"Я не устану жизнь благодарить, в которой я с ним вместе прошагала..."

Авторы: Надежда Уткина
Номер: N10 (2091) ноябрь 2010 г..

26 ноября исполнилось 65 лет со дня рождения Александра Федоровича ХОХЛОВА (1945-2003) - ректора ННГУ (1988-2003гг), доктора физико-математических наук, профессора, заведующего кафедрой кристаллографии и оптоэлектроники (1984-1997), заведующего кафедрой физики полупроводников и оптоэлектроники (1997), декана физического факультета (1981-1987), декана факультета прикладной физики и микроэлектроники (1987-1988).

Вся жизнь А.Ф. Хохлова, со студенческой скамьи и до последних дней, была связана с Горьковским (Нижегородским) университетом. Окончив в 1967 г. физический факультет, он остался работать в университете, пройдя путь от ассистента кафедры до ректора. В 1988 г. А.Ф. Хохлов стал первым ректором университета, избранным всем университетским сообществом, включая студентов. Повторно избирался на эту должность в 1993, 1998, 2003 годах.

В эти годы университет становится одним из ведущих вузов страны и получает широкое признание в мировом вузовском сообществе. В период сложных социально-экономических преобразований в стране университет устойчиво и динамично развивался как крупный многопрофильный учебно-научный и культурный центр, известный признанными в стране и мире научно-педагогическими школами. Университет А.Ф. Хохлов принял в тяжелое для всей страны время. Во многом благодаря его энергии наш университет превратился в крупный учебно-научный комплекс. Тогда было построено новое здание для библиотеки, появлялись новые кафедры, центры, факультеты, отвечавшие требованиям времени, налаживались связи с зарубежными коллегами.

За время ректорства А.Ф. Хохлова в ННГУ было открыто восемь новых факультетов и 20 новых кафедр, появились НИИ молекулярной биологии и региональной экологии, научно-образовательный центр сканирующей зондовой микроскопии, центр экономической подготовки, учебно-методический центр по обучению, переподготовке и аттестации аудиторов, Верхне-Волжский филиал Российского центра гуманитарного образования, межвузовский центр по разработке концептуальных основ общего гуманитарного образования, институт стратегических исследований.

А.Ф. Хохловым создана признанная научно-педагогическая школа в области физики твердого тела и твердотельных наноструктур. Научные интересы этой школы связаны с исследованием структуры и свойств аморфных и кристаллических материалов и наноструктур на их основе и с разработкой физических основ целенаправленного управления их свойствами.

Сотрудники университета вспоминают об Александре Федоровиче с глубокой теплотой, до сих пор ощущая горечь невосполнимой утраты. Своими воспоминаниями об Александре Федоровиче поделилась Людмила Анатольевна ЧЕРЕДНИК - его однокурсница, сегодня зав. лабораторией кафедры физики полупроводников и оптоэлектроники, много лет проработавшая с А.Ф. Хохловым на физическом факультете в качестве его ближайшего помощника в хозяйственных вопросах:

"В 1962 г. мы поступили в университет, на физфак. Саша тогда был совершенно обыкновенный мальчишка, первое время мы его даже не замечали. В тот год был набран очень сильный первый курс, многие из нас уже были "звездочками", поэтому сначала он особо ничем не выделялся.

Однако со временем проявился не только его талант к научным исследованиям, но и, как сейчас говорят, харизма, а также бесконечное мужское обаяние и душевное тепло, что было присуще ему с юности.

Когда мы с Александром Федоровичем начали вместе работать (он - зав. кафедрой, я - зав. лабораторией), я увидела Хохлова-руководителя. Он обладал удивительной способностью очень спокойно, но решительно создавать вокруг себя такую команду, где каждому человеку можно доверять. Подчиненный, в свою очередь, чувствовал себя уверенно рядом с таким руководителем, был незаменимым звеном в важном и общем деле.

Александр Федорович сам лично представлял меня на заводах и институтах, с которыми сотрудничал университет. В то время оборудование для лабораторий приобрести было очень сложно, помочь в оснащении могли только личные связи Александра Федоровича. Везде его принимали тепло и доброжелательно, никто не отказывал в помощи. Представляя меня руководителям, он говорил: "Людмила Анатольевна Чередник - моя правая рука". Это означало, что теперь я сама могу с полным правом работать с каждым из них.

Точно так же он поступил, когда мы переступали порог кабинетов Министерства высшего образования в Москве. Его слова - "это моя правая рука" - открывали передо мной любые двери, казалось, что люди сразу распространяли и на меня то уважение, которое испытывали к нашему ректору и университету. Я всегда чувствовала его доверие и очень дорожила им.

Без внимания и участия А.Ф. Хохлова на факультете не оставался ни один человек, он находил время и нужные слова для студентов и сотрудников, помню, всегда интересовался здоровьем старенькой вахтерши тети Вали.

Общаясь с ним, я все больше убеждалась, что, несмотря на успешную научную и административную карьеру, Александр Федорович в первую очередь оставался Человеком с большой буквы, мужем, отцом. Он с упоением рассказывал о своих внуках, в свободную минуту стремился вырваться за город, чтобы побыть вместе с семьей. Александр Федорович всю свою жизнь был человеком, крепко связанным с природой, родной землей, получал удовольствие от тяжелой дачной работы. После общения с природой у него нередко рождались стихи.

Здесь я вспомню одно из них:
Есть мненье: жизнь ученого легка.
Коль степени достиг - он жить умеет!
Отвечу: друг, теория суха,
А древо жизни вечно зеленеет.
Себе сегодня вдруг признался я,
Что в главном в чем-то мы не успеваем,
Что жизнь - она в текучке дня,
А мы все на свершенья уповаем.
А повседневное прекрасно так! -
Журчанье речки, утренние росы,
И мрачный ельник, светлый березняк,
И увяданье трав в покосы.

Сегодняшний коллектив кафедры физики полупроводников и оптоэлектроники чтит традиции общения и совместной работы, которые заложил Александр Федорович. Это помогает делать успехи в науке, ценить наше общее дело и свое окружение. На кафедре много молодежи - это показатель востребованности нашей научной проблематики, постоянного движения вперед.

Дружеская атмосфера, взаимовыручка, способность вместе решать любые проблемы - самый главный завет, усвоенный сегодняшним заведующим кафедрой, учеником А.Ф. Хохлова, Д.А. Павловым у своего Учителя. Конечно, нам всем и сегодня очень не хватает Александра Федоровича. Он останется в нашей памяти мудрым и добрым человеком, руководителем, с которым было легко и интересно работать".

 Copyright © 2010 Музей ННГУ
 Copyright © 2010 Газета "Нижегородский университет"
 По всем вопросам:  info@ nrl.unn.ru