"Промысел жив, пока живы люди, которые его передают..."

Авторы: Н. Уткина
Номер: N14(2085) апрель 2010г.

Нежные, воздушные, невесомые... Изысканные белые, строгие черные, оригинальные бордовые. Кружево - это неповторимая красота. Это женское рукоделие сегодня считается искусством и входит в число самых известных художественных промыслов нижегородской земли.

Немного истории. Одним из центров кружевоплетения в XVIII-XIX веках был древний город на Волге - Балахна. С незапамятных времен славилась Балахна своими самобытными промыслами: солеварением, судостроением, изготовлением кирпичей и изразцов, кузнечным и гончарным промыслами, колокололитейным производством. Промыслово-торговой деятельностью занималось мужское население города, а у женщин было время, свободное от домашних занятий. Поэтому кружевоплетение нашло здесь благоприятную почву для развития и вместе с тем принесло городу поистине мировую известность. Промысел охватывал 225 сел Балахнинского уезда Нижегородской губернии, где плели кружева более двух тысяч мастериц. Изделия балахнинских мастериц сегодня являются гордостью музейных экспозиций, каталогов и альбомов.

Выставка изделий балахнинских мастериц открылась в музейном комплексе "Палаты" Владимиро-Суздальского музея-заповедника. На открытии присутствовала значительная делегация нижегородских музейщиков. Кроме балахнинцев, приехали представители Борс-кого, Богородского, Кстовского, Семеновского, Варнавинского, Уренского, Городецкого, Выксунского музеев и музеев Нижнего Новгорода.

Инициатором поездки стал музей ННГУ во главе с директором Т.И. Ковалевой. Музей университета активно сотрудничает с Балахнинским музеем с 1998 г. Было организовано несколько экспедиций по изучению забытого в те годы промысла, в университете проводилась выставка балахнинских кружев. В марте прошлого года вышла в свет книга, посвященная истории этого промысла, автором которой стала сотрудник музея ННГУ Л.В. Ведерникова, прошла презентация этого издания. Сейчас готовится к изданию художественный альбом.

В тот морозный день оконные стекла выставочного зала как по заказу были покрыты тончайшими ледяными узорами, напоминающими кружева. Мастерица из г. Балахны, член Союза художников ГА. Котова прямо на глазах изумленной публики с коклюшками в руках создавала кружево. Было много желающих понаблюдать за процессом, задать интересующие вопросы, насладиться ловкостью умелых рук.

Из уст коллег и гостей прозвучали слова поддержки и благодарности устроителям выставки. Заведующая балахнинским музеем кружев М.В. Сучкова поблагодарила владимирских коллег за возможность размещения балахнинских "жемчужин" в "огранке" одного из крупнейших и посещаемых музеев-заповедников России.

Нижегородский искусствовед Л.И. Помыткина подчеркнула важную роль музеев в деле возрождения и популяризации уникальных и самобытных промыслов нашего края: "Еще десять лет назад об этом промысле помнили лишь немногие мастерицы, а сегодня, благодаря незаметному, но очень важному труду музейных работников, промыслы не только сохраняются, но и возвращаются в нашу жизнь. Большим спросом среди нижегородцев и гостей города и области сегодня пользуется шахунское ткачество, золотное шитье, кружево".

Балахнинские мастерицы создали особый "балахонский манер". Своеобразие его заключается в легкости тюлевых решеток, на которых располагаются густые букеты цветов и гроздья винограда. Гордостью балахнинских мастериц всегда были кружевные шелковые "виноградные" косынки. По мнению современников, эти косынки соперничали в тот период с бельгийскими кружевными изделиями из Брабанта.

Также известны мотивы "балахонская роза" и "огурец". "Балахонская роза" стала своеобразной визитной карточкой местного растительного орнамента кружев. Существует предание, что блонды с алыми розочками, обведенными белой шелковой сканью, на золотисто-бежевом фоне были заказаны балахонским мастерицам самой Екатериной II. На выставке во Владимире представлено около ста образцов балахнинского кружева середины XIX - начала XXI века, среди них: косынки, шарфы, жилеты, салфетки, наволочки, подзоры, дорожки, воротники, манжеты.

В заключение торжественной части из уст сотрудницы Владимирского музея прозвучали слова: "Промыслы живы, пока есть люди, которые их передают. А также изучают и сохраняют. В отношении кружева отрадно, что есть не только умелые мастерицы, но и увлеченные музейные работники".

Выставка "Кружевная Балахна" - не единственный музейный проект, посвященный истории нижегородских промыслов. Осенью прошлого года в "Палатах" проходила выставка "Павлово-на-Оке -слесарная столица России", рассказывающая о старинном металлообрабатывающем промысле г. Павлова. Следующей планируется выставка, посвященная семеновской золотой хохломе.

 Copyright © 2010 Музей ННГУ
 Copyright © 2010 Газета "Нижегородский университет"
 По всем вопросам:  info@ nrl.unn.ru