. А под ней... засияли на солнце золотые буквы "Русское страховое от огня общество". Доска с родными красками! Страховое общество-конкурент просто-напросто свою доску прибило поверх поверженного "Русского страхового общества"! Спасибо им за это!!! Помощникам сразу все стало очевидно, и вопрос "зачем?" отпал сам собой. Воодушевленные редкой находкой, мы отправились дальше. Так из 19 страховых обществ в дореволюционной России, имеющих право страховать от огня на территории всей империи, в нашей коллекции собраны страховые доски 18-ти, нет только общества "Москва".

- Ваши планы на будущее?

- В планах - проведение выездных выставок в других городах и регионах, создание сайта, электронной библиотеки дореволюционных изданий по страхованию, естественно, расширение географии поиска для пополнения коллекции и много других мыслей и идей!

К выставке типографией ННГУ издан каталог дореволюционных страховых досок и документов, принадлежащих акционерным страховым обществам.

Выставка открыта для посещения с 14 ноября 2009 года по январь 2010 года по адресу: пр. Гагарина, 23, 2 корпус, 2 этаж, с 9.00 до 17.00. Вход свободный.

 Copyright © 2009 Музей ННГУ
 Copyright © 2009 Газета "Нижегородский университет"
 По всем вопросам: info@museum.nnov.ru