Отделы музея: Музей истории ННГУ | Зоологический | Этнографический | Археологический | Фондовый | Сектор истории радиофизики | Отдел виртуальных программ | Музей науки ННГУ "Нижегородская радиолаборатория"| Информационных технологий| Музейной педагогики| Реставрационная лаборатория
Новости! | История ННГУ | Выставки | Экспозиция | Фонды | Экскурсии | Экспедиции| Деятельность | Пресса| Информация| Журнал"Нижегородский музей"| История НРЛ

 История НРЛ

Из истории Нижегородской радиолаборатории имени В.И.Ленина : Основные даты, имена, факты

Выдающиеся сотрудники НРЛ : Персоналии оставившие свой след в деятельности НРЛ и отечественной науки

Исторический календарь : Основные даты в деятельности НРЛ

Библиотека НРЛ : Издания, использовавшиеся в работе сотрудниками НРЛ

Издания НРЛ : Издания типографии НРЛ, находящиеся в библиотеке музея науки ННГУ "Нижегородская радиолаборатория"

Публикации о НРЛ : Книги об истории НРЛ и её сотрудниках

Документы о НРЛ : Из фондов музея науки ННГУ "Нижегородская радиолаборатория"

Из истории Нижегородской радиолаборатории имени В.И.Ленина

Россия по праву считается родиной радио. В 1889 г. русский физик и электротехник А. С. Попов первым показал возможность применения электромагнитных волн для передачи сигналов на расстояние. 7 мая 1895 г. на заседании физического отделения Русского физико-химического общества он выступил с докладом "Об отношении металлических порошков к электрическим колебаниям", который представлял собой сообщение изобретателя о возможности применения электромагнитных волн для осуществления беспроволочной связи, подтвержденное демонстрацией работы аппаратуры.

В 1897 г. А. С. Попов впервые указал на то, что электромагнитные волны радиодиапазона могут служить не только для целей связи, но и для целей навигации и обнаружения объектов. С 1889 по 1899 гг. Александр Степанович проводил свой летний отпуск в Нижнем Новгороде, где он во время ярмарки заведовал электростанцией.

Однако идеи А.С.Попова в России не получили должного развития. Исследования в области беспроволочной телеграфии активно проводили также немецкий физик К. Ф. Браун и итальянский ученый Г. Маркони.

В связи с началом Первой мировой войны в России для связи с союзниками в короткий срок были построены две искровые передающие станции - в Москве на Ходынке и в Царском Селе, а также специальная приемная станция в Твери (Тверская радиостанция международных сношений). Для обеспечения работы радиостанций необходимы были электронные лампы, усиливающие сигналы. В это время радиотехническая аппаратура, в том числе ламповые приемники и запасные радиолампы, поставлялись в Россию из-за границы (Англия и Франция). Однако существующее производство ламп не удовлетворяло нужды фронта, к тому же заграничные лампы были очень дороги, поэтому необходимо было наладить свое производство. В 1915 г. М. А. Бонч-Бруевичу, работавшему помощником начальника Тверской радиостанции, удалось изготовить первые собственные электронные лампы - "катодное реле". Они позволили осуществить ламповый прием заграничных радиосигналов и заняться разработкой приемно-усилительных устройств. Впоследствии М. А. Бонч-Бруевич дал этой лампе название "Бабушка".

В 1916 г. начальником радиостанции был назначен В. М. Лещинский, который нашел помещение для лаборатории, оборудовал его всем необходимым и добился заказа на 100 гетеродинных ламповых приемников для нужд армии. Таким образом была организована Внештатная радиолаборатория при Тверской радиостанции международных сношений.

19 июля 1918 г. В. И. Ленин, прекрасно понимавший значение средств связи, подписал декрет "О централизации радиотехнического дела в Советской республике". Согласно декрету, все военные радиостанции передавались в ведение Народного Комиссариата почт и телеграфов. Побывав в Твери, нарком В. Н. Подбельский пришел к выводу, что дальнейшее развитие радиолаборатории в этом городе не имеет перспектив. В. М. Лещинскому и М. А. Бонч-Бруевичу было предложено самим найти подходящий город. Их выбор пал на Нижний Новгород, где имелись водный и железнодорожный транспорт, а также развитая металлообрабатывающая промышленность. 16 августа 1918 г. восемнадцать сотрудников Тверской радиолаборатории прибыли в Нижний Новгород. Нижегородским губисполкомом было предоставлено трехэтажное здание бывшего общежития Духовной семинарии на верхней набережной р. Волги.

2 декабря 1918 г. В. И. Лениным было подписано Положение о радиолаборатории с мастерской (этот день считается днем рождения НРЛ). В дальнейшем председатель СНК В. И. Ленин оказывал всяческое содействие в создании "газеты без бумаги и без расстояний", он лично следил за выполнением мероприятий по организации радиолаборатории, которой придавал исключительное значение. Управляющим НРЛ был назначен В. М. Лещинский, техническим руководителем -М. А. Бонч-Бруевич. Площади помещения были значительно больше, чем на Тверской радиостанции. Лаборатории занимали 1100 м , мастерские - 1100 м , электроподстанция и; аккумуляторное помещение - 200 м , склады - 250 мА

Радиолаборатория сразу же стала тем центром, вокруг которого начала объединяться новая техническая мысль, стала центром новых надежд, планов, новых идей и технических проблем.

В то время, как В. М. Лещинский отдавал свои силы решению организационных задач, группа сотрудников М. А. Бонч-Бруевича сосредоточила все внимание на разработке приемно-усилительных ламп, которые должны были быть пущены в серийное производство. Первая партия пустотных ламп, заменивших французские, была изготовлена к Октябрьским торжествам 1918 г. (конструкция и технология М. А. Бонч-Бруевича). Лампа получила марку ПР-1 - "Пустотное реле первого типа".

В ноябре - декабре 1919 г. М. А. Бонч-Бруевич сконструировал генераторную лампу, которая позволила ему собрать экспериментальный передатчик мощностью 30 Вт и впервые осуществить передачу человеческой речи на большое расстояние. В январе 1920 г. передачи Нижегородской радиолаборатории были приняты Ходынской радиостанцией в г. Москве.

В период с 1919 по 1925 гг. под руководством М. А. Бонч-Бруевича Нижегородской радиолабораторией были выпущены лампы мощностью от 1,5 Вт до 100 кВт. Повысить мощность радиоламп удалось за счет применения охлаждения анода лампы проточной водой. Это был настоящий переворот в радиотехнике, позволивший Бонч-Бруевичу создать мощные радиотелефонные передатчики. В 1918 г. для научной работы в радиолабораторию был приглашен профессор В. П. Вологдин, занимавшийся конструированием электрических машин высокой частоты.

В 1919 г. в Нижний Новгород переехали профессор В. К. Лебединский (из Москвы) и бывший начальник Царскосельской станции А. Ф. Шорин. В этом же году в качестве руководителя одной из лабораторий НРЛ был привлечен В. В. Татаринов, преподаватель физики в Нижегородском университете и ряд других ученых, которые составили научный потенциал радиолаборатории.

В 1920 г. по приглашению В. К. Лебединского из Твери приехал юный радиолюбитель О. Лосев, который был принят в число лаборантов НРЛ и начал учиться в Нижегородском госуниверситете на электротехническом факультете.

В 1921 г. Олег Лосев открыл новое физическое явление - генерирование колебаний в| детекторе с кристаллом цинкита. В 1923 г. изготовил первый приемник-гетеродин с кристаллическим детектором ("Кристадин"), который позволял не только значительно увеличить дальность приема радиостанции, но был прост и дешев в изготовлении. Изобретение О. В. Лосева стало мировой сенсацией. В этом же году он открыл новый вид холодного свечения кристаллов карборунда при прохождении по ним электрического тока, названного "свечением Лосева" ("Losew Laight"). Впоследствии оно получило название "электролюминесценции".

Работы Лосева положили начало разработке совершенно нового направления в физике твердого тела - теории полупроводников.

27 января 1921 г. вышло постановление Совета Труда и Обороны: "Поручить Народному Комиссариату почт и телеграфов оборудовать в Москве и наиболее важных пунктах республики радиоустановки для взаимной телефонной связи...".

Первая в СССР радиовещательная станция мощностью 12 кВт, спроектированная М. А. Бонч-Бруевичем в НРЛ, была сооружена в Москве вблизи Курского вокзала в специально построенном здании и получила название Центральной радиотелефонной станции им.Коминтерна ("Большой Коминтерн"). В то время это была самая мощная станция в Европе. Сооружение станции, начатое 25 сентября 1921г., закончилось 15 августа 1922г. Регулярная работа началась 8 октября 1922 г. - был передан первый концерт, который слушали все = приемные станции республики. В 1923-24 гг. С. И. Шапошниковым под руководством М. А. Бонч-Бруевича была разработана типовая станция мощностью 1,2 кВт. ("Малый Коминтерн"). Эта станция благодаря своей дешевизне, компактности и простоте схемы получила большое распространение и сыграла значительную роль в развитии радиовещания.

В 1926 г. по заданию Наркомата почт и телеграфов коллектив Нижегородской радиолаборатории под руководством М. А. Бонч-Бруевича, С. И. Шапошникова и А. М. Кугушева разработал и построил новую радиовещательную станцию мощностью 40 кВт. В конце года станция была перевезена в г.Москву на Шаболовку и получила название "Новый Коминтерн". Открытие станции, в то время самой мощной в Европе, состоялось 18 марта 1927 г. В ряду заслуг НРЛ стоит обоснование возможности устойчивой дальней радиосвязи короткими волнами и создание аппаратуры для этого, В 1У25-1У25 гг. Были построены коротковолновые передатчики для опытных связей. Пионером в области создания методики и аппаратуры для исследования антенн на малых моделях в лабораторных условиях был В.В.Татаринов. В 1925-1926 гг. появились первые коротковолновые направленные антенны.

По инициативе В. К. Лебединского при радиолаборатории была организована собственная типография, в которой издавались журналы "Телеграфия и телефония без проводов" ("ТиТбп") и "Радиотехник", первые радиотехнические журналы России. Главным редактором этих журналов был В. К. Лебединский.

Нижегородская радиолаборатория всемерно способствовала успешному развитию радиолюбительства и оказывала всестороннюю помощь в освоении этого нового и важного дела. В 1924г. при содействии НРЛ было организовано Нижегородское общество радиолюбителей (НОР). В НОРе в 1925 г. было 3430 членов, через год - более 5000. Первым инструктором НОРа был В. М. Петров, а секретарем общества - Ф. А. Лбов, первый радиолюбитель-коротковолновик в СССР (R1FL). Этот первый успех советского коротковолновика был широко освещен в отечественной и иностранной прессе и послужил сильным толчком к развитию коротковолнового радиолюбительства. Заботу о выпуске литературы для радиолюбителей взял на себя В. К. Лебединский. Под его руководством типография НРЛ издала "Библиотечку радиолюбителя" (с 1923 г. вышло в свет пять выпусков). Типография НРЛ размножала наиболее ходовые схемы радиоприемников и рассылала их по всей стране в ответ на многочисленные запросы.

Широкую популярность и большое распространение среди радиолюбителей получил радиоприемник типа "Микродин", разработанный Б. Л. Максимовых, для этого приемника М. А. Бонч-Бруевич специально сконструировал лампу "Малютка".

Большое внимание в НРЛ уделялось подготовке научных и инженерных кадров. Ведущие работники радиолаборатории (В. К. Лебединский, М. А. Бонч-Бруевич, В. В. Татаринов, В. П. Вологдин, Б. А. Остроумов) вели преподавательскую работу в Нижегородском государственном университете (НГУ), который в 1918 г. открыл электротехнический факультет. Профессор В. К. Лебединский стал проректором по научной работе, профессор В. П. Вологдин заведовал кафедрой конструирования электрических машин, М. А. Бонч-Бруевич в 1921 г. был избран профессором по кафедре электротехники НГУ. В библиотеки вузов бесплатно рассылались журналы "Радиотехник" и "Телеграфия и телефония без проводов".

В сентябре 1920 г. Нижегородской радиолабораторией был организован в Н.Новгороде 1-й Всероссийский радиотехнический съезд.

В сентябре 1922 г. радиолаборатория приняла деятельное участие в организации III съезда Российской ассоциации физиков.

В 1925 г. НРЛ приняла участие в 1-ой Всесоюзной радиовыставке, которая проходила в Москве в Политехническом музее. Там были показаны электронные лампы, ртутные выпрямители, мощный коротковолновый передатчик и различная аппаратура, разработанная и изготовленная в НРЛ. В том же 1925 г. Нижегородская радиолаборатория участвовала на Скандинавско-балтийской выставке в Стокгольме, в 1926 г. - на выставке радиотехнических достижений в Нижнем Новгороде. В октябре 1927 г. НРЛ представляла электронные лампы М. А. Бонч-Бруевича, любительские коротковолновые передатчики, волномер на короткие волны, а также все выпуски журнала "Телеграфия и телефония без проводов" на Всесоюзной выставке средств связи (Музей связи, г.Ленинград).

Заслуги Нижегородской радиолаборатории были неоднократно отмечены правительством молодой республики. НРЛ награждена двумя орденами Трудового Красного Знамени (1922 и 1928 гг.). В 1924 г. радиолаборатории было присвоено имя В. И.Ленина.

В 1928 г. было вынесено решение о передаче тематики основных научно-технических исследований и разработок вместе с коллективом ведущих научных сотрудников из Нижегородской радиолаборатории в Центральную радиолабораторию треста заводов слабого тока в Ленинграде. На месте Нижегородской радиолаборатории была создана Центральная военно-индустриальная радиолаборатория (ЦВИРЛ).

В начало | Поиск| Карта сайта | E-mail| Социальная сеть BK
Copyright © 2000-2016 Музей ННГУ, ННГУ
[Для зарегистрированных пользователей]
8