О будущем музея университета

Авторы: Т.И. Ковалева, директор музея ННГУ
Номер: N02(2083) февраль 2010.

27 января на заседании Ученого совета университета был заслушан вопрос об итогах работы музея за 2005 -2009 гг. и перспективах его развития. Члены совета внимательно отнеслись к информации директора музея и одобрили те инициативные проекты, которые музей уже начал осуществлять.

Тридцать пять лет работает в нашем университете музей его истории. Он стал той точкой роста, которая привела к формированию большого современного музейного комплекса, включающего сегодня ряд подразделений: отдел фондов, музей науки ННГУ "Нижегородская радиолаборатория", зоологический музей, археологические и этнографические отделы, секторы истории радиофака и факультета ВМК, отдел интерактивных форм работы, реставрационная лаборатория и другие. Наш музей стал многопрофильным подразделением университета, выполняющим функции собирания, изучения, хранения и представления документов, свидетельств деятельности университета, ученых, его выпускников, а также активно участвующим в изучении материальной и нематериальной культуры Нижегородского региона. Музей по своему целевому назначению относится к учебным музеям, поэтому все результаты деятельности коллектива активно используются в учебной работе на биофаке, истфаке, радиофаке и факультете ВМК. С нами хорошо сотрудничает химфак, все первокурсники которого познакомились с историей университета, побывав на экскурсии в музее.

Активно музей работает со школами. Большая часть посетителей его - это школьники. Самым посещаемым, конечно, является музей науки на Верхневолжской набережной, который главной своей задачей ставит научное просвещение, формирование у школьников Нижнего Новгорода и их учителей объективного представления об истории развития научного знания, о той роли, которую играет Нижегородский государственный университет в развитии науки и высшего образования, показывая выдающиеся достижения в изучении прошлого и настоящего времени. Цикл лекций, организуемых в этом музее, посвященный актуальным проблемам современной науки, пользуется вниманием слушателей. Читатели газеты "Нижегородский университет" уже давно заметили, что нет ни одного номера, который бы не давал музейной информации, все главные события музейной жизни отражены на ее страницах.

Каковы же перспективы развития нашего университетского музея?

Главным направлением его развития мы считаем участие в создании Нижегородского музея науки. Свою роль мы видим в формировании научной концепции будущего музея, консолидации специалистов вокруг этой идеи, собирании фондов для нового музея, продвижении идеи нижегородского научного музея в общероссийском музейном пространстве, поиске партнеров для осуществления этого большого проекта, включая и бизнес сообщество.

Одним из первых шагов в реализации идеи создания нового музея станет организация большой юбилейной выставки "Город Горький кузница Победы". Выставка будет проходить в дни празднования 65-летия со Дня Победы в Центральном выставочном комплексе (пл.Минина, 2). К участию приглашены вузы, школы, научно-исследовательские учреждения и, конечно, те предприятия нашего города, которые работали на оружие Победы. Выставка организуется под патронажем Общественной палаты, возглавляет оргкомитет председатель Общественной палаты Нижегородской области, президент ННГУ Р.Г. Стронгин.

Основную организационную, собирательскую работу и формирование ее контента выполняют сотрудники музея (ГП. Абаева, Н.Б. Кузнецова, Д.В. Любимов, Н.А. Уткина, Ш.Д. Китай).

Другим важным перспективным направлением развития нашего музея мы считаем создание постоянной археологической экспедиции. Решение о ее создании принято Ученым советом 27 января этого года. На протяжении последних двенадцати лет в музее действовали инициативные археологические отряды, которые проводили разведки и раскопки под руководством зав. отделом археологии А.В. Гонозова. В музее сформировалось значительное археологическое собрание, включающее более 12 тысяч индивидуальных находок и многотысячный массовый материал. Кроме того, в ближайшей перспективе археологические коллекции будут пополнены многочисленными кремлевскими находками, которые после завершения работы в Нижегородском кремле будут переданы в наш музей.

Для того, чтобы это археологическое собрание стало доступно нашим студентам, исследователям, жителям города, мы начали работу вокруг "Домика Петра I" (ул. Почаинская, 27). Этот памятник архитектуры XVII века федерального значения не используется никак уже четвертый год. Это единственный из восьми известных домов Петра I в России и Европе, который не является музеем. Мы предлагаем создать в этом месте реальный археологический музей с обширными виртуальными программами и действующим детским историческим центром, в котором дети, начиная с детсадовского возраста, будут погружаться в атмосферу глубокой древности и получать первые представления об истории.

Есть у нас и еще одна перспективная идея, поддержанная губернатором В.П. Шанцевым, создать музей древних и традиционных культур в здании, включенном в областную программу музеефикации памятников деревянного зодчества (ул. Б. Печерская, 16).

Очень важно, что руководство Нижегородского университета поддерживает наши инициативы, а наш дружный творческий коллектив способен многое сделать. Мы верим, что у нас все получится!

 Copyright © 2010 Музей ННГУ
 Copyright © 2010 Газета "Нижегородский университет"
 По всем вопросам:  info@ nrl.unn.ru