"Курган" всегда в поиске

Авторы: Н. Уткина
Номер: N04(2085) апрель 2010г.

Открылась выставка "По дорогам испытаний", организованная музеем ННГУ совместно с Нижегородской областной молодежной общественной поисковой организацией "Курган". Выставка посвящена 65-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Главная цель выставки - рассказать о беспримерном подвиге молодых ребят, студентов университета, ушедших добровольцами на фронт, и наших современниках, кто беззаветно исполняет долг памяти - участниках поискового движения.

Начинается выставка с рассказа о том, каким был университет накануне войны. В начале 1941 года на трех факультетах (физико-математическом, биологическом и химическом) обучались 1084 студента, преподавали 23 профессора (14 с ученой степенью доктора наук) и 33 доцента (30 кандидатов наук). На выставке можно увидеть штатное расписание и учебные планы на 1941-1942 гг., учебники, нагрудные значки "ГТО", "Готов к ПВХО", "Ворошиловский стрелок" и другие, свидетельствующие о массовой военно-спортивной подготовке, существовавшей в университете в 1930-е годы.

Перед глазами зрителей, как кадры кинопленки, промелькнут изображения зданий, в которых располагался университет в те годы, фотографии выдающихся ученых (А.А. Андронов, М.Т. Грехова, И.М. Коренман, С.С. Станков, С.С. Четвериков).

Сегодняшним студентам трудно представить, как внезапно оборвалась мирная жизнь летом 1941 года. 22 июня в Горьковском университете шла летняя экзаменационная сессия. Известие о нападении гитлеровской Германии на СССР молниеносно разлетелось по всему городу. Уже через несколько часов после правительственного сообщения в ректорат и партком университета стали поступать заявления от студентов и преподавателей о добровольном вступлении в Красную Армию. "Просим зачислить всех товарищей в одну часть. Клянемся отдать все силы, а если потребуется и жизнь, в борьбе за счастье Родины", - под этим коллективным заявлением первых добровольцев стояло более 50 подписей.

Особое внимание уделено личностям и судьбе тех ребят, которые отправились на фронт политбойцами. Это были лучшие студенты на курсе, активные комсомольцы. Задачей политбойцов было укрепление морально-политической стойкости войск, поднятие боевого духа и веры в победу советских солдат личным примером и страстным словом агитатора. На выставке представлены фотографии и личные дела многих из них. Отличные аттестаты за среднюю школу, высшие баллы в университете, молодые открытые лица навсегда остались за строчкой "Полагать выбывшим в РККА с 1 июля 1941 г."...

Рота горьковчан, где были наши добровольцы, влилась в 129-ю стрелковую дивизию 16-й армии генерала М.Ф. Лукина. В Смоленском сражении 26 и 27 июля 1941 года большинство наших ребят погибли или получили тяжелые ранения. Два экспозиционных комплекса выставки музея ННГУ представляют реальные образцы солдатской униформы -танкиста и пехотинца Красной Армии военного времени. "Мертвые живы, пока есть живые, чтобы помнить о них" (Эмиль Анрио) -эти слова можно считать девизом поискового движения, зародившегося в нашем университете в 1970-е гг. Это не просто одна из форм студенческой общественной жизни, а важный выбор каждого из участников поискового отряда. Ребята живут не только историей Великой Отечественной войны, но и становятся причастными к судьбам многих безымянных героев, павших смертью храбрых на полях войны. С каждой экспедицией все меньше пропавших без вести мужей, сыновей, братьев, воинские почести находят своих героев.

Значительная часть выставки посвящена истории поискового движения в университете. Представляется уникальная возможность увидеть самые интересные находки. В 1973 году в Горьковском госуниверситете начался поиск материалов и документов о преподавателях и выпускниках университета, погибших на фронтах Великой Отечественной. Первые поисковые экспедиции прошли именно по тем местам, где воевали политбойцы из университета. На основе собранных документов в 1975 г. был открыт музей ГГУ, который сразу стал посещаемым.

В это же время создается первая студенческая группа "Поиск". Студенты разыскивали родственников погибших выпускников, собирали воспоминания, фронтовые письма и фотографии. Ежегодно группа "Поиск" выезжала на места боев в Новгородскую, Брянскую, Смоленскую области. Тогда и зародилась идея создания отряда по поиску и захоронению непогребенных останков погибших бойцов и командиров РККА. В 1988 году при музее ННГУ был создан студенческий поисковый отряд "Долг". Этот момент считается официальной датой рождения НОМОПО "Курган".

С 1988 по 1992 гг. "Долг" вел работу на территории Смоленской области, принимал участие в Вахтах Памяти в Велижском, Вяземском и Ельнинском районах. Проведено 5 поисковых экспедиций.

В 1993 г. поисковый отряд "Долг" преобразуется в Нижегородское Поис- ковое объединение (с 2000 г. - Нижегородская областная молодежная общественная поисковая организация) "Курган", основным местом проведения работ становится Вельский район Тверской области. Он был выбран по следующим причинам: в годы войны в этих местах сражалось несколько частей горьковского формирования; под городом Белым погибло немало наших земляков. С 1993 по 2009 год под городом Белым нижегородскими поисковиками проведены 28 полевых экспедиций, найдены и захоронены останки 1648 бойцов и командиров РККА, установлены имена 67 из них.

В 1995 году поисковый отряд "Курган" впервые выехал в экспедицию на территорию Волгоградской области и продолжает свою работу в этом регионе до настоящего времени. Всего с 1995 по 2008 гг. нижегородские поисковики приняли участие в 17 Вахтах Памяти на территории Городищенского района Волгоградской области. За эти годы совместно с другими поисковыми отрядами были подняты останки более 1700 советских солдат и офицеров, установлены имена 44 из них.

С 2008 года нижегородская поисковая организация "Курган" ведет работу в Пустошкинском районе Псковской области. В 2008 - 2009 годах в ходе поисковых работ были подняты останки 189 советских бойцов и командиров. Имена почти всех установлены по архивным спискам. Работа на территории района будет продолжена в ближайшие годы.

Среди находок, представленных на выставке, особо значимы те, что несут "печать" своего владельца - фамилию, имя, инициалы, даты. Например: перочинный нож с надписью "Левченко Паша. На память" с одной стороны и "Сукачев В." с другой. Удалось установить, что он принадлежал рядовому-десантнику Василию Ивановичу Сукачеву, разведчику 100-го гвардейского стрелкового полка 35-й гвардейской стрелковой дивизии, погибшему в августе 1942 года под Сталинградом. Останки В.И. Сукачева были похоронены в 2001 году на Россошинском военно-мемориальном кладбище под Волгоградом. Много интересного могут рассказать найденные кружки, ложки, фляжки, крышка от котелка и другие предметы солдатского обихода.

Многочисленны среди находок знаки различия РККА (1941-1943 гг.) и Советской армии (1943-1945 гг.), а также нагрудные знаки "Готов к труду и обороне", "Готов к санитарной обороне СССР", "Готов к противохимической обороне СССР", "Ворошиловский стрелок" и другие, которые прошли с владельцами весь боевой путь и были подняты вместе с останками.

Настоящая удача для поисковика - найти солдатский медальон. Медальоны, найденные в ходе поисковых экспедиций, можно увидеть на выставке. Потертые, расплывшиеся от сырости и времени листочки хранят бесценные сведения о погибшем бойце.

Выставка ставит своей задачей привлечение внимания молодежи к героическим событиям Великой Отечественной войны, уважительному, бережному отношению к прошлому, к памяти погибших героев. Очень важно в наши дни патриотическое воспитание молодежи, достоверное понимание истории своего Отечества. В далеком 1941 году студенты университета добровольно, по зову сердца отправились защищать свою Родину от врага. Сегодняшние студенты, принимающие участие в поисковом движении, - активные, увлеченные люди, без устали идущие дорогами испытаний, достойные своих ровесников - защитников Отечества.

 Copyright © 2010 Музей ННГУ
 Copyright © 2010 Газета "Нижегородский университет"
 По всем вопросам:  info@ nrl.unn.ru