"Он нас всех втянул в термодинамику..."

Авторы: Надежда Уткина
Номер: N7 (2088) август 2010 г.

Исполнилось 70 лет со дня рождения Николая Владимировича КАРЯКИНА (1940-2004) - доктора химических наук, профессора, заведующего кафедрой физической химии (2002-2004), член-корреспондента Международной славянской академии наук, образования, искусств и культуры, Заслуженного работника высшей школы РФ, Почетного профессора ННГУ. Н.В. Карякин был лидером и руководителем нижегородской научной школы по химической термодинамике, руководил кафедрой физической химии и специализацией "химическая термодинамика" химфака ННГУ, Центром точных калориметрических исследований НИИХ ННГУ, имел несколько грантов РФФИ и Государственного фонда поддержки предприятий в научно-технической сфере, состоял членом Научного совета по химической термодинамике РАН.

Родился Николай Владимирович в г. Коврове Владимирской области в рабочей семье. Отец погиб на фронте, мать растила сына одна. С серебряной медалью окончил среднюю школу, уже тогда он знал, что хочет стать химиком. Решающую роль в выборе специальности сыграла преподаватель химии ковровской школы.

В 1957 году поступил на химфак Горьковского университета. Учеба давалась легко. Всегда принимал участие в спортивных мероприятиях. Академическая группа признавалась лучшей в университете и была награждена поездкой в Ленинград. Вместе с однокурсниками участвовал в строительстве первого корпуса университета на пр. Гагарина (тогда Арзамасском шоссе). Студенты старших курсов тогда уехали на целину, а их, 17-летних первокурсников, "забраковали" по возрасту.

На третьем курсе выбрал специализацию "химическая термодинамика". Его дипломная работа на кафедре физической химии была посвящена изучению термодинамических свойств органических соединений германия. Выполнялась она под руководством профессора И.Б. Рабиновича, основателя известной Горьковской термодинамической школы, ставшего на долгие годы любимым учителем и руководителем Николая Владимировича.

После окончания университета Н.В. Карякин по распределению отправился в г.Люберцы - 14, а затем был переведен в г. Дзержинск (п/я 85). Там он проработал три года в должности инженера, даже успел поучаствовать в местной команде КВН. За время работы он сдал кандидатские экзамены по английскому языку и философии и решил вернуться в г. Горький, в университет. В 1965 г. поступил в аспирантуру к профессору И.Б. Рабиновичу.

С января 1968 г. до 1970 г. работал в лаборатории термохимии НИИ химии ГГУ. В 1970 г. Николай Владимирович защитил кандидатскую диссертацию. В этом же году был зачислен на должность ассистента кафедры физической химии.

Здесь он занимается изучением термодинамических аспектов процессов поликонденсации, самих поликонденсационных полимеров и исходных веществ для их синтеза. Плодотворная научно-исследовательская работа Николая Владимировича и его учеников позволила получить огромный экспериментальный материал.

В конце 1970-х гг. Николай Владимирович согласился на предложение преподавать в Алжире. Туда требовался еще химик-аналитик. Его супруга Лидия Николаевна была как раз аналитиком по специальности. Но женщин туда не приглашали. Для Карякиных все же сделали исключение.

С 1978 по 1981 гг. Карякины жили и работали в алжирском городе Бумердес, преподавали в Институте нефти, химии и газа. Там Николай Владимирович провел большую методическую работу - разрабатывал учебные курсы, стал автором учебника "1001 задача по химии" на французском языке, читал лекции, вел практические занятия. Он стал любимым преподавателем алжирских студентов.

После возвращения из Алжира Н.В. Карякин защитил докторскую диссертацию в МХТИ им. Д.И. Менделеева (1985 г.), в 1987 г. получил звание профессора кафедры физической химии.

Через шесть лет после возвращения супругов Карякиных снова вызвали в Алжир, на этот раз в г. Оран (1986-1989 гг.) За вторые три года пребывания за границей Николай Владимирович написал учебник "Химическая термодинамика" для алжирских студентов. В техническом университете (115ТО) он преподавал общую химию, спецкурс по химической термодинамике, а также руководил дипломными работами.

Серьезные исследования в области термодинамики урансодержащих соединений были начаты Н.В. Карякиным в конце 80-х годов, после окончательного приезда из Алжира. Соответствующих данных для таких соединений катастрофически не хватало, и именно работы Николая Владимировича, оформленные в двенадцать кандидатских диссертаций его учеников, несколько обзоров и свыше 200 научных статей, дали возможность термодинамически оценить стабильность изученных соединений относительно окружающей среды и выбрать вещества, подходящие для захоронения радиоактивных отходов.

Посвятив свою жизнь термодинамике, Николай Владимирович не только оставил в ней след своими научными исследованиями, но и тщательно изучил историю этой науки, процесс зарождения и развития ее в Нижегородском университете. Также плодотворно он изучал историю кафедры физической химии, биографии известных ученых университета, работавших на кафедре (А.Ф. Капустинского, В.А. Киреева, И.Б. Рабиновича, Б.В. Лебедева).

Особо следует упомянуть об учебнике Н.В. Карякина "Основы химической термодинамики". В нем он раскрыл многие тайны и закономерности этой сложной и важной науки. Собственноручно подобранные им эпиграфы к каждой главе помогают понять место термодинамики и ее методов в системе естественных наук, в объяснении многих технологических и биологических процессов. У Николая Владимировича была привычка из каждой прочитанной книги выписывать понравившиеся мысли, касающиеся методологии, науки, жизненного пути ученого, человеческих ценностей.

Он был успешным ученым, талантливым педагогом, невероятно многогранной личностью. Все, чем Николай Владимирович занимался в жизни, он делал с удивительной самоотдачей, основательно и в то же время легко, безупречно.

Работал в университете с утра до позднего вечера, забывая об отдыхе, еде, удивляя работоспособностью своих учеников и коллег. Будущих студентов знал со школьной скамьи, готовил одаренных детей не только на школьных уроках, но и ездил с ними в летний лагерь. Там он увлекательно и доступно рассказывал им о химии, сидя вечерами у традиционного ребячьего костра.

Способность в совершенстве познавать любую привлекающую его область не исчерпывалась только профессиональными интересами. У Николая Владимировича с супругой Лидией Николаевной были постоянные места в нижегородском Оперном театре. Он был страстным поклонником и знатоком балета, знал всех артистов Москвы и Нижнего Новгорода. В доме Карякиных собрана богатая коллекция книг по истории балета, биографии выдающихся артистов. Друзья всегда отмечали его умение танцевать, идеальную координацию движений. Николай Владимирович хотел, чтобы его дочь Елена стала балериной, у девочки были для этого все данные. Но судьба так распорядилась, что Лена не попала на просмотр в Москву из-за болезни. В результате она стала кандидатом химических наук, педагогом высшей квалификации, работает в школе №103.

Спортивные интересы Николая Владимировича в любом возрасте отличались разнообразием. В студенчестве - первый разряд по гимнастике, бег, футбол, волейбол. Он мог выиграть в настольный теннис, давая противнику фору в 19 очков (из 21). Вместе с коллегами по университету - лыжные пробеги, походы на плотах и байдарках. У себя на даче - бильярд. В последние годы жизни - увлечение садоводством. У Карякиных в деревне Кудрешки - настоящий "регулярный парк": 39 плодовых деревьев всевозможных сортов посажены по строго составленному плану: расчерченный лист бумаги, на котором указано место для каждой постройки, деревца, растения. Здесь, среди цветов и зреющих яблок, Николай I Владимирович успел провести только два полноценных отпуска. Да и те, не отрываясь от редактирования своего учебника. Всем казалось, что даже курил он красиво, с удовольствием, под неспешную беседу о работе, о науке, о жизни.

Те, для кого Николай Владимирович стал учителем и наставником, вспоминают, что он был прирожденным педагогом, как говорится, "от Бога". Несмотря на весь педагогический опыт, всегда готовился к лекциям, говорил, что "каждый курс своеобразен". Его чуткое сердце отзывалось на любые просьбы коллег, студентов, окружающие с удовольствием заходили к нему- за мудрым советом и за добрым словом.

По словам друзей и коллег, еще при подготовке своей докторской диссертации, он "всех втянул в свою термодинамику", "невольно заставлял и нас шевелить мозгами". Делился результатами, горячо обсуждал возникающие научные проблемы.

Уникальная способность к исследовательской работе, открытость и стремление к научной истине позволили Николаю Васильевичу Карякину влиться в круг талантливых ученых, педагогов университета, настоящих единомышленников, сегодня ставших известными химиками: акад. ГА. Абакумов, чл.-корр. ГА. Домрачев, проф. А.Н. Егорочкин, проф. А.В. Олейник, проф. Ю.Д. Семчиков, доц. Н.Н. Вышинский, проф. В.П. Масленников. Сегодня очень не хватает Николая Владимировича, коллеги вспоминают о нем с удивительной теплотой и глубоким уважением.

 Copyright © 2010 Музей ННГУ
 Copyright © 2010 Газета "Нижегородский университет"
 По всем вопросам:  info@ nrl.unn.ru