Он был первым деканом ВМК

Номер: N10 (2091) ноябрь 2010 г.

Ярослав Константинович ЛЮБИМЦЕВ в 1953 году с отличием окончил физико-математический факультет Горьковского государственного университета и был принят в аспирантуру при кафедре теоретической механики. Его научный руководитель Г.В. Аронович в то время работал старшим научным сотрудником теоретического отдела ГИФТИ и по совместительству доцентом кафедры теоретической механики. Много внимания молодому ученому уделял и профессор Ю.И. Неймарк. В 1958 году, уже будучи сотрудником ГИФТИ, Я.К. Любимцев защитил кандидатскую диссертацию на тему "Устойчивость стационарных режимов ГЭС с дифференциальным уравнительным резервуаром и с цилиндрическим резервуаром". Вся его дальнейшая жизнь связана с родным университетом. До сентября 1961 года он работал старшим научным сотрудником ГИФТИ, с сентября 1961 года по ноябрь 1963 года - доцентом механико-математического факультета, причем с мая по ноябрь 1963 года был деканом мехмата.

В конце 50-х - начале 60-х годов XX века в стране возникла большая потребность в подготовке специалистов нового профиля: вычислителей и кибернетиков. В недрах механико-математического факультета, который образовался в 1958 году после разделения физмата на два факультета, шел процесс становления новых специальностей, но его рамки сдерживали дальнейший рост, поэтому было принято решение о создании факультета вычислительной математики и кибернетики - ВМК, и деканом нового факультета стал Я.К. Любимцев. Это был первый в стране факультет самого современного направления. Нужно было на ходу решать множество организационных вопросов, составлять учебные планы и программы, и основателям факультета удалось заложить такие мощные перспективы, что в настоящее время ВМК - один из лучших и популярных факультетов университета. В дальнейшем с 1966 по 1973 гг. Я.К. Любимцев работал директором НИИ ПМК, затем вновь вернулся на свой факультет. Он продолжал преподавать и вести большую общественную работу, а с 2000 года является бессменным председателем Совета ветеранов ННГУ. Авторитет и огромный административный опыт помогают Ярославу Константиновичу оперативно решать вопросы ветеранской организации университета, которая в городских смотрах неоднократно отмечалась как одна из лучших.

Все знающие Я.К. Любимцева уважают его за увлеченность работой, доброжелательность к людям, мягкий юмор, наблюдательность и дисциплину. Но, наверное, не всем известно, что Ярослав Константинович увлечен творчеством. Он пишет небольшие интересные рассказы, в них отражаются самые яркие эпизоды его жизни. Некоторые из рассказов опубликованы в периодической печати, например в "Нижегородской Правде", другие - в "Ученых записках" Славянской академии.

У Ярослава Константиновича прекрасная семья. Со своей женой Нинель Николаевной он познакомился в студенческие годы. В 1948 году из села Работки, в котором прошло его суровое военное детство, приехал поступать в университет. Так получилось, что Ярослав устроился жить у хозяйки в большой коммунальной квартире, у другой хозяйки жила студентка иняза. Неля тогда училась на факультете французского языка. В 1952 году после окончания института она уехала работать в одну их сельских школ Первомайского района. В феврале 1953 года они поженились, летом она вернулась в Горький. Жить было негде, мотались по частным квартирам. В июле 1954 года родилась дочь Лена. В те уже далекие годы были популярными народные стройки. В 1957 году ГИФТИ выделил 200 тысяч рублей на строительство 16-ти квартирного дома. Строили своими силами, комсомольский задор помогал преодолевать все трудности, и через год и 4 месяца дом был построен.

В 1959 году родилась младшая дочь Оля. Дети росли. Лена окончила факультет ВМК, Оля - медицинский институт. Лена сейчас уже на пенсии, Оля работает заведующей комнатой матери и ребенка на железнодорожном вокзале Нижнего Новгорода. У Любимцевых три внука и одна внучка. Два внука окончили ВМК, внучка - финансовый факультет. Самый младший внук учится в техническом университете. Есть и правнук, которому шесть лет.

Когда по праздникам вся большая семья собирается вместе за столом, то это настоящее счастье. Мама Ярослава Константиновича и его теща были хорошими хозяйками и кулинарками, умели печь превосходные пироги, блины. Ярослав Константинович до сих пор помнит белый соус, который готовила теща. Нинель Николаевна унаследовала ее талант в кулинарии.

Я.К. Любимцев прекрасный педагог, он сразу чувствует тех студентов, которые по-настоящему хотят учиться. Такие студенты близки ему, они напоминают о его юности, когда стремление к знаниям стояло на первом месте. На факультете в то время лучшие студенты получали Ньютоновскую или Сталинскую стипендии, у Я.К. Любимцева была Сталинская. Ярослав Константинович требователен не только к студентам, но и к своим внукам, он хочет, чтобы все его ученики стали настоящими людьми. Ярослав Константинович и Нинель Николаевна вместе уже более 50 лет. Более 20 лет Нинель Николаевна проработала в университете в учебной части вечернего и заочного обучения. Даты их дней рождений близки - это ноябрь. В юбилейные дни желаем дорогому Ярославу Константиновичу и его жене Нинель Николаевне семейного счастья, крепкого здоровья, успехов в труде и творчестве.

 Copyright © 2010 Музей ННГУ
 Copyright © 2010 Газета "Нижегородский университет"
 По всем вопросам:  info@ nrl.unn.ru