Интерес к истории надо воспитывать

Авторы: Н. Уткина, сотрудник музея ННГУ
Номер: N01(2082) январь 2010.

Традиционно в начале учебного года музей ставит перед собой задачу привлечь первокурсников. Ведь только здесь они могут узнать историю высшего учебного заведения, в котором им предстоит учиться, познакомиться с традициями своего факультета, с именами выдающихся ученых, которыми гордится университет. Первокурсники разные. Дисциплинированные и озорные, любознательные и скучающие, уставшие до изнеможения (как студенты ФКС после плавания!). Но все они находят для себя в музее что-то интересное.

Удивительно, но студенты-физики с упоением рассматривали бабочек в мемориальном уголке С.С. Четверикова. Визжали от восторга, видя птичку, лягушку и гадюку в витринах по истории биофака.

Будущие историки смотрели на археологические находки в разделе об историко-филологическом факультете и с недоверием переговаривались: "Что-то не похоже это на неолит..." Здоровый научный скептицизм!

Студенты ВМК (кстати, самые собранные и вдумчивые) всерьез заинтересовались историей "Машины ГИФТИ", именами ее создателей, первых программистов. Девочки с факультета международных отношений оставили нам пожелания на немецком языке. Интерес у студентов традиционно вызывают арифмометр, микроскоп, штрипсы, пишущая машинка, представленные в экспозиции. Оживлением в группе сопровождается рассказ о студенческих движениях 1960-70-х годов - фольклорные экспедиции, освоение целины, "картошка", стройотряды, поисковая организация "Курган".

Впервые за многие годы в этом семестре музей посетили студенты экономического факультета. Этому во многом способствовало то, что в музее проходила выставка, посвященная юбилею факультета. Студенты смогли получить одновременно максимум информации об истории университета и своего родного факультета. А мы удивились количеству студентов, обучающихся па экономфаке, когда на экскурсию в восемь утра пришли 50 человек! Трепещи, мировой экономический кризис!

Конечно, не обходится без огорчений и в нашем деле: в портрете Н.И. Лобачевского иногда узнают А.С. Пушкина, в портрете С.С. Четверикова - актера Юрия Яковлева, А.Г. Разуваева - Ролана Быкова. Но главное, что волнует музейщиков, равнодушие. Из всего первого курса (привет политологам!), участвовавшего в конференции в актовом зале этажом выше, на экскурсию в музей спустился только один человек! Сожалею, что не узнала его фамилии, хотя полтора часа беседовали с ним. Несомненно, один интересующийся человек стоит целой группы!

К нам приходят не только студенты, но и самые разные гости. Очень интересно пообщаться с преподавателями других высших учебных заведений. Они приезжают в университет на курсы повышения квалификации, семинары и конференции из самых разных городов - Москвы, Казани, Ханты-Мансийска, Самары, Новосибирска, Оренбурга, Алтайского края и других. Музей проводит для них экскурсии по истории университета, знакомит с городом. Экскурсовод по городу наш сотрудник Ю. Демашова знакомит гостей с графиком работы нижегородских музеев, помогает организовывать для них выезды по области -в Большое Болдино, Дивеево. Такое общение сближает людей, способствует формированию впечатлений о нашем городе и университете. А эти впечатления, как показывает наше общение, чаще всего добрые, порой восторженные.

Музей часто посещают ветераны университета, Советского и Нижегородского районов города. Беседовать с ними - словно читать увлекательную повесть о далеких временах их студенчества, трудных военных и послевоенных годах.

Бывают у нас выпускники университета разных лет, передают в фонды музея свои фотографии, воспоминания, рукописи научных трудов, оставляют добрые пожелания и предложения по совершенствованию экспозиции.

Мы изучаем нашу "Книгу отзывов". Студенты отмечают, что "...узнали много нового, осознали значимость нашего университета в истории Нижнего Новгорода", "...стали гордиться историей нашего университета", "...это очень важная информация для каждого студента". Слушатели факультета повышения квалификации благодарят за "теплый, дружественный прием".

Музейным сотрудникам очень приятно получать в адрес музея слова благодарности: "...мы рады, что посетили этот музей", "...желаем дальнейшего развития и процветания", "...спасибо за проделанную вами работу", "...нам было очень интересно, и время пролетело незаметно!", "...наши познания науки должны начинаться с данного музея".

Посещение музея, мы считаем, важный элемент воспитательной и профориентационной работы со студентами, полезный перерыв в напряженной череде лекций и семинаров. Каждое посещение, каждый отзыв вдохновляет музейных сотрудников на дальнейшее совершенствование экспозиционной, выставочной и экскурсионной работы.

Надеемся на дальнейшее плодотворное сотрудничество с заместителями деканов факультетов по воспитательной работе, с кураторами учебных групп, со всеми желающими узнать или вспомнить славную историю нашего университета.

 Copyright © 2010 Музей ННГУ
 Copyright © 2010 Газета "Нижегородский университет"
 По всем вопросам:  info@ nrl.unn.ru