Отделы музея: Музей истории ННГУ | Зоологический | Этнографический | Археологический | Фондовый | Сектор истории радиофизики | Отдел виртуальных программ | Музей науки ННГУ "Нижегородская радиолаборатория"| Информационных технологий| Музейной педагогики| Реставрационная лаборатория
Новости! | История ННГУ | Выставки | Экспозиция | Фонды | Экскурсии | Экспедиции| Деятельность | Пресса| Информация| Журнал"Нижегородский музей"| История НРЛ

 История об НРЛ

Из истории Нижегородской радиолаборатории имени В.И.Ленина : Основные даты, имена, факты

Выдающиеся сотрудники НРЛ : Персоналии оставившие свой след в деятельности НРЛ и отечественной науки

Исторический календарь : Основные даты в деятельности НРЛ

Библиотека НРЛ : Издания, использовавшиеся в работе сотрудниками НРЛ

Издания НРЛ : Издания типографии НРЛ, находящиеся в библиотеке музея науки ННГУ "Нижегородская радиолаборатория"

Публикации о НРЛ : Книги об истории НРЛ и её сотрудниках

Документы о НРЛ : Из фондов музея науки ННГУ "Нижегородская радиолаборатория"

СЕРГЕЙ МИХАЙЛОВИЧ ЛЕУШИН
1897-1965

Сергей Михайлович Леушин родился 7 октября 1897 г. в селе Любегощи Весьегонского уезда Тверской (Калининской) губернии. Родители Сергея Михайловича жили в селе Любегощи, имели надел земли и небольшой собственный дом. Отец Сергея Михайловича был урядником. Первоначальное образование Сергей Михайлович получил в сельской школе, а затем был принят в последний класс городского училища, которое он окончил в 1910 г. Уже в школьные годы Сергей Михайлович отличался от своих сверстников незаурядными способностями и большой любознательностью. Особенно увлекался Сергей Михайлович физикой и математикой.

Трудовую деятельность Сергей Михайлович начал очень рано, V детских лет работал в хозяйстве отца. В 13 лет он был отправлен в Петербург в качестве ученика в одну из книжных лавок Гостиного двора. С тех пор Сергей Михайлович стал самостоятельным, обеспечивая свое существование скудным заработком мальчика на побегушках.

В связи с начавшейся войной в 1914 г. Сергей Михайлович лишился работы и вынужден был уехать из Петербурга на родину, где с помощью родственников ему удалось поступить на работу в почтово-телеграфное ведомство г. Весьегонска в качестве монтера телефонной сети. Продолжая работу на телеграфе, он приобрел квалификацию телеграфного механика.

В период 1918-1924 гг. Сергей Михайлович работал в должности заведующего телефонной сети в городах Весьегонске, Рыбинске, Мышкине.

Отличаясь большой изобретательностью, Сергей Михайлович уже в те годы стал автором нескольких авторских свидетельств на изобретения.

В 1924 г. Сергей Михайлович приехал в Нижний Новгород, где проживала его сестра. По рекомендации одного из знакомых профессора В. В. Татаринова, Сергей Михайлович был принят на работу в Нижегородскую лабораторию им. В. И. Ленина в качестве техника-лаборанта.

Несмотря на полное отсутствие знаний по радиотехнике, Сергей Михайлович, талантливый механик самоучка, в короткий срок овладел новой специальностью и вскоре стал весьма полезным работником лаборатории.

Поступление Сергея Михайловича в НРЛ совпало с началом освоения коротковолнового диапазона для целей связи. Отличаясь большими конструкторскими способностями и имея "золотые" руки, Сергей Михайлович очень быстро стал ближайшим помощником В. В. Татаринова в конструировании коротковолновых лабораторных установок для опытов связи на коротких волнах.

Весной 1925 г. НРЛ начала вести серию опытных передач на коротких волнах с радиотелефонной станции им. Коминтерна в Москве. Сергей Михайлович, принимая весьма активное участие в проведении указанных передач, оказывал большую помощь М. А. Бонч-Бруевичу и В. В. Татаринову, под руководством которых эти опыты проводились.

Успешные результаты проведенных опытов послужили основанием к правительственному решению начать систематическое изучение условий прохождения коротких волн на больших расстояниях в различные часы суток и времена года с целью создания в дальнейшем опытной линии коротковолновой связи Москва-Ташкент.

По решению Наркомата почт и телеграфов в 1925 г. был выделен на окраине Нижнего Новгорода опытный участок, получивший название "Радиополе", на котором были установлены первые в нашем Союзе направленные антенны системы В. В. Татаринова, предназначенные для опытной связи с Ташкентом и Владивостоком.

Сергей Михайлович был назначен начальником опытного радиополя, оборудованного однокиловаттными передатчиками лабораторного типа его конструкции. На основе накопленных на радиополе результатов в 1926 г. была спроектирована опытная линия Москва-Ташкент.

Летом 1926 г. Сергей Михайлович был командирован в Ташкент для монтажа и регулировки радиоустройства первой эксплуатационной коротковолновой линии связи. Работа была выполнена им успешно - впервые была налажена круглосуточная связь Москвы с Ташкентом в летнее время, когда связь на длинных волнах прекращалась на два месяца из-за исключительно интенсивных атмосферных помех.

По окончании строительства и сдачи в эксплуатацию линии: Москва-Ташкент Сергей Михайлович поселился в Ташкенте, где он поступил в Институт водного хозяйства главхлопкома и возглавил там лабораторию радиосвязи. При институте он организовал мастерские, которые изготовляли коротковолновые передатчики его конструкции, предназначенные для связи института с наблюдательными пунктами в горах, следившими за режимом таянья снегов. Такое наблюдение и связь были весьма существенными для регулирования системы орошения.

С помощью Сергея Михайловича инженером Турксибстроя В. А. Николаевым были поставлены первые опыты по внедрению коротковолновой связи на железнодорожном транспорте, которые оказались вполне успешными.

Всего Сергеем Михайловичем было за короткое время изготовлено и отрегулировано 20 коротковолновых станций; часть их была использована для связи с Памиром.

Сергеем Михайловичем была так же изобретена и реализована на одной из станций антенная система, предназначенная для работы на 3 фиксированные волны, причем никакого переключения ее элементов при переходе с одной волны на другую не требовалось. Антенна представляла собой систему, состоящую из двухпроводной закороченной на конце линии, к которой в пучностях напряжения подключались три излучателя, причем длина каждого из них составляла половину соответствующей рабочей волны.. При работе на одной из трех волн, для которых была спроектирована антенна, резонировал лишь один излучатель, который был настроен на эту волну. Указанная антенна является в некоторой -степени предшественницей современных антенн логарифмического типа, где отдельные излучающие элементы резонируют с той или иной рабочей волной.

В 1931 г. Сергей Михайлович переехал в Ленинград и поступил на работу в лабораторию В. В. Татаринова, входившую в состав Центральной лаборатории Треста слабых токов. Работу в ЦРЛ Сергей Михайлович совмещал с учебой в Институте связи (ныне ЛЭИС им. М. А. Бонч-Бруевича), куда он был принят в 1932 г. на вечерний факультет ускоренного выпуска. В 1935 г. Сергей Михайлович успешно закончил институт и получил диплом инженера-электрика по радиоустройствам.

В ЦРЛ Сергей Михайлович совместно с инженером В. П. Яковлевым разработали оригинальную систему буквопечатающей передачи радиотелеграмм, свободную от искажений, и получили несколько авторских свидетельств на изобретение.

Указанную систему передачи радиотелеграмм решено было испытать в реальных условиях с участием академика А. И. Берга.

Проверка системы передачи потребовала нескольких лет работы авторов, причем в связи с реорганизацией ЦРЛ и ликвидацией в ней антенной лаборатории работа с 1934 г. проводилась в другом институте, куда перешли и оба автора.

В результате испытания предложенной системы специальная комиссия пришла к выводу, что систему целесообразно применять лишь в условиях гражданской связи, и поэтому дальнейшая работа по внедрению С. М. Леушина и В. П. Яковлева была поручена Наркомату связи, который должен был провести работу с участием авторов изобретения. С этой целью Сергей Михайлович переехал в Москву. Однако Наркомат связи не оказал должного содействия авторам в реализации их изобретения, и Сергей Михайлович, очутившись в Москве без жилплощади и средств к существованию, решил уехать опять в Ташкент.

В Ташкенте он поступил в филиал В ИЭМа в качестве начальника лаборатории высокочастотной биофизики. В те годы жизнь в Ташкенте была довольно трудной, и Сергей Михайлович, обремененный семьей, бедствовал.

С помощью ленинградских товарищей по НРЛ Сергею Михайловичу удалось в 1939 г. вернуться в Ленинград и поступить на радиозавод в лабораторию антенн, возглавляемую М. С. Нейманом. Вскоре он вместе с инж. И. М. Рущуком был командирован в г. Комсомольск на Амуре для регулировки антенных устройств мощного коротковолнового радиовещательного центра. Пребывание на объекте в течение шести месяцев позволило Сергею Михайловичу хорошо изучить новую антенную технику. По окончании работ в г. Комсомольске Сергей Михайлович был командирован в г. Петропавловск на Камчатке, где он самостоятельно отрегулировал многочисленные антенные устройства.

Весной 1941 г. Сергей Михайлович вернулся в Ленинград в антенную лабораторию и принял деятельное участие в исследовании на моделях антенн сверхмощной радиовещательной станции, спроектированной для г. Куйбышева и предназначенной для центрального радиовещания. В сентябре 1941 г. Сергей Михайлович был командирован в г. Куйбышев в качестве ответственного представителя завода, сопровождающего груз с аппаратурой сверхмощной станции. В связи с прекращением железнодорожного движения из блокированного Ленинграда аппаратура станции должна была быть перевезена на барже через Ладожское озеро. Штормом, разразившимся на озере, баржа была сильно повреждена и ее полузатонувшую с большим трудом доставили в г. Ладогу.

Все пассажиры были еще ранее сняты с баржи подоспевшим тральщиком и доставлены в г. Ладогу, однако значительная часть груза оказалась под водой. Благодаря исключительной энергии, проявленной Сергеем Михайловичем, удалось в течение двух недель спасти груз и отправить его по назначению. Следует отметить, что работа производилась в тяжелых условиях при очень частых налетах фашистской авиации, однако С. М. Леушин оставался в г. Ладоге до окончательного завершения работы по спасению и отправке груза до места назначения.

За проявленную самоотверженность в выполнении правительственного задания С. М. Леушин 20 января 1944 г. был награжден орденом "Знак почета".

До весны 1944 г. Сергей Михайлович проработал в г. Куйбышеве, а затем вместе с группой сотрудников был направлен в г. Ленинград, где Сергей Михайлович переключился на конструкторскую работу и вскоре организовал и возглавил антенный сектор при конструкторском отделе.

В 1947 г. под руководством С. М. Леушина были разработаны и выпущены рабочие чертежи первой телевизионной антенны системы Б. В. Брауде, предназначенной для Московского телевизионного центра, который был введен в строй в 1948 г.

В дальнейшем на протяжении десяти лет Сергей Михайлович; продолжал возглавлять в конструкторском отделе антенный сектор, который разработал чертежи антенно-фидерных устройств большого числа (свыше ста) телецентров нашего Союза. Напряженная работа в течение почти 50 лет трудовой деятельности подорвала здоровье Сергея Михайловича и он вынужден был выйти на пенсию в 1957 г. Однако С. М. Леушин поддерживал деятельную связь с коллективом.

3 апреля 1965 г. Сергей Михайлович скоропостижно скончался.

Похоронен Сергей Михайлович Леушин на Успенском кладбище г. Ленинграда.

АВТОРСКИЕ СВИДЕТЕЛЬСТВА

№ 2885. Механизм для буквопечатающего аппарата Юза, 31 августа 1918" № 19672. Радиопередатчик коротковолновый, 10 сентября 1929. № 16814. Автомат замены лампы, 10 сентября 1929. № 32575. Обратный контроль текста, 27 марта 1932. № 33573. Токораспределитель, 9 января 1933.

№ 41591. Обеспечение верности передачи текста телеграмм, 27 февраля" 1934.

[ Нижегородские пионеры советской радиотехники. Составитель Б. А. Остроумов. Л. 1966]
[Публикации о НРЛ ]

В начало | Поиск| Карта сайта | E-mail| Социальная сеть BK
Copyright © 2000-2016 Музей ННГУ, ННГУ
[Для зарегистрированных пользователей]
8