"Предлагаю положить основание в Нижнем Новгороде Народному университету"

Авторы: Н. Уткина
Номер: N7 (2088) август 2010 г.

В этом году исполнилось 155 лет со дня рождения известного нижегородского общественного деятеля Александра Михайловича МЕМОРСКОГО (1855-1913). Городской голова А.М. Меморский на одном из заседаний городской Думы выступил с предложением, обосновав его: "Только тогда народ будет на правильном пути, когда для него открыты будут двери образования не в узком смысле грамоты, а в широком -науки. До сих пор наука была доступна немногим. Следует признать, что наука - единственный путь к счастью и правильному строению общежития. Я предлагаю положить основание в Нижнем Новгороде Народному университету".

В ответ на это предложение городской Думой было определено: "Положить основание в Н. Новгороде Народному университету и ассигновать на этот предмет из городских средств сто тысяч рублей".

А.Н. Меморский родился во Владимирской губернии, образование получил в Демидовском юридическом лицее г. Ярославля. В Нижний Новгород прибыл в 1877 г. и вступил в корпорацию присяжных поверенных (адвокатов). Зарекомендовал себя умелым защитником. Его адвокатский дар по достоинству оценила городская Дума, доверяя ему все свои судебные дела.

В 1886 г. он избирается гласным городской Думы. В 1897 г. его, не купца, а юриста, избрали городским головою купеческого города. Он исполнял эти обязанности столь успешно, что нижегородцы переизбирали его на этот пост бессменно до 1909 года. А.М. Меморский принял должность городского головы в трудное для города время, когда городская казна была истощена большими расходами на Всероссийскую промышленно-художественную выставку 1896 года.

Городскому голове приходилось заниматься множеством вопросов повседневности. За годы его правления городской бюджет вырос втрое, был расширен и переустроен городской водопровод. А.М. Меморский, как человек просвещенный, много внимания уделял развитию культуры и образования в городе. При нем в Нижнем Новгороде появились новые школы, гимназии, коммерческое училище. На главной улице города обосновалась общественная библиотека-читальня им. А.С. Пушкина. Много сил Александр Михайлович отдал Нижегородской губернской ученой архивной комиссии (НГУАК) и созданию первого исторического музея в нашем городе (он называл его "наглядным рассадником исторических знаний").

На главной площади города Благовещенской (ныне Минина и Пожарского) был воздвигнут памятник царю-освободителю Александру II, сама городская Дума получила великолепное здание, которое и теперь украшает центральную площадь города (современный Дворец труда). А.М. Меморского по праву можно считать одним из инициаторов создания в нашем городе Народного университета. Эта идея возникла в пору общественного оживления, когда Высочайшим Манифестом 17 октября 1905 г. весь народ был призван к участию в политической жизни страны. Было предложено ознаменовать день этого Манифеста в чрезвычайном заседании Нижегородской городской Думы 19 октября 1905 года. Текущий год станет юбилейным и для этого памятного заседания Думы.

Долго шли нижегородцы к основанию у себя в городе университета. В достижении этой цели объединилась интеллигенция и городские власти, промышленники и меценаты. Все они были истинными гражданами и патриотами родного города. Однако реализовано это историческое решение было лишь спустя 10 лет.

С поста городского головы А. М. Меморский ушел в 1909 году, в возрасте 57 лет. К этому времени здоровье стало подводить, и он отдалился от активных дел. Торжественный акт открытия Нижегородского городского народного университета был подписан уже после его смерти - 17 января 1916 г (по старому стилю). Это событие состоялось в зале заседаний городской Думы. Исполнилось желание Александра Михайловича Меморского - настоящая Наука пришла и в наш город.

 Copyright © 2010 Музей ННГУ
 Copyright © 2010 Газета "Нижегородский университет"
 По всем вопросам:  info@ nrl.unn.ru