Поэт, ученый, краевед...

Авторы: Надежда Уткина
Номер: N9 (2090) октябрь 2010 г..

В Музее ННГУ открылась выставка, посвященная 100-летию со дня рождения выдающегося ученого-литературоведа, специалиста по английской и шотландской литературе, первого в нашем городе доктора филологических наук в области литературы стран Западной Европы, многолетнего заведующего кафедрой зарубежной литературы нашего университета Серафима Андреевича ОРЛОВА (16.06.1910 г. - 30.11.1980 г.). При подготовке выставки были использованы материалы из фондов Музея ННГУ, личного фонда С.А. Орлова, хранящегося в Центральном архиве Нижегородской области, а также материалы из личного собрания старейшего нижегородского краеведа А.В. Кессель.

С.А. Орлов был невероятно многогранной личностью. Каждый раздел выставки раскрывает перед нами этого человека как ученого, преподавателя, мужа, отца и друга, борца за мир, краеведа, поэта.

Как ученый С.А. Орлов плодотворно занимался исследованием творчества Вальтера Скотта, Роберта Бернса, а также писателей-нижегородцев Н.А. Добролюбова и М. Горького. Результаты научных исследований представлены на выставке принадлежащими его перу переводами Бернса, первой в нашей стране монографией, посвященной Вальтеру Скотту, книгой "Н. Добролюбов в Нижнем Новгороде".

В сферу научных интересов С.А. Орлова также входила проблема прототипа у Горького (повесть "Мать"). Он лично был знаком с Петром Заломовым прототипом горьковского Павла Власова. На выставке можно увидеть письмо Заломова Орлову по вопросу литературного сотрудничества, фотографию С.А. Орлова с матерью Заломова Анной Кирилловной (прототип Пелагеи Ниловны).

В 1964 г. С.А. Орлов опубликовал брошюру, посвященную сормовскому рабочему Дмитрию Павлову, одному из близких друзей Горького. Эту брошюру, а также письма с благодарностью от жены и сына Д.А. Павлова также можно увидеть на выставке.

С.А. Орлов много сделал для популяризации творчества Бернса в нашей стране. Он был избран почетным членом Клуба друзей Пушкина и Бернса, о чем свидетельствуют его письма руководителю Клуба Г.Э. Фельдману с благодарностью за оказанную честь. Важным аспектом научной деятельности С.А. Орлова были исследования в области истории Нижнего Новгорода и литературного краеведения. Он был одним из инициаторов создания в нашем городе отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИК) и его первым председателем. С.А. Орлов выступил как составитель и автор предисловия к книге "Памятники истории и культуры г. Горького", а также книги "Гости о нашем городе", включающей высказывания таких выдающихся писателей и деятелей культуры, как А.С. Пушкин, А.Н. Островский, В.В. Маяковский, И.Е. Репин, Ф.И. Шаляпин, Т. Драйзер, А. Барбюс и других.

Будучи исследователем творчества Добролюбова и Горького, С.А. Орлов стал инициатором создания в г. Горьком музея Н.А. Добролюбова, музея детства М. Горького "Домик Каширина", Литературного музея, школьных музеев В.Г. Короленко и Ф.И. Шаляпина. В течение всей своей жизни он не переставал пополнять их фонды материалами о наших великих земляках, за что получал письма от сотрудников, полные признательности и благодарности.

Активное участие С.А. Орлов принимал в организации Пушкинского музея в Большом Болдине. Он был знаком и переписывался с потомками А.С. Пушкина - ГА. Пушкиным (внуком поэта), ГГ. Пушкиным (правнуком поэта), Ю. Пушкиной. Эти письма в подлинниках представлены на выставке. С.А. Орлов переписывался с И.В. Киреевым - старейшим жителем с. Б. Болдино, который на протяжении всей своей жизни собирал воспоминания "стариков" о Пушкине, историю села, легенды и предания "Болдинской старины". Эти удивительные по своему изложению и содержанию письма также можно увидеть на выставке. После создания в Болдине мемориального музея С.А. Орлов неоднократно получал письма от сотрудников и директора П.П. Маевской с приглашениями посетить вновь открывшуюся экспозицию или стать рецензентом путеводителя по музею.

С.А. Орлов неоднократно получал письма от многих известных в нашей стране поэтов, деятелей культуры: С.Я. Маршака, К.И. Чуковского, А.Т. Твардовского, А. Дементьева, Т. Хренникова, Б. Полевого. Писали ему и Е.П. Пешкова, О.Н. Давыдова (правнучка поэта Дениса Давыдова), Вера Драйзер (племянница Теодора Драйзера).

Отдельной вехой в биографии С.А. Орлова стоит его миротворческая деятельность. Он работал заместителем председателя Горьковского областного комитета защиты мира, был удостоен медали "Борцу за мир". На выставке можно увидеть фотографию и письмо к студентам Горьковского университета американского актера, певца и правозащитника Поля Робсона, приезжавшего в СССР в 1961 году.

По воспоминаниям выпускников историко-филологического факультета, С.А. Орлов был прирожденным педагогом. Он обладал редким ораторским талантом, умением сочетать строгую научность в изложении материала с подлинным артистизмом. Недаром имя "дорогого декана Орлова" навсегда вошло в студенческий гимн "Я люблю мой истфил...". На историко-филологическом факультете ГГУ под его руководством в 1961 г. была создана кафедра зарубежной литературы, на которой сегодня работают ученики Серафима Андреевича, вспоминающие о нем с глубоким уважением и теплотой.

Человек, который изучал поэтическое творчество, занимался переводами стихов с иностранных языков, глубоко проникая в принципы стихосложения, не мог сам не быть поэтом. В рукописях С.А. Орлова можно встретить и лирические стихи любимой женщине, и дружеские поздравления, тосты, шуточные посвящения горь-ковским музейщикам - А.С. Липовецкому, Г.И. Золотухину, А.В. Кессель. "Дни остались за туманом где-то, Стал темнее мой уставший взгляд, Это значит, что сгорело лето И на сердце брошен листопад", - пишет Серафим Андреевич, словно предчувствуя приближающийся финал жизни. Из архива А.В. Кессель на выставку была предоставлена предсмертная записка Серафима Андреевича жене, многочисленные некрологи этому человеку от друзей и коллег. Надеемся, что наша выставка станет достойным выражением глубокого почтения и светлой памяти этому выдающемуся гражданину нашего города и ученому, педагогу университета.

 Copyright © 2010 Музей ННГУ
 Copyright © 2010 Газета "Нижегородский университет"
 По всем вопросам:  info@ nrl.unn.ru