Усадьба Подвязье

Авторы: Я.К. Любимцев, председатель Совета ветеранов ННГУ, Л.В. Ведерникова, сотрудник Музея ННГУ
Номер: N7 (2088) август 2010г.

летом ветераны университета посетили усадьбу Подвязье, расположенную на крутом берегу Оки примерно в 50 километрах от Нижнего Новгорода. Здесь открывается живописный вид на пойму реки, здесь все дышит историей и бытом обитателей усадьбы.

Так случилось, что это старинное имение связано с историей первых десятилетий существования нашего университета. Ректор Д.Ф. Синицын был одним из организаторов высших сельскохозяйственных курсов, и он заинтересованно отнесся к сохранению приусадебного хозяйства Подвязье, которое на то время было оснащено самыми передовыми техническими устройствами: электричеством, водопроводом, канализацией. Немецкое и французское оборудование позволяло вырабатывать высококачественное сливочное масло, различные сорта сыров, все это получали из молока местной знаменитой "горбатовской" породы крупного рогатого скота. "Короткая голова, широкий лоб, большой веселый глаз, подбородок, подгрудок, высоко посаженный хвост, наконец, розовое носовое зеркало, розовые веки и белый волос в кисти хвоста были обязательным атрибутом этой породы буренок", - писали специалисты-современники. Качество молока отличалось высокими достоинствами. Специалисты с европейским образованием, работавшие в Подвязье, такие, как ученые-агрономы А.В. Португалов, В.И. Вогау, были приглашены Синицыным преподавать в новом университете. Так Подвязье стало опытным хозяйством университета, где проходили производственную практику студенты агрофака. Это содружество продолжалось до 1935 г.

Несколько слов об истории усадьбы: последним владельцем усадьбы перед революцией 1917 г. был купец СМ. Рукавишников, все знают его сохранившийся богато украшенный особняк с кариатидами на Верхневолжской набережной нашего города. Рукавишников приобрел Подвязье у представителей известного старинного дворянского рода Приклонских. В XVIII в. усадьба находилась во владении статского советника Михаила Васильевича Приклонского, он в 1771 г. был назначен директором Московского университета и возглавлял его до 1784 г.

Архитектурный ансамбль усадьбы складывался постепенно на протяжении XVIII и XIX веков. Рукавишников внес в него изменения, были построены кузница, скотный двор, конюшни, оранжереи, он же выписал из Европы новейшую технику, пригласил специалистов и стал использовать в приусадебном хозяйстве самые современные технологии. Многое в Подвязье появилось впервые в России, например, он купил мотор для закачивания воды из Оки в водонапорную башню, который позднее получил название дизеля. Усадьба при купце Рукавишникове превратилась в процветающее хозяйство со своим конным заводом.

В усадьбе сохранился старый парк, он был задуман как французский, затем перепланирован и изменен на английский. Некоторые деревья, по утверждению специалистов, имеют возраст свыше 200 лет. В парке есть величественное дерево, которое называют "деревом желаний". Если обнять его большой ствол и попросить о чем-нибудь, то желание исполнится. К нему часто приезжают молодожены, чтобы попросить о рождении ребенка, и дети появляются. Сохранилась липовая аллея. Липы не простые, а особые, посажены так плотно друг к другу, что кроны их смыкаются в высоте, образуя свод, похожий на свод готического собора.

На территории Подвязья в исторических усадебных постройках вплоть до 1991 г. располагались различные учреждения. Когда правление местного колхоза покинуло усадьбу, началось ее разграбление Исчезла кровля с большинства зданий, исчезла дореволюционная заграничная керамическая плитка из пекарни, где еще долгое время после революции пекли хлеб для всей округи, а из красивого сооружения водонапорной башни "выковыривали" плитку и кирпичи не только "для себя", но и "на продажу". Купол Воскресенской церкви рухнул еще раньше. В склепах под церковью покоится прах Приклонских. В Печерском монастыре тоже есть захоронения Приклонских, среди них служители церкви, двое братьев этого знатного рода были пострижены в монахи.

В настоящее время состояние усадьбы критическое, некоторые постройки представляют собой руины. Спасать усадьбу решилась молодая женщина, умница и красавица по имени Жанна. Жанна Алексеевна Потравко - местная уроженка, экономист по специальности, она оставила работу на Богородской кожевенной фабрике, благо муж-предприниматель не возражал, и с тех самых пор уже 8 лет она хранительница архитектурного ансамбля Подвязье. С помощью энтузиастов вычистили территорию, привели в порядок несколько комнат в усадебном доме, где хранительница принимает гостей. Здесь она живет, рядом с ней сын, мама. Усадьба остается под присмотром, когда Жанна уезжает работать в архив или в библиотеку.

Она собрала огромный материал по истории усадьбы, "влюбилась" в Приклонских, боготворит Рукавишникова и хочет восстановить усадьбу, которая признана архитектурным памятником. Статус усадьбы до конца так и не был определен: не решены вопросы владения или аренды, способ современного использования.

Жанна Алексеевна проводит увлекательные экскурсии, выступает на конференциях, пытаясь "достучаться" до специалистов и общественности, чтобы ей помогли спасти уникальную жемчужину нашего края. Нижегородский Центр поддержки и развития музеев под руководством к.и.н. Т.И. Ковалевой согласен с мнением многих, побывавших в усадьбе и очарованных ею, что Подвязье необходимо спасать. В настоящее время нужна экстренная консервация построек, определение использования, ведь общеизвестно, что любое здание без грамотной эксплуатации обречено на гибель

Жанна Алексеевна встретила университетский автобус с ветеранами у въезда в Богородск за рулем своего джипа, без ее сопровождения мы вряд ли смогли бы безошибочно сориентироваться и добраться до села Подвязье, которое почти слито с усадьбой, но въезд на территорию усадьбы без разрешения невозможен - ворота закрыты.

Гостей радушно встретили блинами с чаем, состоялась экскурсия, которая несколько раз прерывалась телефонными звонками Хранительница, извинившись перед посетителями, отдавала четкие распоряжения по поводу цемента, бетономешалки, электричества; на небольшие пожертвования, какая-то работа по приведению усадьбы в порядок ведется, но этого явно недостаточно Осенью и весной доехать до усадьбы по фунтовой дороге практически невозможно, строительство дороги должно быть безотлагательным. Менее чем в 10 км от Подвязья находится процветающий горнолыжный комплекс "Хабарское", где проблема дороги и многие другие успешно решены.

Экскурсия ветеранам понравилась, поездка "на природу" удалась, тем более что повезло и с погодой. Мы решили от имени Совета ветеранов ННГУ обратиться к председателю Общественной палаты области проф РГ Стронгину с просьбой рассмотреть вопрос о возможной помощи в деле восстановления усадьбы, являющейся историко-культурным и архитектурным памятником областного значения.

Ветераны выражают благодарность ректорату и музею университета за помощь в организации поездки.

 Copyright © 2010 Музей ННГУ
 Copyright © 2010 Газета "Нижегородский университет"
 По всем вопросам:  info@ nrl.unn.ru