Фестиваль науки

Авторы: Ш.Д. Китай, зав. музеем науки "Нижегородская радиолаборатория"
Номер: N9 (2090) октябрь 2010 г.

Наука и жизнь. Мы привыкли к этому словосочетанию - когда-то журнал с таким названием был одним из окон, распахнутых в мир науки. Он стал очень популярным среди широкого круга советских читателей - школьников и пенсионеров, инженеров и врачей, ученых и педагогов. Наука не останавливалась в своем развитии, даже если на какое-то время интерес к ней и упал. Российские научные школы продолжают растить ученых - победителей престижных конкурсов.

Недавнее тому доказательство - при суждение Нобелевской премии по физике 2010 года двум выходцам из России, ученым, получившим в нашей стране образование и первый, возможно, самый важный опыт исследовательской работы. Главная задача сегодняшнего дня - не утратить имеющийся образовательный, культурный, творческий потенциал, со хранить и приумножить его. Наш город с его богатейшими научными и технологическими традициями может и должен успешно решать эти задачи. Провозглашая курс на создание конкурентоспособной экономики, основанной на интеллекте и знаниях, руководство страны подразумевает, что "основным двигателем являются не темпы освоения природных ресурсов, а именно идеи, изобретения и умение быстрее других внедрять их в повседневную жизнь". В связи с этим особая роль отводится государственным университетам, получившим статус национальных исследовательских. Эта категория, присвоенная нашему вузу по результатам конкурса в 2009 г., обязывает к расширению сфер деятельности, усилению влияния на образовательную, научную и культурную составляющие жизни региона, поиску таких студентов, которые, получив глубокие теоретические знания и серьезные практические навыки, могли бы внести существенный вклад в прогрессивное развитие России.

Не случайным стало решение ректората ННГУ присоединиться к международному движению проведения фестивалей науки и предложить свой вариант -фестивальный марафон "Путь в на уку". Представляется целесообразным не ограничиваться 2-3 фестивальными днями, а планомерно работать в течение всего учебного года. Фестивальный марафон - это комплекс образовательных, конкурсных, праздничных мероприятий, подчиненных решению актуальных за дач, связанных с популяризацией науки, подъемом престижа исследовательской и преподавательской деятельности, объединением творчески мыслящих педагогов средней и высшей школы, мотивированием детей и молодежи к получению фундаментального образования и при- ходу в высокотехнологический сектор экономики.

Наш фестивальный марафон будет проходить в 3 этапа: осенний, зимний и весенний. Осенний этап уже начался: объявлен сбор заявок на конференцию учебно-исследовательских работ учащихся "Юный исследователь", на грантовые конкурсы для учителей "Открытое образование", начала действовать Лаборатория юного исследователя, молодые ученые готовят публичные научно-популярные лекции.

Участниками конференции "Юный исследователь" могут стать школьники, которые выполнили и успешно защитили (на уровне не ниже районного) учебно-исследовательские работы по математике, физике, химии, биологии, информатике в 2009-2010 учебном году. Приоритетным правом участия в конференции будут пользоваться выпускники-2010, которые стали первокурсниками ННГУ. Конкурс преподавателей предметов естественнонаучного цикла "Открытое образование" будет проходить по двум номинациям. Участники конкурса в номинации "Открытый урок" представят развернутый план-конспект (сценарий) урока в 8 - 11 классах, а победители получат индивидуальный грант на развитие педагогического мастерства и право проведения открытого урока в аудиториях либо лабораториях ННГУ в рамках зимнего этапа фестивального марафона "Путь в науку". Участники конкурса в номинации "Учебно-исследовательский проект" подготовят подробные планы учебно-исследовательских работ, которые они хотели бы предложить своим ученикам. Предпочтение будет отдаваться проектам, в которых кураторами либо консультантами являются магистранты, аспиранты, преподаватели и сотрудники ННГУ. Победители конкурса в этой номинации получат индивидуальные гранты на осуществление руководства учебно-исследовательской работой.

Кульминацией осеннего этапа марафона станут два фестивальных дня - 26 и 27 ноября. Программа их настолько разнообразна, что, несомненно, привлечет внимание нижегородцев всех возрастов и сфер интересов. Например, лекция ректора ННГУ профессора Е.В. Чупрунова и вручение ректорской стипендии "Интеллектуал-2010", которой впервые будут отмечены первокурсники, продемонстрировавшие при поступлении в университет наивысшие результаты, конференция школьников - юных исследователей и подведение итогов учительского конкурса. Впервые для всех желающих в университетских аудиториях пройдут мастер-классы по научной журналистике, а школьников пригласят на мастер-класс по современным методам презентации результатов исследований.

Участники фестиваля станут желанными гостями семерки факультетов - Высшей школы общей и прикладной физики, физического, радиофизического, механико-математического, прикладной математики и кибернетики, химического, биологического, на которых пройдут фестивальные варианты Дней открытых дверей. Команды школьников смогут приобщиться к международной интеллектуальной игре "Что? Где? Когда?" и познакомиться со студенческими творческими коллективами.

Немало увлекательных событий ждут нижегородцев во время зимнего и весеннего этапов марафона. Так, в праздничные новогодние дни (5 и 6 января 2011 года) планируется организовать спектакли Театра занимательной науки, известного творческого коллектива из Москвы, весной, в апреле, пройдет фестиваль научно-познавательных фильмов... Но все это - впереди, а пока университет впервые готовится к осеннему этапу. Организаторы фестивального марафона надеются, что такая, новая для нашего университета, форма взаимодействия молодежи с научным поиском станет традиционной, создаст благоприятные возможности для популяризации науки и фундаментального университетского образования, послужит повышению престижа исследовательской и преподавательской деятельности и, самое главное, окажется востребованной нижегородцами. Хочется верить, что участие в фестивальных мероприятиях станет для кого-то первым, маленьким шагом на пути в большую науку XXI века. Вся информация о фестивальных мероприятиях размещается на сайте ННГУ

 Copyright © 2010 Музей ННГУ
 Copyright © 2010 Газета "Нижегородский университет"
 По всем вопросам:  info@ nrl.unn.ru