Народное искусство вне времени

Авторы: Л.В. Ведерникова, зам. директора Музея ННГУ
Номер: N11 (2092) декабрь 2010 г..

Специалисты Музея ННГУ участвовали в двух конференциях 2009 - 2010 гг. в С.-Петербургской Высшей школе народных искусств. Было представлено несколько докладов о выставочном проекте "Вне времени: Нижегородские народные художественные промыслы". Доклады по материалам этнографических экспедиций Музея ННГУ "Использование фольги и бумаги для украшения икон в южных районах Нижегородской области", "Художественные особенности и сохранение балахнинского кружева". На круглом столе при обсуждении итогов особо было отмечено участие представителей ННГУ. Работа музея по развитию в обществе и среди молодежи интереса к народному искусству вызвала большой интерес у всех участников.

Сотрудничество музея университета с Высшей школой народных искусств будет продолжено, было согласовано совместное участие в проекте по изучению и сохранению балахнинского кужевоплетения.

Вспоминается, какой у студентов и педагогов неподдельный интерес вызвала презентация альбома "Нижегородское кружево" (автор Л.В. Ведерникова, издательство "Литера", 2008) в нашем университете.

Русское народное прикладное искусство - это несметное духовное и материальное богатство, в котором наиболее полно открывается душа народа, его идеи и мечты, его история, взаимоотношения с другими этносами. Подлинные произведения народного творчества выполняют важную роль, они знакомят мировую общественность с лучшими достижениями нации. Об этом свидетельствуют имеющие всемирную славу и известность изделия народных художественных промыслов России, таких как Хохлома, Палех, Гжель, Городец, Вологда, Мстера и многих других. Для сохранения и дальнейшего развития традиционного народного искусства в нашей стране было создано высшее учебное заведение, ориентированное, прежде всего, на художественно одаренных молодых людей из российской глубинки - это Высшая школа народных искусств - ВШНИ (институт), которая находится в центре С.-Петербурга на пересечении набережных канала Грибоедова и реки Мойки рядом с Невским проспектом. Она имеет филиалы в Москве и Рязани, а в городе Порвоо, где располагается центр народного прикладного искусства Финляндии, есть Представительство ВШНИ, в дальнейшем здесь тоже планируется открыть филиал.

Очень важно, что эта школа создана именно в С.-Петербурге, северной столице России, где еще в конце 19 века императрицей Марией Федоровной были открыты лучшие мировые профессиональные кружевные школы, а сама история ВШНИ началась в 1897 году, когда другой императрицей, Александрой Федоровной, была открыта Школа народного искусства, в 1914 году для нее было построено специальное здание. Развитие учебного заведения продолжалось более двадцати лет, в силу сложившегося в России политического и экономического положения Школа была упразднена в 1918 году.

В 2003 году благодаря инициативе и личному участию Людмилы Александровны Путиной распоряжением Правительства России было открыто вновь в том же историческом здании это уникальное не только в России, но и в мире высшее государственное образовательное учреждение. Ректор ВШНИ Валентина Федоровна Максимович, профессор, академик РАО, воплощает в жизнь концепцию института, согласно которой "традиционное прикладное искусство - это целостная система, включающая искусствоведческую, образовательную и художественную составляющие единого образовательного и эстетического пространства, способствующая возрождению и развитию исторических художественных традиций, востребованности традиционного прикладного искусства в современном социуме".

ВШНИ работает в тесном контакте с российскими центрами художественных ремесел, с музеями, которые хранят реликвии народного искусства. Ведется подготовка искусствоведов с акцентом на историю, теорию и сущность традиционного прикладного искусства России, а также по специальностям "Декоративно-прикладное искусство", "Теория и методика профессионального художественного образования".

Институт фактически стал научным центром в сфере традиционного прикладного искусства. Ежегодно на его базе проводится Международная научно-практическая конференция "Традиционное прикладное искусство и образование: исторический опыт, современное состояние, перспективы развития". С каждым годом расширяется географическое пространство научно-образовательных учреждений, увеличивается число ученых - специалистов в сфере народного искусства и специалистов смежных научных направлений - историков, психологов, экономистов, культурологов, музеологов, педагогов.

Несомненно, создание Высшей школы народных искусств явилось мощным импульсом к развитию отечественной культуры, пробуждению и росту национального самосознания. Музей Нижегородского государственного университета не остается в стороне от этих важных проблем современного общества.
 Copyright © 2010 Музей ННГУ
 Copyright © 2010 Газета "Нижегородский университет"
 По всем вопросам:  info@ nrl.unn.ru