Выставка расскажет о героизме горьковчан

Авторы: Н. Уткина
Номер:. №3 (2084) март 2010 г.

15 марта в зале научных демонстраций главного корпуса ННГУ состоялось заседание оргкомитета выставки "Город Горький -кузница Победы", посвященной 65-летию Победы в Великой Отечественной войне. Возглавляет оргкомитет председатель Общественной палаты Нижегородской области президент ННГУ Р.Г. Стронгин.

На заседании присутствовали директор Торгово-промышленной палаты Д.Г. Краснов, генеральный директор Нижегородской ассоциации промышленников и предпринимателей В.Н. Цыбанев, председатель областного Совета ветеранов войны и труда Ю.Е. Кириллюк, представители Общественной палаты, Законодательного Собрания, Министерства образования и науки, Министерства внутренней политики правительства Нижегородской области, областного Комитета по делам архивов. Вузы города были представлены директорами музеев истории ННГУ, ННГАСУ, НГСХА, НГГУ, НГМД,

Проведение выставки планируется с 29 апреля по 29 мая в Государственном выставочном комплексе (пл. Минина, 2). При построении экспозиции, наряду с подлинными материальными и документальными свидетельствами эпохи, предполагается использование современных аудио-, видео- и мультимедийных средств. Они помогут воссоздать образ города Горького, жизни и труда горьковчан в годы колоссального испытания - Великой Отечественной войны. Устроители планируют организовать на базе выставки широкую работу с молодежью по воспитанию на примерах патриотизма горьковчан фронтовиков и тружеников тыла: инженеров, рабочих, деятелей науки, образования и культуры.

Во вступительном слове Р.Г. Стронгин обозначил главные цели будущей выставки: включиться в общероссийское празднование юбилея Победы и способствовать дальнейшей работе по присвоению Нижнему Новгороду звания "Город воинской славы". Роман Григорьевич подчеркнул важность издания качественного каталога выставки, содержащего цифровые и фактические данные, свидетельствующие о вкладе нашего города в дело великой Победы.

Нижегородцам действительно есть чем гордиться. Всего за годы войны в г. Горьком было произведено 33,2% танков и самоходно-артиллерийских установок, 33% артиллерийских систем (среднего калибра и выше), 26% самолетов-истребителей, половина подводных лодок от общего выпуска. Кроме того, в нашем городе изготовлялись грузовые автомобили (34,5%), авиационные и шестицилиндровые моторы, фронтовые и армейские радиостанции (59,9%), реактивные установки ("Катюши"), приборы для ВМФ, мощные армейские мотоциклы с прицепной коляской и многое другое.

За годы войны горьковский завод "Красное Сормово" изготовил более 12 тысяч танков Т-34,27 подводных лодок типов "М", "С", "Щ". На ГАЗе было произведено 30% танков (Т-60 и Т-70) и самоходно-артиллерийских установок, 52% грузовиков от общего количества, произведенного промышленными предприятиями СССР. Горьковский машиностроительный завод "Новое Сормово" (№ 92) за годы войны изготовил и поставил фронту 100 тысяч пушек - больше, чем все страны гитлеровской коалиции вместе с Германией.

Значительный вклад в Победу внес коллектив Горьковского авиационного завода № 21 им. С. Орджоникидзе, выпустившего 19202 самолетов. Каждый третий отечественный истребитель фронту дали горьковчане.

В июле 1941 г. в огромном количестве в г. Горький поступили на сохранность экспонаты музеев гг. Смоленска, Сумы, Ленинграда: Государственного Русского музея, Дворцов-музеев г. Пушкина (Александровского, Павловского, Екатерининского), а также Государственного Этнографического музея. Эти ценные грузы находились в Горьковском краеведческом музее с июля по сентябрь включительно. Затем они были отправлены дальше на восток.

С 28 июня 1941 г. в Горький начали прибывать первые эшелоны эвакуированных, в том числе 13 крупных предприятий союзного значения из Московской, Ленинградской, Харьковской и других областей. К 1943 г. в городе и области было размещено 176, 8 тыс. эвакуированных граждан, из них 79,3 тысячи дети. 42 ленинградских детдома были размещены в 18 районах Горьковской области.

Огромный вклад внес г. Горький в восстановление здоровья раненых и больных бойцов. В г. Горьком 50 тысяч трудящихся, состоявших в рядах доноров, сдали для бойцов и командиров свыше 130 тонн крови.

За выдающиеся заслуги горьковчан в годы Великой Отечественной войны область в 1967 году была награждена орденом Ленина.

Директор музея ННГУ Т.И. Ковалева является председателем рабочей группы по организации выставки.

Целый зал выставки предполагается посвятить результатам научных разработок, которые ! велись учеными города во время войны. Благодаря вкладу ученых, нашей стране удалось | совершить настоящий технический прорыв, после войны в г. Горьком стали появляться новые учебные заведения, НИИ, факультеты. (Например, НИИ химии и радиофизический факультет ННГУ).

Важной задачей выставки Т.И. Ковалева считает привлечение к ее организации и экскурсионному обслуживанию студентов исторического факультета ННГУ. Ребята должны будут не только подготовить тексты экскурсий, но и разработать свои авторские программы, предполагающие встречи молодого поколения с ветеранами.

В заключение заседания поднимался вопрос финансирования выставки. Всем ее участникам было предложено взять на себя часть расходов по ее организации и проведению, чтобы появилась возможность обеспечить бесплатное посещение выставки всеми желающими.

 Copyright © 2010 Музей ННГУ
 Copyright © 2010 Газета "Нижегородский университет"
 По всем вопросам:  info@ nrl.unn.ru