Большая разница

Авторы: Л. В. Ведерникова, зам. директора Музея ННГУ
Номер: N9 (2090) октябрь 2010 г.

5 ОКТЯБРЯ сотрудники Музея ННГУ побывали на экскурсии в бывшей усадьбе купца И.М. Рукавишникова, которая является филиалом Нижегородского историко-архитектурного музея-заповедника, на Верхневолжской набережной.

До ремонта и реставрации в здании располагалась основная экспозиция музея. После длительного перерыва, наконец, можно увидеть все великолепие архитектурного убранства дома, лепные украшения, росписи стен и потолков, послушать эрудированный рассказ экскурсовода об истории дома и жизни его обитателей. Нужно отдать должное усилиям директора музея-заповедника В.С. Архангельского, ремонт и реставрация создают ощущение новизны, кажется, что особняк построен совсем недавно, и город получил новый музей - музей купеческого быта XIX века.

История самого Нижегородского историко-архитектурного музея-заповедника началась в далеком 1896 году, когда в Нижнем Новгороде проходила Всероссийская художественно-промышленная выставка. Изначально экспозиции музея располагались в памятнике архитектуры, так называемом "Петровском домике", затем в Дмитриевской башне Нижегородского кремля. В последующие годы музей несколько раз менял адреса. В 1958 году музей получил новый статус - "Историко-архитектурный музей-заповедник". Богатые коллекции музея определял его значение как одного из ведущих музеев РФ, в его хранилищах находятся ценнейшие собрания, которые начали поступать в музей с конца XVIII века. Общее количество экспонатов - свыше 300 000 ед.хр., некоторые из них принадлежали известным нижегородцам. Коллекция одежды жителей Нижегородской губернии поступила в музей от художника и фотографа А.О. Карелина. Каждый уезд имел свой неповторимый художественный стиль, который выражался в тканях, особом крое и украшениях золотой вышивкой, кружевом, речным жемчугом и перламутром. Музей располагает богатейшей коллекцией шалей и платков, собранной городским головой Д.В. Сироткиным. Уникальна коллекция фарфора и стекла. Музей мог бы представить на экспозиции изделия всех фарфоровых заводов и фабрик с первых дней возникновения производства фарфора в России. Помимо изделий "императорского" завода, заводов Гарднера, Попова, изделий Дулевского завода и других, здесь хранится саксонский (мейсенский) фарфор, изделия завода Веджвуда (Англия), севрский фарфор (Франция), китайские изделия и венецианское стекло - все, что создавалось веками в странах Европы, Азии и в России.

Об истории Нижегородского края могут поведать материалы археологических раскопок и экспедиций, флору и фауну отражает коллекция, начало которой было положено известными естествоиспытателями: В.В. Докучаевым, Н.М. Сибирцевым, Н.А. Покровским и другими.

Удивительные коллекции из кости, наборы ламп, светильников, коллекции старинных книг и икон, знамена и хоругви Нижегородского ополчения, Отечественной войны 1812 года, документы, фотографии и вещи, повествующие о Волжской военной флотилии, о строительстве Горьковского автозавода, о героическом времени Великой Отечественной войны 1941 - 1945 годов, личные вещи авиатора П.Н. Нестерова и других выдающихся нижегородцев, коллекция нумизматики и многое другое представляют не только познавательный, но и научный интерес.

В настоящее время музей имеет 7 филиалов, в том числе и прекрасное здание на Верхневолжской набережной, но по-прежнему от нижегородцев и гостей города остаются скрытыми сокровища музея. В планах администрации значится построение новой экспозиции к 2012 году, к юбилейным датам 1612 и 1812 гг. В своем разъяснительном письме В.С. Архангельский пишет: "Концепция новой исторической экспозиции, а также тематико-экспозиционные планы приняты согласно Протоколу № 89 совещания по вопросу: "О концепции исторической экспозиции в Главном доме усадьбы Рукавишниковых" у заместителя губернатора, заместителя председателя правительства Нижегородской области по социальной политике ГА. Суворова от 02.04.2008 года, все планы требуют дополнительного финансирования и будут обязательно реализованы музеем к указанному сроку". Что ж, поживем - увидим.

До новых встреч в стенах возрожденного музея.

 Copyright © 2010 Музей ННГУ
 Copyright © 2010 Газета "Нижегородский университет"
 По всем вопросам:  info@ nrl.unn.ru