История университета в лицах и фактах

Номер: N7 (2088) август 2010 г..

Музей ННГУ открыл выставку, посвященную своему 35-летнему юбилею. Выставка рассказывает об истории музея, о людях, которые стояли у истоков его создания. Каждый отдел представлен историческими сведениями, фотографиями сотрудников, результатами их научно-( исследовательской и выставочной работы, а также интересными экспонатами из фондового собрания отделов. Здесь можно увидеть личные вещи выдающихся ученых университета (С.С. Четверикова, А.А. Андронова и других), этнографические экспонаты XIX века (навесной замок, колокольчик, гирю, вышитое полотенце), археологические находки (марийский жертвенно-ритуальный комплекс VII в. и др.), находки поисковой организации "Курган". Впервые демонстрируются некоторые предметы из металла, ткани, бумаги, ) керамические сосуды, отреставрированные специалистами музейной реставрационной лаборатории.

Молодым людям, увлеченным компьютерами и радиотехникой, будут интересны экспонаты из фондов музея истории факультета ВМК и радиофизического факультета, музея радиолаборатории (НРЛ) - арифмометр, логарифмическая линейка, блоки ЭВМ, плата ЭВМ, микросхемы, компьютер "Спектрум" 1980-х гг., радиоприемники, носимая радиостанция.

Музей боевой и трудовой славы ГГУ открылся 7 мая 1975 г. и прошел несколько этапов развития. Наш музей сегодня - многопрофильное подразделение университета, выполняющее функции собирания, изучения, хранения и представления документов, свидетельств деятельности университета, ученых, его выпускников, а также активно участвующее в изучении материальной и нематериальной культуры Нижегородского региона. Бессменным директором музея все эти годы является кандидат исторических наук, энтузиаст музейного дела Тамара Ивановна Ковалева.

На сегодняшний день музей ННГУ обладает богатым фондовым собранием, насчитывающим сто тысяч единиц хранения. Самыми старыми музейными коллекциями являются коллекции зоологического отдела. Их формирование началось в далеком 1886 году в небольшом двухэтажном здании на углу улиц Варварской и Пискунова, где тогда размещался Нижегородский губернский естественно-научный музей, основанный профессором Петербургского университета, почвоведом В.В. Докучаевым.

В 1886 году для исследования фауны Нижегородской губернии из Казанского университета пригласили Э.Д. Пельцама. Его стараниями при естественно-научном музее был создан зоологический отдел, основу коллекции которого составили 58 экземпляров крупных птиц: орлы, совы, утки, цапли. Коллекцию рыб, пресмыкающихся и земноводных Нижегородской губернии собрал петербургский зоолог профессор Н.А. Варпаховский. Она до сих пор хранится в нашем зоологическом отделе и является особо ценным объектом.

В 1911 году на работу хранителем был принят Н.А. Покровский, который постоянно заботился о пополнении зоологической коллекции. Сборы экспонатов велись в основном на территории Нижегородского края.

В 1916 году в Нижний Новгород для чтения лекций приехал профессор зоологии эвакуированного Варшавского политехнического института Д.Ф. Синицын, ставший впоследствии ректором Нижегородского городского народного, а затем государственного университета.

В 1918 году воплотилась идея Синицына организовать классический учебный зоомузей для студентов, который разместился в правом крыле дома 37 на Большой Покровской улице. В этом же году была создана и таксидермическая мастерская при музее. Основу зоологических коллекций составили сборы Э.К. Рейзина - первого хранителя музея. А в 1930 году, после реорганизации ННГУ в шесть самостоятельных вузов, постановлением Народного комиссариата просвещения университетупередали зоологические коллекции Нижегородского земского естественно-исторического музея.

В 1950-е гг. коллекции зоологического музея пополнились представителями морской фауны Дальнего Востока, Баренцева моря, привозимыми выпускниками и сотрудниками кафедры. Фонды регулярно пополняются новыми экспонатами -экспедиционными сборами сотрудников биологического факультета и отдела. Последние поступления - это тропические насекомые и паукообразные. В современной экспозиции отдела и его фондах содержится более 40 000 экспонатов, привезенных из различных уголков земного шара.

Собрание музея науки "Нижегородская радиолаборатория" также относится к особо ценным историко-культурным и научно-техническим объектам.

В настоящее время эти коллекции насчитывают более 2000 единиц хранения и позволяют музею вести активную исследовательскую, образовательную и популяризаторскую деятельность, которая призвана стать мощным фактором в пробуждении интереса посетителей к истории отечественных изобретений и открытий, создать предпосылки и стимулы для реализации творческого потенциала молодежи, вовлечь ее в самостоятельное научное, технологическое и гуманитарное творчество и в конечном итоге позиционировать Нижний Новгород как город высоких телекоммуникационных технологий.

Особо ценным наследием являются и коллекции археологического отдела музея ННГУ, насчитывающие 12 800 индивидуальных находок и десятки тысяч единиц массового археологического материала.

В настоящее время в собрании музея представлены археологические древности всех эпох -от каменного века до эпохи позднего Средневековья. Большую часть археологического фонда составляют коллекции средневековых материалов, полученные в результате археологических раскопок и археологического надзора в исторической части Нижнего Новгорода, раскопок древнерусских сельских поселений. Это и древние предметы роскоши, и предметы скромного быта земледельцев, оружие, снаряжение воинов, орудия ремесленников, украшения и предметы христианского культа. Большая часть предметов относится к периоду ХIII-ХIV веков. Некоторые из находок имеют большую научную и художественную значимость, являются уникальными.

Археологическое собрание Музея ННГУ - крупнейший источниковедческий комплекс по истории изучения Нижнего Новгорода и его округи XIII-ХIV веков.

Музей ННГУ по своему целевому назначению относится к учебным музеям, поэтому все результаты нашей деятельности активно используются в учебной работе на многих факультетах университета. Музей истории радиофизики дает возможность студентам узнать об истории становления и развития радиофизики и электроники в Нижегородском регионе, об организации в нашем университете первого в стране радиофизического факультета, о выдающихся ученых и научных школах факультета. Студенты и сотрудники университета принимают активное участие в пополнении фондов музея истории факультета ВМК. На выставке можно увидеть экспонаты коллекции выдающегося нижегородского программиста, профессора Ю.Л. Кеткова, положившей начало комплектованию фондов музея ВМК. Предметы были специально подобраны ученым в течение нескольких десятилетий для демонстрации студентам на лекциях по программированию. Также на выставке представлены многочисленные издания музея каталоги художественных и тематических выставок, книги серии "Личность в науке", издания, посвященные 90-летию НРЛ, журнал "Нижегородский музей" и другие. Представлены также диски с видеофильмами, созданными сотрудниками музея НРЛ - об истории изобретения радио А.С. Поповым, открытии электронного парамагнитного резонанса, об исследованиях, проводившихся сотрудниками НРЛ, о философских проблемах, связанных с пониманием радио и его места в жизни общества. Фильмы созданы с использованием уникальных кадров кинохроники 1910-1930-х гг.

Богатое фондовое собрание, поддержка университетского руководства и накопленный опыт дают нам право думать о будущем музея.

Главным направлением его развития мы считаем участие в создании Нижегородского музея науки. На выставке можно увидеть эскизный проект будущего музея науки, тематические разделы его экспозиции, результаты реализации успешных проектов музея "НРЛ" - "Радиопары", "Радио-турне", итоги участия музея во всероссийских грантовых конкурсах.

35 лет - замечательный возраст, когда уже есть уверенность в себе и накоплен опыт. Часть сотрудников сегодня моложе самого музея. Наш коллектив состоит из творческих, увлеченных и преданных музейному делу людей, мы готовы приложить все силы к развитию музея и всего университета, готовы меняться и совершенствоваться для развития и процветания своего детища, на благо образования и науки.

 Copyright © 2010 Музей ННГУ
 Copyright © 2010 Газета "Нижегородский университет"
 По всем вопросам:  info@ nrl.unn.ru