Вишневая метель

Авторы: Председатель Совета ветеранов ННГУ Я.К. Любимцев, cотрудник Музея ННГУ Л.В.Ведерникова
Номер: N8 (2089) сентябрь 2010 г.

В середине сентября в чудесную пору "бабьего лета" ветераны университета посетили один из заповедных уголков, наверное, единственный в России Музей вишни в селе Большие Бакалды Бутурлинского района.

Музей молодой, работает с 2005 года, но, побывав здесь однажды, хочется вернуться вновь. Большие Бакалды - древнее название места, где расположено село. Означает оно большие холмы. Действительно, село разбросано по самой верхней части огромного оврага, почти сплошь заросшего вишневыми деревьями. Екатерина II пожаловала эти земли своему подданному Морозову, затем ими владел Шишковский Степан Иванович и его потомки.

Именно с именем Шишковского связывают появление в здешних местах особого сорта вишни, называемой "родительской". Плоды у нее крупные, темно-бордовые и очень сладкие. В прежние времена село жило вишневым промыслом. Более 200 садов, помимо барского, раскинулись по склонам оврага. Ширина одного сада около 30 м, а длина-до 1 км. Каждая семья обрабатывала свой сад, зимой плели большие круглые корзины - плетюхи, в которые помещалось по три ведра вишни. За ивовым прутом ходили на извилистую Пьяну. Прут не обдирали, плетюхи получались буро-зелеными, может быть, не очень красивыми, но в них вишня при хранении долго не портилась. Большое количество плетюх с вишней отправлялось вверх и вниз по Волге. Много шло за рубеж. Купцы знали особый секрет обращения с вишней: по прибытии к месту продажи каждая плетюха с вишней окачивалась ведром ледяной воды. Вишня сразу "оживала", и по вкусу и внешнему виду становилась такой свежей, будто бы ее только что сорвали с куста. Для переработки вишни в Больших Бакалдах работал небольшой помещичий заводик, вишню сушили, варили вишневое варенье, делали компоты, наливки, пастилу.

В годы революции был разрушен усадебный дом, вишневый барский сад стал колхозным. Кроме вишни наладили выращивание овощей, картофеля. Организовали колхоз им. И.В. Мичурина, в советское время он был колхозом-миллионером. На местном консервном заводе производились не только вишневые, но и овощные консервы. Самыми тяжелыми, по мнению жителей, были 90-е годы. Колхозный вишневый сад пошел под топор, завод закрылся. Молодежь стала уезжать из родного села. Опустевшие старые родительские дома, заросшие вишневые сады - все вокруг казалось заброшенным и никому не нужным. Но стойкий характер и трудолюбие сельчан, многие из которых выросли в старообрядческих семьях, победили разруху. Постепенно возвращаются молодые жители, именно они начали возрождать родительские сады. Заработал консервный завод, выпускаются натуральные овощные и плодово-ягодные консервы, уже полюбившиеся потребителям. Продукция недорогая и отмечена знаками "Лучший нижегородский продукт", ищите на этикетках название "ООО Большие Бакалды".

Музей вишни стал центром притяжения людей. Ежегодно во время цветения вишневых садов здесь проходит фестиваль "Вишневая метель", на который приезжает многогостей, чтобы полюбоваться на утопающие в цвету вишневые дали. Летом проходит фестиваль "Сбор урожая". Вишню по-прежнему собирают вручную, хотя изобретены приспособления для сбора, их можно увидеть в музее, но руки срывают плоды нежно и бережно, не портят их. Рядом с приспособлениями для сбора экспонируются туеса из бересты, которые во множестве делали в прошлом. Такой туес для сбора вишни вешали на шею, вмещал он примерно 3 кг. Жители рассказывают, что вокруг села раньше были густые леса с множеством грибов, ягод, зверья, в Пьяне водилась разная рыба - такой богатой была эта благодатная земля. Речным перламутром украшались сбруи лошадей, мебель и домашняя утварь. Возродить родную землю непросто, но иного не дано; бережно относиться к природе, ко всему живому - а вишневый сад тоже живой, он умирает без заботы, - учат детей на экскурсиях в музее. Недавно в Пьяне появились раки, это значит, что вода очистилась, есть надежда на возрождение. Молодые сотрудницы музея и Дома культуры - Наталья Кочурова и Татьяна Крутова пригласили наших ветеранов за обеденный стол, угостили сваренной в большом чугуне пшенной кашей и топленым молоком. Всем присутствующим захотелось приехать на фестивали, приобрести саженцы вишни и развести свои вишневые сады.

 Copyright © 2010 Музей ННГУ
 Copyright © 2010 Газета "Нижегородский университет"
 По всем вопросам:  info@ nrl.unn.ru