Отделы музея: Музей истории ННГУ | Зоологический | Этнографический | Археологический | Фондовый | Сектор истории радиофизики | Отдел виртуальных программ | Музей науки ННГУ "Нижегородская радиолаборатория"| Информационных технологий| Музейной педагогики| Реставрационная лаборатория
Новости! | История ННГУ | Выставки | Экспозиция | Фонды | Экскурсии | Экспедиции| Деятельность | Пресса| Информация| Журнал"Нижегородский музей"| История НРЛ

 История об НРЛ

Из истории Нижегородской радиолаборатории имени В.И.Ленина : Основные даты, имена, факты

Выдающиеся сотрудники НРЛ : Персоналии оставившие свой след в деятельности НРЛ и отечественной науки

Исторический календарь : Основные даты в деятельности НРЛ

Библиотека НРЛ : Издания, использовавшиеся в работе сотрудниками НРЛ

Издания НРЛ : Издания типографии НРЛ, находящиеся в библиотеке музея науки ННГУ "Нижегородская радиолаборатория"

Публикации о НРЛ : Книги об истории НРЛ и её сотрудниках

Документы о НРЛ : Из фондов музея науки ННГУ "Нижегородская радиолаборатория"

ОЛЬГА АЛЕКСАНДРОВНА ЗАЙЦЕВА
1895-1957

В работах Нижегородской радиолаборатории имени В. И. Ленина существенную роль играли проводимые под руководством проф. В. К. Лебединского мероприятия по повышению квалификации инженерного персонала и по обработке информации об отечественных и зарубежных работах по радиотехнике и смежным областям знаний. Успех этих мероприятий во многом зависел от работников библиотеки, на которых возлагалось множество обязанностей и большая ответственность.

Библиотека НРЛ, созданная на основе эвакуированной в Нижний Новгород библиотеки Рижского политехнического института, насколько это было возможно, во время блокады интенсивно пополнялась русскими и иностранными изданиями. Благодаря содействию Наркомпочтеля, она могла получать довольно много зарубежных журналов по радиотехнике, физике и другим областям науки и техники. Некоторые из них приходили в порядке обмена на "ТиТбп".

Полномочной "хозяйкой" этого ценнейшего книжного богатства была Ольга Александровна Зайцева. Она не только навела полный порядок в каталогизации, хранении и пользовании книгами, но и тщательно систематически подбирала из всей доступной в то время периодической печати информационные материалы, которые могли интересовать сотрудников НРЛ или подлежали опубликованию в "ТиТбп".

Мало того, Ольга Александровна взяла на себя трудную кропотливую работу по переводу наиболее важных статей из иностранных журналов на русский язык и статей сотрудников НРЛ, направляемых для опубликования в зарубежную печать. Она целиком ведала переводами всей той международной корреспонденции НРЛ, которая имела существенное значение для оценки успехов беспроводной связи на больших расстояниях.

Сам характер перечисленных работ чрезвычайно расширил кругозор Ольги Александровны, и она с первых же дней работы в НРЛ поняла, какое исключительное значение новый вид связи должен иметь для развития культуры. Она прониклась тем энтузиазмом, которым были охвачены все сотрудники НРЛ, и сделалась ее убежденной патриоткой. Все без исключения научные сотрудники и инженерно-технические работники НРЛ, знакомясь с иностранной литературой или подготавливая свои работы к печати, постоянно обращались за помощью и советом к Ольге Александровне.

С целью экономии времени в НРЛ широко применялась фотография для фиксирования достигнутых успехов. Ольга Александровна организовала при библиотеке систематизацию и хранение негативов и полученных снимков. Эта коллекция негативов, хранящаяся ныне в музее связи в Ленинграде, представляет уникальный документальный материал, отражающий всю историю НРЛ. В процессе этой работы Ольга Александровна сама овладела техникой фотографирования и смогла лично зафиксировать ряд существенных моментов в разработке новой радиотехнической аппаратуры.

Сказанного достаточно, чтобы судить об исключительной трудоспособности этого человека, инициативе, быстром интеллектуальном росте и о том вкладе, который Ольга Александровна внесла в общую работу коллектива. Радиолаборатория, ее широкие задачи и перспективы техники связи целиком поглотили все интересы Ольги Александровны, и для личной жизни у нее, как и у ряда других нижегородцев, почти не осталось ни времени, ни сил.

Надо заметить, что всем своим образованием и общим развитием она была обязана только самой себе.

Происходя из состоятельной, консервативной купеческой семьи (она родилась 28 декабря 1895 г. ст. ст.), Ольга Александровна была лишена возможности получить высшее образование. После блестящего окончания средней школы с золотой медалью в 1914 г. самостоятельно, пользуясь лишь случайной помощью учительниц, Ольга Александровна с затратой большого труда и с исключительной настойчивостью изучила английский, немецкий и французский языки, а также начала высшей математики. В 1917 г. она сдала экстерном экзамен на аттестат зрелости и с этим начала свою трудовую жизнь. После революции Ольга Александровна могла рассчитывать только на свои собственные силы.

В 1919 г. в возрасте 23 лет Ольга Александровна была принята на службу в НРЛ на должность библиотекаря. В ее распоряжение поступили большие кипы не разобранных книг, и она, почти не зная библиотечного дела, принялась за приведение их в порядок и за спешное освоение своей новой специальности - библиотекаря. Эту работу она выполняла блестяще, одновременно обслуживая и запросы нетерпеливых читателей и знакомясь с основами радиотехники.

В короткое время библиотека была заинвентаризирована и приведена в образцовый порядок. Был составлен каталог, и начала поступать новая литература. Одновременно с этим Ольга Александровна работала и в переведенной в Нижний Новгород редакции журналов "Радиотехник" и "ТиТбп". Кругозор и технические знания ее быстро расширялись. Она попала в такие благоприятные условия, о каких она прежде не могла даже мечтать. Исключительная одаренность Ольги Александровны получила возможность широкого развития. Она попала в коллектив людей, стоявших на самом передовом фронте науки и техники, резко отличавшихся от той консервативной мещанской среды, в которой прошли ее детство и юность. Особенно сильное впечатление произвело на нее и оставило след на всю дальнейшую жизнь общение с руководителями НРЛ - профессорами М. А. Бонч-Бруевичем, В. П. Вологдиным и В. К. Лебединским - столь одаренными и так не похожими друг на друга. М. А. Бонч-Бруевич увлекал ее своей творческой фантазией и своими грандиозными планами развития беспроводной связи. В. П. Вологдин поразил ее своей неудержимой творческой энергией инженера-новатора, а В. К. Лебединский своими мудрыми советами, как быстро справляться с встречающимися трудностями, он постепенно вводил ее в курс очередных задач радиотехники.

Популярность Ольги Александровны среди коллектива, оценившего в полной мере ее доброжелательное товарищеское отношение к людям и постоянную готовность оказать бескорыстную помощь, быстро возрастала. Особенно были благодарны ей молодые, начинающие сотрудники, которым недостаточное знание иностранных языков часто тормозило работу и парализовало их творческие искания. По своему положению, побуждаемая острой заинтересованностью в работах коллектива, Ольга Александровна обычно первой узнавала новости об успехах радиосвязи за рубежом и спешила поделиться ими со своими товарищами.

При передаче НРЛ в Трест заводов электротехнической слаботочной промышленности Ольга Александровна вместе со всем коллективом в 1928 г. переселилась в Ленинград и была назначена помощником библиотекаря в Центральной радиолаборатории ВЭСО (ЦРЛ).

Библиотека помещалась на Лопухинской улице (ныне ул. акад. И. П. Павлова) в доме № 8 и являлась богатейшим собранием радиотехнической литературы в Советском Союзе. Надо отметить, что в состав коллектива ЦРЛ вошли почти все выдающиеся ленинградские радиоспециалисты того времени (акад. Л. И. Мандельштам, акад. Н. Д. Папалекси, акад. Н.Н.Андреев и многие другие). Однако в этом блестящем составе ЦРЛ просуществовала недолго. Уже в начале тридцатых годов из ее состава вышли многие ведущие работники, в том числе руководитель ЦРЛ проф. Бонч-Бруевич; штат ее сократился. Покинула библиотеку и Ольга Александровна. Она полностью переключилась на редакторскую и техническую работу по подготовке к выпуску сочинений сначала проф. М. А. Бонч-Бруевича, а затем проф. В. П. Вологдина. Она редактировала текст, вела корректуру и составляла указатели литературы для книг, подготовлявшихся ими к печати, и для статей в журналах.

Кроме того, она принимала участие в качестве секретаря и референта в работах сначала ЛОНИИС, а потом института, руководителем которого в 1935 г. стал проф. М. А. Бонч-Бруевич. За этими литературными трудами застала Ольгу Александровну Отечественная война и блокада Ленинграда. Тяжелый осадок остался у нее на душе от свертывания работ НРЛ и ЦРЛ, которым она отдала все свои молодые годы, и от прекращения литературной деятельности. Патриотическое настроение, характерное для всего коллектива бывших нижегородцев, не позволило ей допустить и мысли о падении Ленинграда, и она мужественно перенесла все тяготы блокады.

В то время проф. Б. А. Остроумов, руководивший кафедрой физики Ленинградского педиатрического медицинского института, большая часть сотрудников которого была эвакуирована, предложил занять вакансию ассистента Ольге Александровне. Работа на кафедре не прекращалась все время блокады, а после славной победы советских войск, после возвращения в Ленинград эвакуированной части института и большого расширения контингента студентов - страна остро нуждалась во врачах - работы кафедры развернулись полным ходом. Были составлены новые программы, сильно расширен и обновлен студенческий практикум, обновлены лекционные демонстрации. Лекции читались трем и даже четырем потокам. Во всех этих начинаниях Ольга Александровна принимала интенсивное участие, хотя тяжелая трудовая жизнь, полная тревог и волнений, потеря многих друзей, последствия голода и ужасы блокады сильно подорвали ее здоровье. Ее постоянная жизнерадостность угасала, и неутомимая энергия начала постепенно уступать место унылому меланхолическому настроению. Жизнь для нее потеряла смысл и перспективу. Это настроение особенно обострилось, когда и в работе на кафедре наступил некоторый спад,

В 1947 г. в поведении Ольги Александровны стали замечаться признаки умственного расстройства, перешедшие в 1949 г. в острую форму. Она была помещена в психиатрическую больницу на станции Удельной. Наступили мрачные годы невыносимых страданий. Почти 5 лет провела Ольга Александровна в больнице и, как хронически больная, была перевезена в приют для хроников в деревню.

Перемена обстановки и режима произвели благотворное действие: через 2 года она полностью поправилась и была выписана из больницы. Ольге Александровне была назначена пенсия, которую она и стала получать, возвратившись домой. Не сразу она смогла примениться к новым условиям жизни, но мало-помалу ее здоровье и душевное равновесие начали восстанавливаться, однако судьба уже готовила ей последний смертельный удар. Летом 1957 г. у нее появились острые боли, и врачи диагностировали рак желудка. Ослабленный организм не смог даже короткое время противиться страшной болезни, и через две недели она скончалась. Так трагически завершился ее жизненный путь.

Светлый образ Ольги Александровны остается неизгладимым в памяти всех друзей ее и товарищей по разносторонней и многогранной работе.

[ Нижегородские пионеры советской радиотехники. Составитель Б. А. Остроумов. Л. 1966]
[Публикации о НРЛ ]

В начало | Поиск| Карта сайта | E-mail| Социальная сеть BK
Copyright © 2000-2016 Музей ННГУ, ННГУ
[Для зарегистрированных пользователей]
8