Увлеченный радио

Авторы: Записывала ведущий инженер музея науки ННГУ "Нижегородская радиолаборатория" Т.П. Пархоменко.
Номер: N5 (2086) май 2010 г.

Мы отмечаем 115 лет со Дня изобретения радио, 65 лет с момента установления Дня радио и учреждения Золотой медали им. А.С. Попова и значка "Почетный радист". Эти события объединило Постановление СНК СССР от 4 мая 1945 г., в котором указывалось: "В ознаменование 50-летия со дня изобретения радио русским ученым А.С. Поповым, исполняющегося 7 мая 1945 г., СНК Союза ССР постановил: "Учитывая важнейшую роль радио в культурной и политической жизни населения и для обороны страны, в целях популяризации достижений отечественной науки и техники в области радио и поощрения радиолюбительства среди широких слоев населения, установить 7 мая ежегодный "День радио". В музее ННГУ хранится уникальный документ-приглашение на первое тожественное заседание, посвященное 50- летию изобретения радио, состоявшееся в нашем городе на следующий день после окончания Великой Отечественной войны10 мая 1945 года.

В преддверии знаменательных майских событий в музее науки "Нижегородская радиолаборатория" состоялось знакомство сотрудников с интереснейшим человеком, судьба которого непосредственно связана и с историей радио, и с событиями Вели- кой Отечественной войны. Это ветеран войны, профессиональный радист Алексей Никандрович ТЕПЛЯКОВ. Несмотря на преклонный возраст, он отлично помнит все события давно ушедшей юности, которая совпала с расцветом радиолюбительского движения в нашей стране.

Для Алексея Никандровича Теплякова радиолюбительство началось со школьной скамьи. Общение друзей радио происходило в Осоавиахиме, а всю деятельность по приему и передаче электромагнитных волн курировал областной радиокомитет, который располагался на площади Свободы, в том же доме, что и райсовет Ждановского района. В здании Нижегородской радиолаборатории в то время находился радиотехникум, учащиеся которого были участниками ежегодной радиовыставки, проходившей в здании НРЛ и библиотеки им. В.И. Ленина. Лучшие экспонаты этой выставки отбирались на ежегодную заочную Всесоюзную выставку в Политехническом музее.

К 1935 году Алексей уже собрал свою УКВ станцию, сдал квалификационный экзамен и получил наблюдательский позывной 11К5-1336.

Когда в 1936 году для семнадцатилетнего Алексея Теплякова встал вопрос выбора профессии, он поступил в радиотехникум.

Приближались грозные времена. В нашей стране объявили призыв добровольцев на укрепление Военно-морского флота, призывали молодых людей только по рекомендации комсомола.

Медицинская комиссия в Балтийско-флотском экипаже досконально проверила здоровье, и вот наконец Алексей Тепляков становится одним из слушателей школы связи им. А.С. Попова в г. Кронштадте. В конце ноября 1939 г. слушатели школы были очевидцами первых бомбардировок и налетов. Началась финская война. В декабре из отличников сформировали отряд и отдали приказ обеспечить связью советский десант, имевший задачу занять финский остров Соммерс и другие близлежащие острова. Задача была успешно выполнена, и Алексей продолжил учебу в школе связи.

В марте 1940 г. школа была успешно окончена, всех направили по кораблям. Как один из лучших выпускников А.Н. Тепляков попал на Главную радиостанцию Балтийского флота, которая располагалась в Кронштадте.

Наступило время отпуска, и летом 1941 года Алексей поехал домой в Горький. Поезд прибыл на станцию утром 22 июня. Радость встречи с родными была омрачена страшным известием о начавшейся войне. Все сразу поняли, что за встречей последуют проводы. Прибывал Алексей в родной город в купейном вагоне, а уезжать пришлось в теплушке, вместо полок - доски, вместо матрасов и подушек - мешки с сеном. В Ленинграде с вокзала не выпускают - бомбежка. После отбоя воздушной тревоги на буксире добрался в Кронштадт, в свою часть. А дальше как у всех в то тяжелое время: вахты, бомбежки, бессонные ночи, недоедание, холод... Обстановка фронтовая. Так воевал Алексей Тепляков до 1944 года.

С 1944 по 1945 год Алексей Никандрович служил на ледоколе, который прокладывал путь нашему транспорту. К этому времени заключили перемирие с Финляндией, поэтому была создана комиссия, которой поставили задачу в промышленных центрах Финляндии осмотреть заводы, для того чтобы выявить оборудование и станки в рабочем состоянии и переправить в Ленинград для дальнейшего использования. Занимались транспортировкой этих станков.

В памятный всей стране день накануне 9 мая, как обычно, Алексей Никандрович находился на вахте, радиограмм ниоткуда не было, и он "гулял" по диапазонам. Вдруг кто-то из друзей сообщил ему о капитуляции Германии! Весть быстро разнеслась, началась стрельба - солдатский салют! Это были последние выстрелы войны.

Специальность А.Н. Теплякова и его товарищей по службе была такой, что для подготовки замены требовалось достаточно долгое время, поэтому приказ об их демобилизации был отсрочен на один год, достаточный для подготовки вновь призванных радистов. Штаб флота перебазировался в Калининград, и Тепляков стал начальником приемного центра Кронштадского морского оборонительного района. Приказ о демобилизации вышел лишь 5 декабря 1946 года. По возвращении в родной город Алексей Никандрович встретил приятеля детства, с которым когда-то занимался радиолюбительством, - Виктора Лазаревича Рахлина. Теперь он преподавал математику в радиотехникуме, предложил стать начальником коллективной радиостанции. Однако Алексей Никандрович пошел в ЦВИРЛ. Вместо Бернштейна, который перешел на преподавательскую работу в Горьковский университет, а затем в НИРФИ к М. Греховой, начальником лаборатории стал Андрей Глебович Покровский. Под началом ведущего инженера этой лаборатории Петра Семеновича Селезнева А.Н. Тепляков разрабатывал приборы для оборонной промышленности.

Но увлечение радио Алексей Никандрович Тепляков не оставил. И по сей день он имеет любительскую радиостанцию, регулярно выходит в эфир и общается с радиолюбителями всего мира. Пожелаем ему здоровья и долгих лет жизни!

Воспоминания даны в сокращении

 Copyright © 2010 Музей ННГУ
 Copyright © 2010 Газета "Нижегородский университет"
 По всем вопросам:  info@ nrl.unn.ru