Цветы, спасающие жизнь

Авторы: Л. Ведерникова
Номер: N04(2085) апрель 2010г.

Цветок засохший, безуханный,
Забытый в книге вижу я;
И вот уже мечтою странной
Душа наполнилась моя...
А.С. Пушкин

"Я успешно училась на геоботаническом отделении биофака, - пишет в своих воспоминаниях Лидия Анатольевна Симанская, -мечтала об исследовательской работе и дальних ботанических экспедициях в Крым, на Кавказ, Алтай, озеро Байкал и берега реки Ангары. Училась я хорошо, получала повышенную стипендию. Пришло время, и заведующий кафедрой геоботаники профессор Сергей Сергеевич Станков лучших студентов направил на практику в Крым для изучения реликтовых можжевеловых лесов. Мы жили несколько недель в "Доме приезжающих" уникального ботанического сада и проводили геоботанические описания. Здесь мы хорошо ознакомились с крымской флорой, изучили гербарии Никитского ботанического сада.

Отсюда отправили в Горьковский университет собранный нами гербарий. В свободные часы общались с ленинградскими ботаниками, они работали практикантами в отделе физиологии растений по ускоренному созреванию персиков. По вечерам мы вместе осматривали парки, ходили к морю или любовались лунной дорожкой с балкона "Дома приезжающих" и, конечно, спорили, спорили... Я очень любила цветы, особенно розы, которые росли совсем рядом в "Розарии", их насчитывалось до 5000 сортов, и они наполняли весь приморский парк чудесным ароматом. Мой восторг не разделяли товарищи. Они говорили, что цветы - это роскошь, которая пролетариату не нужна, а без хлеба, овощей, фруктов, одежды мы не можем обойтись. Я возражала, что без цветов земля стала бы однообразной и безжизненной. Цветы радуют, смягчают нравы людей нежностью и красотой, вдохновляют поэтов, художников, архитекторов. Цветы изображены везде - на тканях, коврах, на вазах, посуде, открытках, на всех предметах обихода.

По окончании практики написала дипломную работу о можжевеловых лесах Крыма, которая была послана в Москву на Всесоюзный конкурс молодых научных работников. Мои зарисовки с натуры университетский фотограф Званцев сфотографировал, а профессор Станков с присущей ему тщательностью отредактировал все записи. С тех самых пор Сергей Сергеевич называл меня любимой ученицей. Приятно было уже после войны в его московской квартире найти эти отредактированные записи в архиве ученого. Профессор собирался напечатать мой студенческий труд, но помешала война..."

После защиты диплома Лида Симанская по рекомендации профессора С.С. Станкова вместе со своей старенькой бабушкой уехала работать в Крым. Она получила должность хранителя гербария Никитского ботанического сада. Когда началась война, из Крыма многие эвакуировались, но на руках Лиды была больная бабушка, и она не рискнула выехать с ней. Крым запаниковал, когда фашисты прорвали Перекоп. Ботаник Симанская оказалась в оккупации. Аресты, казни коммунистов и евреев, грабежи и облавы повсюду. Ее и бабушку тогда спасли от смерти только метрики с дворянским происхождением и царскими гербовыми печатями. Лиду Симанскую оставили при исполнении служебных обязанностей - беречь гербарии. А еще вменили совсем не радостную обязанность проводить экскурсии по ботаническому саду для офицеров вермахта.

Наступил 1943 год. Немцы понимали научную ценность гербария Никитского ботанического сада и приняли решение при отступлении увезти его с собой. Симанская должна была сопровождать гербарий, следить за сохранностью, своевременно обрабатывать ядохимикатами. Бабушка оказалась лишней, сердце Лиды разрывалось от горя, но взять бабушку с собой ей запретили. До конца жизни не могла себе простить, что ей пришлось оставить родного человека на попечение чужих людей. Вспоминала, как гестаповцы вызвали на допрос, "не понравилась" внешность, только чудом ей удалось избежать концлагеря. Она не выходила из вагона с гербарием при бомбежках.

Наконец пришло долгожданное освобождение. Она, конечно, знала, где ценный груз, он находился в вагоне поезда, который собирались отправить дальше на Запад. Благодаря ей гербарий обнаружили и, таким образом, его удалось своевременно вынести из вагона, спасти, отправив в Крым. Лида пешком добиралась в Крым. Она не знала, что ее любимая бабушка умерла от голода и горя. В Крыму она долго искала ее могилу, но так и не нашла. Лидию Симанскую обвинили... Не было свидетелей, которые знали историю путешествия гербария и ее заботу о нем. Психологический шок и тяжелый лагерный труд подорвали ее здоровье.

Спасли Лиду цветы. Профессор Станков прислал ей в лагерь посылку с семенами, и на лагерной территории появились благоухающие клумбы. Цветы вдохнули жизнь не только в нее, любовались ими, улыбаясь, радуясь солнечному утру, заключенные. Они любовались цветами, рисовали их, вышивали и очень сердились, когда видели, что кто-то обрывает их в букет. Для Лиды профессор Станков стал не только учителем и научным руководителем, но и спасителем.

В 1954 году Лидию Анатольевну Симанскую досрочно освободили, а в 1956 году реабилитировали "за отсутствием состава преступления". Она была на поселении на Бору, потом вернулась в г. Горький, работала инструктором по озеленению города. Труды Лидии Анатольевны не пропали даром, и вы можете их увидеть - это зеленые насаждения на площади М. Горького, Верхне-Волжской набережной и в других уютных уголках города. Она была активисткой Общества старых нижегородцев, нередко заходила в музей университета и в одно из посещений передала в фонды музея воспоминания о своей жизни. На экскурсиях по Никитскому ботаническому саду о ней рассказывают как о самоотверженном специалисте, сотруднице, спасшей гербарий в трагические годы оккупации.

 Copyright © 2010 Музей ННГУ
 Copyright © 2010 Газета "Нижегородский университет"
 По всем вопросам:  info@ nrl.unn.ru