Ректор Краснознаменного Университета

Авторы: Наталья Кузнецова
Номер: N 9 (2090) октябрь 2010 .

3 НОЯБРЯ исполняется 90 лет со дня рождения Андрея Григорьевича Угодчикова - ректора Горьковского государственного университета им. Н.И. Лобачевского (1969-1988 гг.), профессора кафедры теории упругости и пластичности, доктора технических наук, академика международной Академии наук высшей школы, Заслуженного деятеля науки и техники РФ, Почетного профессора ННГУ.

Родился Андрей Григорьевич в г. Ветлуге Нижегородской губернии. В 1938 году поступил и в 1943 году закончил Горьковский индустриальный институт по специальности инженер-механик. По распределению работал в г. Свердловске на заводе Министерства вооружения. С 1946 по 1949 год учился в аспирантуре при Горьковском институте инженеров водного транспорта. В 1950 г. защитил кандидатскую диссертацию, а в 1957 г. в Институте механики АН УСССР защитил докторскую диссертацию. С 1967 г. по 1974 г. заведовал кафедрой теории упругости и пластичности в ГГУ. В 1969 г. был выдвинут на должность ректора и до 1988 года осуществлял руководство университетом.

А.Г. Угадчиков - создатель НИИ механики Горьковского госуниверситета, много лет был его директором. Основанная им научная школа комплексного решения проблем прочности и их компьютерной реализации известна в России и за рубежом. Под его руководством было защищено более 10 докторских и свыше 70 кандидатских диссертаций. Он автор и соавтор 8 монографий, более 160 научных статей. Ответственный редактор ряда книг и межвузовского сборника "Прикладные проблемы прочности и пластичности" (с 1974 г.). Член комитета по Госпремиям России в области науки и техники в 1987-1991 гг. Член Российского национального комитета по теоретической и прикладной механике. С 1968 г. - научный консультант ряда машиностроительных предприятий по проблемам прочностной надежности. Избирался депутатом Нижегородского облсовета народных депутатов нескольких созывов. Лауреат премии Нижнего Новгорода 1996 г. Сведения о нем неоднократно публиковались в биографических изданиях "Кто есть кто в мире", "Кто есть кто в Америке", "Пять тысяч персоналий мира".

Андрей Григорьевич Угадчиков награжден двумя Орденами Трудового Красного Знамени и орденом "Знак Почета", имеет 7 медалей.

Вспоминая Андрея Григорьевича Угодчикова, хочется отметить, что под его руководством Горьковский государственный университет превратился в один из передовых вузов СССР, вошел в пятерку лучших вузов страны. За 19 лет ректорства Угодчикову удалось сделать многое. Напомним, каким был наш университет в 70-е - 80-е годы прошлого столетия.

31 марта 1969 года Андрей Григорьевич Угадчиков стал ректором ГГУ. "Ректор отвечает за все, что происходит в университете: учебный процесс, подбор кадров преподавателей, научную деятельность кафедр и НИИ, состояние и развитие материальной учебной базы (строительство корпусов, инженерно-техническое и противопожарное состояние) и т.д." - говорил Андрей Григорьевич. Началась кропотливая каждодневная работа, длившаяся многие годы...

В работе с учеными новым ректором была взята такая позиция: "Ни один профессор не должен уезжать по бытовым причинам", "Каждый преподаватель, научный работник, защитивший докторскую диссертацию, должен быть обеспечен квартирой в первую очередь". Результаты такого подхода были заметны уже через пару лет.

Большое внимание в университете уделялось внедрению вычислительной техники в научный и учебный процесс. В начале 70-х годов в ГГУ была разработана концепция развития Вычислительного центра (ВЦ) коллективного пользования, которая в дальнейшем сформировалась в виде проекта создания вычислительной сети ГГУ. Проект предполагал сосредоточение головных вычислителей на базе ЭВМ высокой и сверхвысокой производительности в ВЦ и создание периферийных вычислительных комплексов на базе мини- и микро-ЭВМ в подразделениях (НИИ, факультетах, кафедрах, лабораториях).

В 1974 году в университете создается и вводится в эксплуатацию первый терминал-класс на 2 рабочих места. В 1975 году в ВЦ ГГУ была установлена ЭВМ БЭСМ-6, в 1983 - двухпроцессорный комплекс ВК 2П45. Параллельно шло развитие вычислительных центров в подразделениях ГГУ - в НИИ ПМК были установлены ЭВМ ЕС-1020, ЕС-1022, ЕС-1035. Все упомянутые машины в основном использовались для обеспечения научно-исследовательских работ. С начала 80-х годов началось интенсивное внедрение вычислительных комплексов на базе мини-ЭВМ. Были созданы терминал-классы на базе ЭВМ типа СМ-4 в ВЦ, на факультете ВМК, экономическом факультете с общим числом дисплеев более 40. С 1987 года ВЦ предоставил также для использования в учебном процессе дисплейный зал ЭВМ ЕС-1045.

Из анализа положения дел в учебном и научном процессах было видно, что, как правило, более динамично развиваются те факультеты и кафедры, на которых научная работа постоянно связана с решением прикладных, научно-технических проблем, имеются связи с предприятиями.

Большое влияние на развитие точных наук в ГГУ оказало сотрудничество горьковских ученых и специалистов из ВНИИ-ЭФ (Арзамас-16). А началу этому сотрудничеству послужили личные дружеские отношения Андрея Григорьевича Угодчикова и главного конструктора ВНИИЭФ Евгения Аркадьевича Негина.

Встреча А.Г. Угодчикова и его давнего друга и одноклассника Е.А. Негина осенью 1968 г. стала решающей для развития деловых и научных связей ВНИИЭФ и ГГУ. В мае 1968 г. А. Г. Угадчиков поехал в Арза-мас-16, где была организована его встреча с руководством ВНИИЭФ во главе с Юлием Борисовичем Харитоном. ВНИИЭФ в то время разрабатывал и создавал головные части ракет с атомными зарядами. Коллективу научных работников и конструкторов предприятия нужна была помощь ученых горьковского университета в работе по расчету прочностной надежности и герметичности конструкции.

Уже в 1970-1971 гг. на основе теоретических исследований по термовязкопластичности коллективы ГГУ и ВНИИЭФ начали получать пионерские численные результаты. К этой работе по той же схеме присоединился еще один значимый заказчик - ОКБМ (Н.Новгород).Институт механики Горьковского государственного университета был создан по существу под научную и прикладную тематику предприятий Минатома: цикл проблем прочности аппаратов-изделий Арзамаса-16 и ОКБМ, теоретические исследования устойчивости ядерных реакторов. На средства от договоров с Арзамасом-16 было построено здание Института в 1973-75 гг.

К 1975-1977 гг. сформировалась идея развития университета как учебно-научного центра, а его учебных и научных подразделений как учебно-научных отделений. С 1981 г. университет работает как учебно-научный комплекс, в состав которого входили 8 учебно-научных центров: "Радиофизика", "Физика", "Химия", "Биология", "Механика и математика", "Прикладная математика и кибернетика", "Общественные и гуманитарные науки", "Экономика".

Создание УНЦ (учебно-научных центров) позволило в значительной степени повысить качество научной работы. По итогам научно-исследовательской работы за 1982 г. ГГУ занял 3 место среди 10 ведущих университетов, входящих в систему Минвуза РСФСР.

Приказом от 18 февраля 1969 года по Министерству ВиССО РСФСР наш университет был утвержден в качестве головного вуза Волго-Вятского экономического района. Министерством было запланировано создание в ГГУ головных высококвалифицированных подразделений, оснащенных современной техникой и приборами, информационно-вычислительного центра, центров физико-технических и химических измерений.

Решением Президиума Верховного Совета СССР 18 февраля 1976 г. за достигнутые успехи в подготовке специалистов для народного хозяйства и выполнении научных исследований в девятой пятилетке Горьковский государственный университет был награжден орденом Трудового Красного Знамени. Несомненно, весомая заслуга в этом ректора А. Г. Угодчикова.

 Copyright © 2010 Музей ННГУ
 Copyright © 2010 Газета "Нижегородский университет"
 По всем вопросам:  info@ nrl.unn.ru