"Удивление - основа моего творчества"

Авторы: Н. Уткина
Номер: N04(2085) апрель 2010.

Людмила Георгиевна АБАКУМОВА окончила химический факультет Горьковского университета. В г. Горький приехала поступать из г. Костромы. Круглая отличница, все, что не было связано с физико-математическим направлением, она считала несерьезным и неинтересным. Математический язык казался слишком сухим, в результате выбрала химфак, специализировалась на кафедре органической химии. После окончания учебы начала работать в Институте металлоорганической химии, занималась инфракрасной спектроскопией. Спектр молекулы анализируется по линиям, которые индивидуальны как отпечатки пальцев. Отличия между спектрами разных молекул минимальны, но они проявляются на рисунке линий. Здесь молодой ученый обнаружила у себя природную способность запоминать именно эти мельчайшие отличия в линиях спектров, на основании которых возможно было предсказать структуру вещества. Об этом и о многом другом рассказала нам Людмила Георгиевна:

- Наверное, эта способность оказала влияние на мое сегодняшнее увлечение фотографией. Я могла с закрытыми глазами представить предмет или животное в мельчайших деталях. Было удивительно, что при этом совершенно не умела рисовать. Однако интерес к искусству сопровождал меня всю жизнь, формировал художественный вкус, мировоззрение. Очень люблю кино, особенно мне интересно операторское искусство. Считаю, что в основе развития кинематографа - поиски способов того, как передать на экране сложное состояние природы, движения человеческой души.

Я изучила спецкурс операторского факультета ВГИКа "Цвет и контраст", "Теорию композиции" А. Лапина. Операторские приемы меня завораживают, особенно, когда не удается понять, как это сделано. Хороший фильм отличаю по первой картинке. Могу бесконечно смотреть "Лев зимой" с Кэтрин Тернер и Питером О Туллом, "Ромео и Джульетту" Б. Бертолуччи, "Поцелуй" R Балаяна, "Конец романа" Нила Джордана. Из последних русских фильмов меня впечатлили "Дикое поле" М. Калатозишвили, "Эйфория" и Вырыпаева, "Бумажный солдат" А Германа.

Мне кажется, что зрительные впечатления от кино в результате вдохновили меня взять в руки фотоаппарат.

Первую фотографию я сделала три года назад. Для меня это, прежде всего, выражение собственных ощущений, эмоций. Но я понимаю, что композиция - целая наука, в ее основе взаимодействие линий, фигур, цветовых пятен. Именно поэтому искусство не терпит понятия "нравится - не нравится", оно создает объективные критерии, образцы, в стремлении к которым совершенствуется мастерство.

Моими первыми работами были пейзажи с небом, которые считаю своей визитной карточкой. "Небо, простор, вода" - такое определение я дала собственной фотографии. Фраза английского пейзажиста Джона Констебля: "В пейзаже облака - главный орган чувств" - до сих пор вдохновляет на создание моих любимых "небесных" пейзажей. В последнее время нравится фотографировать людей на улице, "ловить" в кадр разные сценки, которые создают ощущение динамики. Сейчас изучаю искусство черно-белой фотографии.

В процессе творчества мне не удается специально "выстраивать" кадр, продумывать композицию. "Поймать мгновение" - в этом сила и слабость моей эмоциональной натуры! Если сама хотя бы на секунду удивляюсь, можно считать задачу на половину выполненной, ведь удивление - движущая сила не только творчества, но и самой жизни.

Моя мечта - найти свой стиль в фотографии. Творческие поиски бесконечны, но когда находишь свой стиль, появляется чувство душевного комфорта и значимости тою, что ты делаешь. Именно поэтому я уже давно сама вяжу и шью себе одежду, сумки, шляпки.

Важность практических навыков для женщины внушила мне моя мама. Родители работали на железной дороге, во время войны железнодорожники двигались вместе с войсками. В1943 году мама в числе других женщин уходила в эвакуацию. Она вспоминала, как приходилось в спешке хватать детей, самые необходимые вещи. Такой вещью для женщин тогда была... головка от швейной машинки. В каком бы месте ни оказались эвакуированные, труд швеи всегда мог их прокормить. Мама старалась передать мне опыт выживания: спасет только то, что есть у тебя внутри - знания, практические умения. Помню еще рассказ бабушки о том, как она вместе с соседкой прятала ценные вещи в ямы, прежде чем уйти в эвакуацию. После возвращения бабушки ямы оказались разграблены (той же соседкой), а бабушке остались только два тканых половика и медная ступка. Теперь это единственное, что осталось у меня от нее.

Мои собственные воспоминания - разрушенный войной Днепропетровск и рассказы о том, что в руинах домов слышатся зовущие голоса тех, кто потерял здесь своих близких. Я до сих пор уверена, что слышала их...

Выставка в университете - уникальная возможность ощутить обратную связь со зрителем, услышать критические отзывы. Мне нравится наблюдать за реакцией друзей на новые фотографии. Мы знакомы уже много лет, но я никогда не могу предугадать их впечатления!

Хочется выразить благодарность заведующему кафедрой органической химии, профессору В.А. Додонову, который первым высказал идею осуществления выставки, директору музея ННГУ Т.И. Ковалевой, предоставившей мне эту возможность, и Н.Б. Кузнецовой - автору экспозиционного решения. Надеюсь, что мои работы поднимут вам настроение в эти весенние дни.

 Copyright © 2010 Музей ННГУ
 Copyright © 2010 Газета "Нижегородский университет"
 По всем вопросам:  info@ nrl.unn.ru