Цена потери связи - жизнь

Авторы: В.П. ВЕСНОВСКАЯ, сотрудник музея "Нижегородская радиолаборатория"
Номер: N04(2085) апрель 2010г.

Несколько героических страниц из книги боевой и трудовой славы нижегородцев-связистов во время Великой Отечественной войны. В мирной жизни отсутствие технических средств связи между людьми - будь то Интернет или в короткое время ставший обычным мобильный телефон - расценивается как некая потеря уровня жизни. Цена потери связи во время военных действий - сама жизнь.

Любые военные баталии начинаются с установления связи, и успешность той или иной операции во многом зависела от профессиональной работы связистов. Многие нижегородцы с законным чувством гордости узнали из передач местного радио и телевидения, а также из книги известного краеведа А.М. Абрамова (2004г.), где опубликована статья "Александр Петрович Ширгин. Путь к бессмертию" о ратном подвиге во время Великой Отечественной войны нашего земляка, лысковчанина, уроженца села Черная Маза, связиста Александра Петровича ШИРГИНА. Особенно было интересно узнать о его участии во взятии рейхстага. Командование приняло решение о водружении Красного Знамени на купол этого здания - символа фашистской Германии. Это был некий кульминационный момент в кровопролитных боях, очень важный для обеих воюющих сторон. Те и другие сражались особенно отчаянно. Из истории военных событий мы знаем героев, выполнивших эту операцию: М.А. Егоров, М.В. Кантария, Берест. Им было поручено водрузить Знамя Победы над рейхстагом, выданное Военным Советом 3-й ударной армии. Группа поддержки, куда входили и связисты, формировалась добровольно, окончательно была сформирована вечером 30 апреля на базе роты Сьянова из оставшихся в живых. Вот в эту группу и вошел Александр Петрович Ширгин. Связисты в этот день находились вместе с солдатами пехоты на Королевской площади и искали непрерывающиеся обрывы телефонного кабеля, и хотя бы ненадолго старались их срастить. А.П. Ширгин - солдат связи командира отделения сержанта Дутова.

Только к вечеру после третьей атаки пришли другие роты, штурмовавшие рейхстаг. В одном из пролетов рухнувшей стены рейхстага образовался громадный холм из обломков бетона, каменных глыб. "Камни были живые, не осевшие", вспоминает Александр Петрович. Вот по этой насыпи проникли с трудом, ползком, на крышу рейхстага. Впереди двое сержантов со Знаменем Победы, а сзади группа поддержки автоматчиков, с ними был и А.П. Ширгин. Он вспоминает, что телефон был американского производства, желтого цвета в плотной коробке. Хотя ручки вращались туго, контакт устанавливался быстро и надежно. Было и оружие, но не винтовки, а легкие карабины. На крышу рейхстага забралось 10-12 человек. Знаменосец М. Егоров так рассказывал: "В нашу задачу входило вырваться на крышу. Немцев там не оказалось. Мы решили закрепить знамя на бронзовом коне, так как беспрерывно рвавшиеся мины не давали это сделать на куполе. Позднее, когда стало темнеть, мы сняли знамя с бронзового коня и стали пробираться к куполу. Но он был разбит. Купол представлял собой железную раму, ранее застекленную. Теперь все стекло было разбито. Через этот купол хорошо освещался зал рейхстага. Крепко держась, мы вылезли на его вершину, закрепили знамя". Спустившись вниз, Ширгин на стене рейхстага написал "Александр Ширгин. Деревня Черная Маза". Стена была белой, без надписей. Бойцы взяли у него карандаш и тоже стали оставлять автографы. А.П. Ширгин - единственный в нашей области участник героического водружения Знамени Победы. Ему удалось побывать в имперской канцелярии и даже попробовать гитлеровского вина. Был он также и в других правительственных домах. Есть его фотографии с группой солдат во время боя у Браденбургских ворот. Высокое командование брало с собой на центральную радиостанцию Берлина.

Как сложилась судьба бойца-связиста? После войны А.П. Ширгин работал лесником в селе Сельская Маза Лысковского района Горьковской области. Последние годы жил у своей племянницы Антонины Анатольевны в Нижнем Новгороде. К сожалению, 30 августа 2009 года в почтенном возрасте он скончался, не дожив до 65-летия Победы несколько месяцев.

В 1941 году закончила Горьковский радиотехникум Анна Андреевна МАТВЕЕВА. Она защитила диплом на тему: "Курсовой радиомаяк, свободный от ночного эффекта". Ее муж защитил диплом на тему: "Самолетный передатчик ЮВГ телефонно-телеграфный". Это было 20 июня, а 22 июня они услышали по радио выступление В.М. Молотова о внезапном нападении Германии на Советский Союз. Чету Матвеевых направили работать на завод им. М.В. Фрунзе. Завод выпускал радиостанции 12 - РП, которые устанавливались на танки Т - 34, выпускаемые Сормовским заводом. Анна Андреевна работала в лаборатории № 2, в которой готовила прогнозы уверенной связи радиостанций 12 - РП в любое время суток для разных направлений местности в виде графиков-таблиц. Группа инженеров вылетала на самолете с радиокомпаратором, а Анна Андреевна в радиорубке (отдельно стоящее здание на территории завода) работала на радиостанции "Волга", меняя через каждые 5 минут частоту, на самолете замеряли напряженность поля. Делали запросы о погодных изменениях за много лет. Все эти данные обрабатывали, составляли графики (таблицы) и отсылали на разные фронты. 12 декабря 1942 года Анна Андреевна получила повестку для отправления на фронт в качестве радистки в партизанский отряд. Комиссия по состоянию здоровья не пропустила - Анна Андреевна ждала ребенка, а вот муж в 1943 году уже на фронте. 4 ноября 1941 года начались бомбежки г. Горького. В ночь на 5 ноября бомбили завод им. В.И. Ленина. Бомба попала в подвальное помещение, где находился штаб обороны. Погибло 98 человек, в том числе и директор завода Кузьмин. Самолеты прилетали и днем, но чаще всего в 24 часа. И работники стягивали с головы наушники, выключали свет и в полной темноте спешили в убежище. В силу своего положения Анна Андреевна не могла бежать со всеми и даже однажды упала, сама не могла подняться, и ее унесли на руках. Нередко случалось, что специалистов, только что пришедших со смены, срочно собирали укомплектовывать радиостанцией танк.

За месяц до рождения сына, как вспоминает А.А. Матвеева, была самая сильная бомбежка города. 1 сентября 1943 года Анна Андреевна начала работать в узле связи. Передающая радиостанция была переведена на военное положение. За опоздание больше 10 минут - под арест. К начальнику обращались по уставу, отдавая честь. Связь держали с Москвой, с Министерством речного флота, с судами на Волге и причалами по Волге до Сталинграда. Связь была особо важной с судами, которые доходили до Сталинграда, когда там шли бои. Суда подвергались обстрелу и бомбежкам.

Для радистов главное было обеспечить войска всех родов надежной радиосвязью - по выражению Леонида Алексеевича КУРАНОВА -"основой управления войсками". Л.А. Куранов во время Великой Отечественной войны работал на заводе им. В.И. Ленина, участвуя в выпуске радиостанций РАФ. 4 ноября 1941 года он наблюдал за самолетом "Юнкере", который сбросил смертоносные бомбы на завод. Сам случайно избежал гибели. Вместе с напарником Николаем Толкачевым спасали пострадавших от бомбежки. В это время им было по 20 лет. Леонид Алексеевич проработал на Ленинском заводе до 1952 года и после окончания Политехнического института был направлен на завод "Орбита". За 37 лет работы на заводе "Орбита" Леонид Алексеевич занимал ряд ответственных должностей - начальника ОТК, главного инженера, директора и генерального директора. Завод под руководством Л.А. Куранова рос и технически совершенствовался.

Трудовые и ратные подвиги нижегородцев-связистов являются замечательным примером мужества, профессионализма, стойкости и оптимизма.

 Copyright © 2010 Музей ННГУ
 Copyright © 2010 Газета "Нижегородский университет"
 По всем вопросам:  info@ nrl.unn.ru