Путешествие в прошлое

Авторы: Надежда Уткина
Номер: N8 (2089) сентябрь 2010 г.

Этнографический отдел Музея ННГУ регулярно проводит экспедиции по районам нашей области, чтобы пополнить фонды объектами материального и нематериального наследия. В далеких деревнях и сегодня можно найти предметы домашнего обихода позапрошлого века, услышать старинные песни и легенды из уст старейшин. Одним из направлений исследовательской деятельности этнографического отдела также является изучение традиционного опыта отношения населения Заволжских уездов к лесу.

До разработки нефтяных месторождений и бурного развития химической промышленности дерево являлось и основным энергоресурсом и главным строительным материалом, сырьем для производства смазочных материалов, основой для изготовления орудий труда и домашней утвари. При этом разрабатываемые лесные богатства использовались полностью, без отходов.

С целью изучения рационального использования лесных богатств в прошлом, этнографический отдел предпринимает экспедиции в лесные районы Поветлужья, тесно сотрудничая при этом с коллективами местных музеев.

15 июля такая экспедиция состоялась в Воскресенский район Нижегородской области. Туда отправились сотрудники этнографического отдела музея ННГУ А.О. Туманова и О.И. Александрова, заведующий реставрационной лабораторией Д.С. Таловин и студенты-музеологи 3 курса, проходившие музейную практику.

Первой остановкой стал Воскресенский краеведческий музей. Специалисты по достоинству оценили хорошо сохранившееся здание музея (дом лесопромышленника С.Н. Беляева, 1903 года постройки), количество и ценность экспонатов, уникальные работы Воскресенских стеклодувов. Не каждый день директору музея О.Н. Махотиной приходится проводить такие экскурсии, по ходу которых экскурсанты говорят: "Знаем-знаем! Мы с нашими археологами это и обнаружили!" Действительно, археологи Музея ННГУ приоткрыли немало тайн в далеком прошлом Воскресенской земли, участвуя в раскопках городища у деревни Русениха.

Дальнейший путь лежал в усадьбу помещиков Левашовых в деревне Галибиха. Почти в каждом буклете о туробъектах Воскресенского района усадьба значится как ценнейший архитектурный и исторический памятник, достойный внимания туристов. На самом деле - вокруг густая крапива, разобранный мостик на пути к нескольким сохранившимся постройкам, утопающим в зарослях ядовитого борщевика. До недавнего времени здесь располагалась база отдыха сотрудников ННГУ. Музейщики постарались взять в объектив фотоаппарата уникальные сохранившиеся резные узоры наличников, причелин, крылечек.

Александра Туманова, и.о. заведующего этнографическим отделом музея, мечтательно добавила: "Представляете, приехали туристы в усадьбу Левашовых, а там все стилизовано под то время, когда здесь жили помещики: лужайки ухожены, розы цветут, повсюду - лавочки и беседки. Женщина в одежде помещицы приглашает их на обед с блюдами русской кухни, какие тогда готовили. Вот это я понимаю - уровень! Разве посетителям не захочется сюда вернуться?" Памятник истории и культуры "Усадьба Левашовых" находится в федеральной собственности, поэтому районные власти сталкиваются с законодательными преградами при попытках его восстановления.

В районе сел Раскаты и Троицкое участники экспедиции любовались ветлужскими просторами с крутого берега старицы (бывшего русла) Ветлуги, называемого Бабьей горой.

Всех очаровали крепкие деревянные храмы Троицкого, построенные еще в XVI в. На скамейке в церковном парке этнографы поделились профессиональными идеями с директором районного музея О.Н. Махотиной. "Поищите, не осталось ли у вас где-нибудь по деревням старинных орудий для ловли рыбы? Их можно разместить в вашем музее, в отделе природы, и рассказывать детям, как рыбачили раньше", - высказал предложение Д.С. Таловин.

"А еще можно сделать выставку даров природы, которыми люди веками кормились на этой земле. Клюква, лисички - это же ваш постоянный источник пропитания, а в последнее время и дохода! Обязательно нужно организовать выставку по истории деревообработки, ведь и сегодня район живет за счет переработки и продажи лесных богатств", - поддержала О.И. Александрова. Свой маршрут экспедиция завершила в маленькой деревне под названием Заболотное. Здесь сотрудников университетского музея ждали будущие экспонаты: плетеные кузова, глиняные кувшины и кринки, стеклянные бутыли в оплетке из лозы и многое другое. Увы, сейчас нередки случаи, когда родственники хозяев заброшенных домов приезжают и раскатывают их по бревнышку на дрова, а вещи своих умерших дедов и прадедов оставляют кучей ненужного барахла на месте дома. К счастью, есть люди, для которых старый берестяной кузов - настоящий рукотворный шедевр, деталь от ткацкого стана - первое звено интереснейшего процесса создания холста, потемневшие от времени наличники - уникальная деревянная летопись, рассказывающая о мировоззрении древнерусского мастера. После возвращения из поездки О.И. Александрова резюмировала: "В Воскресенском районе много интересных объектов - и для ученых, и для туристов. Есть на что посмотреть в музее, в деревнях под открытым небом. Но многие постройки и предметы нуждаются в буквальном смысле в спасении, и отрадно, что музейщики справляются с этим профессионально. А утрата значительных территорий леса в результате пожаров прошедшего лета должна заставить нижегородцев пересмотреть отношение к лесным ресурсам области, сделать их разработку более полной и экономной, учитывая при этом опыт предшествующих поколений". По итогам этнографических и археологических экспедиций сотрудниками Музея ННГУ подготовлена фотовыставка. Она включает в себя разделы, посвященные итогам экспедиций Нижнеокского и Ветлужского археологических отрядов, раскопок у здания Арсенала в Кремле, а также этнографическим экспедициям по южным районам области. Экспедиции в южные районы проводились этнографами ННГУ совместно с Центром развития творчества детей и юношества Нижегородской области. В ходе экспедиций в Дивеевский, Первомайский, Сеченовский районы основное внимание уделялось обычаям, обрядам, праздникам, детским играм, связанным с природой, содержащим природоохранные традиции.

 Copyright © 2010 Музей ННГУ
 Copyright © 2010 Газета "Нижегородский университет"
 По всем вопросам:  info@ nrl.unn.ru