Отделы музея: Музей истории ННГУ | Зоологический | Этнографический | Археологический | Фондовый | Сектор истории радиофизики | Отдел виртуальных программ | Музей науки ННГУ "Нижегородская радиолаборатория"| Информационных технологий| Музейной педагогики| Реставрационная лаборатория
Новости! | История ННГУ | Выставки | Экспозиция | Фонды | Экскурсии | Экспедиции| Деятельность | Пресса| Информация| Журнал"Нижегородский музей"| История НРЛ

 История об НРЛ

Из истории Нижегородской радиолаборатории имени В.И.Ленина : Основные даты, имена, факты

Выдающиеся сотрудники НРЛ : Персоналии оставившие свой след в деятельности НРЛ и отечественной науки

Исторический календарь : Основные даты в деятельности НРЛ

Библиотека НРЛ : Издания, использовавшиеся в работе сотрудниками НРЛ

Издания НРЛ : Издания типографии НРЛ, находящиеся в библиотеке музея науки ННГУ "Нижегородская радиолаборатория"

Публикации о НРЛ : Книги об истории НРЛ и её сотрудниках

Документы о НРЛ : Из фондов музея науки ННГУ "Нижегородская радиолаборатория"

ИВАН АЛЕКСЕЕВИЧ ЛЕОНТЬЕВ
1873-1946

Иван Алексеевич Леонтьев родился 1 марта 1873 г. в г. Николаеве Херсонской губернии. Он был младшим сыном инженера-механика кораблей дальнего плавания. По окончании Киевского реального училища и кадетского корпуса он поступил в военное училище, а затем во вновь организованную Офицерскую электротехническую школу в Петербурге. В 1889 г. он первым окончил ее со званием военного инженера-электрика и был оставлен при школе в качестве преподавателя электротехники. Молодой преподаватель был командирован в Германию, где окончил Высшую техническую школу в Шарлотенбурге по специальности инженера-электрика. Прекрасное знание немецкого языка сделало эту поездку весьма плодотворной, и Иван Алексеевич мог с успехом перенести в свою лабораторию новейшие методы и технические идеи, которые там разрабатывались. Под его руководством получили солидную подготовку на уровне мировой науки многие молодые русские военные радисты.

Наряду с преподаванием И. А. Леонтьев принимал активное участие в опытах по телеграфии без проводов и в оборудовании первых военных радиостанций. Ему поручают ответственное задание по организации радиосвязи на Дальнем Востоке и назначают начальником 1-й и 2-й Сибирских искровых рот.

Под его командой начали свою службу молодые офицеры-радисты, возглавившие впоследствии коллектив Нижегородской радиолаборатории: В. М. Лещинский, М. А. Бонч-Бруевич и П. А. Остряков. Иван Алексеевич принял все зависящие от него меры, чтобы способствовать повышению квалификации молодых офицеров. Он организовал для них семинар и наладил получение специальной литературы. Это давало им возможность значительно углубить свои знания по математике и физике. В результате М. А. Бонч-Бруевич, например, смог подготовиться к экзаменам и в 1912 г. поступить в ту же Офицерскую школу, где учился и

преподавал Иван Алексеевич. Мало того, благодаря помощи Ивана Алексеевича он смог закончить и подготовить к докладу, а затем к печати свою первую экспериментальную работу, выполненную им под руководством проф. В. К. Лебединского еще в Инженерном училище. Другие офицеры также смогли поступить в Офицерскую школу и с успехом ее закончить.

С первого дня войны в 1914 г. обе искровые роты были переброшены под командой Ивана Алексеевича на Северный фронт и приняли участие в военных операциях. Прекрасная техническая подготовка всего личного состава рот послужила причиной быстрого продвижения Ивана Алексеевича по службе. Он был произведен в полковники и назначен заведующим радиотелеграфом Северного фронта.

И. А. Леонтьев был строгим и требовательным начальником, умевшим, насколько это допускала устаревшая радиоаппаратура, прекрасно организовать радиосвязь на фронте. Все свои силы Иван Алексеевич направил на улучшение технического оснащения порученных ему частей. Для подготовки радиоспециалистов им была создана специальная учебная команда из солдат, имевших необходимую общую подготовку. При его содействии назначенный его помощником по радиосвязи с авиацией П. А. Остряков выполнил с успехом ряд экспериментов по связи с самолетом в условиях военных операций.

Командование высоко ценило инициативу Ивана Алексеевича ы неоднократно отмечало его заслуги.

Среди своих сослуживцев и подчиненных Иван Алексеевич завоевал бесспорный авторитет и глубокое уважение. Об этом можно судить по постановлению Первого революционного съездара диотелеграфистов Северного фронта 21 мая 1917 г. под председательством подпоручика Ильина, где в п. V говорится: "...съезд находит, что полковник Леонтьев безусловно соответствует занимаемой им должности, так как является общепризнанным специалистом по радиотелеграфному делу. . .", позднее им было получено письмо, написанное от имени Первого совещания радиотелеграфистов Северного фронта от 10 января 1918 г., в котором были следующие строки: "...оценивая Ваш опыт, труд и знание радиотелеграфного дела, Совещание радиотелеграфистов Северного фронта единогласно выбрало Вас заведующим Радиотелеграфом Северного фронта..." [1].

Однако еще в начале 1917 г. Иван Алексеевич серьезно заболел, тяжелой формой неврита правого плечевого сплетения и артритом обоих плечевых суставов и поэтому не мог остаться на строевой

"службе. Однако, выйдя в отставку, он не мог и оторваться от любимого дела всей его жизни - от исследования в оббласти - беспроводной связи, которая, как он ясно сознавал, не только не утратила своего значения, но после революции получила новое бесконечно более ценное и необходимое назначение -обеспечивать связь между людьми для организации их мирного труда в социалистическом обществе. По указанию В. И. Ленина при Народном комиссариате почт и телеграфов под председательством А. М. Николаева был создан Радиосовет, который должен был возглавить реорганизацию беспроводной связи. В числе первых его членов был и И. А. Леонтьев.

В это время М. А. Бонч-Бруевич и В. М. Лещинский развернули исследовательскую работу по созданию новой радиоаппаратуры в организованной ими "внештатной" лаборатории на Тверской радиостанции, перешедшей вскоре в ведение Наркомата почт и телеграфов. К работе в ней они и привлекли Ивана Алексеевича, как видного радиоспециалиста. Однако полностью обеспечить его материально было нельзя, и Ивану Алексеевичу пришлось параллельно с работой в лаборатории заняться преподаванием физики и математики в городских школах. Его глубокое убеждение в том, что в новых условиях жизни беспроводная телеграфия приобретает сугубое значение, еще более сблизило его с молодыми товарищами по "внештатной" лаборатории, надежды и стремления которых он давно знал и высоко ценил.

М. А. Бонч-Бруевич и поддерживавший его проф. В. К. Лебединский нашли в лице Ивана Алексеевича горячего сторонника широких планов реконструкции всей радиотехники, готового отдать на службу этому делу весь свой технический и жизненный опыт.

Поэтому, когда было объявлено подписанное В. И. Лениным постановление о создании специальной Нижегородской радиолаборатории, Иван Алексеевич оказался в числе первых членов нового коллектива и с первым эшелоном отправился в Нижний Новгород.

После тревог и разочарований тягостного военного времени он получил возможность продуктивно работать и все свои усилия направил на организационные задачи, будучи ближайшим помощником первого заведующего НРЛ В. М. Лещинского.

Свой опыт он немедленно применил для создания специальных установок для проверки измерительных приборов и поставил методику радиоизмерений на надлежащую высоту. Все оборудование лабораторий и приобретение электроизмерительных инструментов производилось при его непосредственном участии. Ему удалость привлечь к этому делу Евгению Ивановну Лебедеву, которая работала под его руководством все годы существования НРЛ.

Улучшившиеся к этому времени квартирные условия позволили Ивану Алексеевичу перевезти в Нижний Новгород больную сестру и свою дряхлую старушку мать, где вскоре он ее похоронил. Сам он, утомленный тревогами походной жизни и потрясениями военного времени, почувствовал острую необходимость создать, наконец, свой домашний очаг. Ему посчастливилось в Нижнем Новгороде встретить Лидию Васильевну Преображенскую, преподававшую немецкий язык и работавшую в то время корреспонденткой в НРЛ. Благородные черты характера и широкий кругозор Ивана Алексеевича покорили ее, и они поженились.

Из воспоминаний Лидии Васильевны мы узнаем, что Иван Алексеевич был хорошим семьянином, другом и советчиком своей жены, на редкость любящим сыном и заботливым братом. Хорошо зная немецкий и французский языки, он всегда помогал ей в преподавательской работе, в затруднениях сугубо технического характера, подыскивал соответствующую техническую литературу, это повышало интерес у студентов и подлаживало у них стремление к изучению иностранного языка.

Деятельность радиолаборатории между тем быстро развивалась, и успехи не заставили себя ждать. Однако вслед за успехами пришли заботы и тревоги. Уже в 1919 г. коллектив тяжело пережил внезапную кончину В. М. Лещинского, который перед предстоящей тяжелой операцией передал Ивану Алексее-

вичу управление НРЛ. Предполагалось, что последний заменит его в случае рокового исхода. Однако после смерти В. М. Лещинского Иван Алексеевич не решился взять на себя это ответственное дело. Поэтому коллегия специалистов НРЛ на место В. М. Лещинского единогласно выбрала А. Ф. Шорина, который и был в этой должности утвержден Москвой. Иван Алексеевич остался по-прежнему помощником заведующего и продолжал работы по оборудованию лабораторий.

Новый заведующий не обладал той широтой взглядов и тем умением согласовать работу людей разного профиля для достижения одной общей цели, какие были свойственны В. М. Лещинскому. В коллективе же начался раскол между сторонниками машинной и ламповой радиотехники. Иван Алексеевич без колебаний примкнул к сторонникам ламповой техники, сплотившимся вокруг М. А. Бонч-Бруевича.

Когда в 1923 г. по указаниям Наркомпочтеля сторонники машин перешли на работу в Трест слабого тока, а директором НРЛ был назначен М. А. Бонч-Бруевич, ранее выполнявший только функции научно-технического руководителя, Иван Алексеевич вместе с И. В. Селиверстовым были назначены его помощниками.

Все разногласия прекратились, и коллектив, численно уменьшившись и пополнившись отчасти новыми сотрудниками, получил более узкие и более четкие задания. Эта реорганизация значительно повысила эффективность исследовательской работы и производства. В этот период участие Ивана Алексеевича и его опыт оказались исключительно ценными - об этом говорится в его производственной характеристике, написанной М. А. Бонч-Бруевичем в 1928 г. по случаю перевода коллектива НРЛ в Ленинград в Центральную радиолабораторию.

В ЦРЛ Иван Алексеевич, как знаток патентного дела и иностранной литературы по радио, был назначен патентным инженером и много сделал для приведения в порядок этого ответственного участка в творческой работе нового большого коллектива. Через 3 года вследствие реорганизации ЦРЛ Иван Алексеевич перешел в Ленинградский физико-технический институт АН СССР на должность инженера по патентам и по реализации изобретений.

В 1935 г. Иван Алексеевич был переведен в Саратов, куда переехал с семьей и около двух лет работал в Саратовском тресте городских электросетей.

В 1937 г. вследствие обострившейся болезни сердца и склероза Иван Алексеевич был вынужден перейти на пенсию. 8 января 1946 г. он скончался от инфаркта в возрасте 73 лет.

К сожалению, личная техническая библиотека Ивана Алексеевича вместе с документами и трудами, относящимися к периоду службы в Офицерской электротехнической школе и на фронте, погибли со всем его имуществом. После войны Иван Алексеевич" занимался исключительно организационной и административной работой и не имел уже времени для собственных крупных лабораторных исследований, однако внимательно следя за всеми успехами радиотехники и за специальной литературой, он активно участвовал в ряде работ, выполненных коллективами НРЛ и ЦРЛ.

В своих личных делах Иван Алексеевич отличался исключительной скромностью, никогда не стремился выдвинуться среди своих иногда даже менее квалифицированных сослуживцев. Он был на редкость мягким, отзывчивым человеком, готовым охотно, прийти на помощь товарищу, который в ней нуждался. В свободные минуты Иван Алексеевич увлекался русской и иностранной беллетристикой и высоко ценил психологические романы Г. Уэльса, которые ставил значительно выше его фантастических произведений.

Все его сослуживцы, начиная с Офицерской школы и Дальневосточных радиочастей до последних мест его службы, сохраняют о нем самые теплые воспоминания.

Примечания

[1] Личный архив Л. В. Леонтьевой.

[ Нижегородские пионеры советской радиотехники. Составитель Б. А. Остроумов. Л. 1966]
[Публикации о НРЛ ]

В начало | Поиск| Карта сайта | E-mail| Социальная сеть BK
Copyright © 2000-2016 Музей ННГУ, ННГУ
[Для зарегистрированных пользователей]
8